Автор | Сообщение |
Setas
|
Надо ограничитель зделать в многоэтажке на сеть общего пользования(тоесть падвал и освешчение лесничных плошядок),чтобы освешчение горело но при включении дополнительнои нагрузки выключалось в пределах 10 до 20ампер (это для того чтобы другие жители неподключались нагревательные приборы и неваровали у соседеи) может кто можетподелится мыслями, буду заранее благодарен. |
|
General
Завсегдатай
|
Setas, Трансформатор тока , ключ , реле... Смысл -- реле стоит на автоподхвате , при превышении тока ключ снимает с автоподхвата ( аналогично нажатию кнопки СТОП на станке ). |
|
Setas
|
так будут большие габариты и цена будет выше ,чем если зделать на полупроводниковых деталях .потому что таких приборов надо зделать штук 5000 |
|
MICHAIL
Передовик
|
Setas, ток чем мерять будешь? И силовые нагрузки коммутировать тока релюхой. |
|
Setas
|
комутировать думаю симисторам а насчёт тока пока незнаю |
|
General
Завсегдатай
|
Setas, Ну насчёт 20 А-го семистора и релюхи не скажу , релюха даже меньшие габариты буден иметь и радиатора ненужно и дешевле |
|
grek2k
Завсегдатай
|
Можно на силовой провод одеть ферритовоекольцо подходящего диаметра с обмоткой - вот вам и датчик тока.
Такие решения широко применяются в схемах защиты импульсных блоков питания.
Добавлено 12-03-2005 10:20
А для коммутации есть автоматы с возможностью отключения внешним сигналом |
|
Радик
|
а што просто автомат на 10А нельзя поставить? |
|
Макс
Завсегдатай
|
Радик, Я так понимаю нужна самовостанавливающаяся схема.
Вот мои мысли по этому поводу:
Датчик - однозначно трансформатор тока. Реле с нормально замкнутыми контактами. И схема управления на одном транзисторе, с конденсатором порядка 50-100мФ. в цепи базы.Конденсатор нужен для выдержки времени восстановления. Конденсатор будет заряжаться выпрямленным напряжением со вторичной обмотки токового трансформатора. Питание схемы управления безтрансформаторное, резистивно емкостой делитель. Вся схема порядка 10 деталей - куда еще проще.
Можно, при желании, еще упростить схему, если запитать катушку реле от вторичной обмотки токового трансформатора через диодный мостик и конденсатор. Чтобы получить ток во вторичной обмотке 0,5 А, при напряжении в 12 вольт, нужен ток в превичной обмотке порядка 15 А, при падении напряжения на первичке 0,4 вольта. Габаритная мощность токового трансформатора будет составлять порядка 7,5 Ват. Я брал специально параметры с большим запасом. Потребляемый катушкой реле ток, будет гораздо меньше, соответсвенно и габариты трансформатора, тоже будут гораздо меньше. Чтобы в этой схеме сделать временную задержку, катушка реле должна иметь как можно большее сопротивление, и конденсатор иметь большую емкость. Итого получаем четыре детали. Плюс защитные элементы.
Можно также к качестве комутирующего элемента применить симмистор но это менее надежно, и дороже. В габаритах, врятли много выиграешь. Радиатор для симмистора возможно не понадобится, так как он будет работать в ключевом режиме (открыт - закрыт). |
|
Серж
Завсегдатай
|
Блин, уже давно в продаже есть самовосстанавливающиеся предохранители. Че вы мозги парите. Велосипед уже у каждого желающего, а вы его еще только изобретаете. |
|
grek2k
Завсегдатай
|
Радик, Автомат на 10 А не отключится при токе 11 А сразу.
А самовосстанавливающася схема при кз будет регулярно включаться и тут же отключаться. Вопрос только в том , с какой периодичностью?? Пусть Setas, более точно опишет задачу. |
|
Макс
Завсегдатай
|
Серж писал: | Блин, уже давно в продаже есть самовосстанавливающиеся предохранители. Че вы мозги парите. Велосипед уже у каждого желающего, а вы его еще только изобретаете. | А ты обращал внимание на какой ток эти предохранители? Мне не встречались с током 20 А. |
|
Rottor
Передовик
|
Нечто подобное делал для других целей.
Если понятно с описания то делал так:
Трансформатор тока (транс 6 на 127V) мост, емкость, реле 24V, срабатывает при нужном токе - включает ревун - вой на весь подъезд и ничего отключать не нужно. |
|
Серж
Завсегдатай
|
Rottor, ни фига себе. Если у меня в подъезде такая байда ночью сработает, то я точно не пойду с тестером искать того, кто лишнее взял. Легче взять монтировку и найти того, кто это установил
Макс, ищущий да обрящет. |
|
Макс
Завсегдатай
|
Серж, Кажется мне, что искать очень долго придется. Вот только не уверен что успешно.
Вот что по этому поводу сказано на сайте научно - производственной компании ЛенПромАвтоматика:
"Во всем многообразии СВП прослеживается закономерность: чем выше рабочее напряжение СВП, тем меньший ток он может разорвать. Так, СВП с рабочим напряжением до 12-15 В допускают протекание через них тока до 100 А, а с рабочим напряжением 250-600В – только 1-3 А."
Вот ссылка: http://www.lenprom.spb.ru/supp9_m.htm
Я полностью согласен с этой выдержкой. И мне не удалось найти то что нужно. Может ты удачливее.
Требуется помощь опытного велосипедиста. |
|
kolyo
|
|
Макс
Завсегдатай
|
kolyo, Какже не слыхать, не только слышали, но и щупали В большинстве случаев, данную деталь приходится менять при замене компрессора в кондиционерах. В некоторых компрессорах эта защита находится внутри. А вот стоимость этой детали врятли устроит автора темы. Да и "живучесть" этого устройства невысока, как я понимаю, оно не расчитано на множество циклов. Ток, мне кажется, тоже маловат будет.
По этому принципу, можно самому изготовить что то подобное, из термостата с контактной групой на 10 - 15 А. на температуру 70 - 100 градусов. Если в непосредственной близости к биметалической пластине расположить спираль, которая при токе 10 - 15 А. должна разогреться до температуры срабатывания термостата. Теоретически возможно. Насколько это возможно практически, нужно проверять экспериментально. |
|
kolyo
|
Макс,"живучесть" ему не нужна,ток хватает на 10 лампочек,да и 10 ампер по моему многовато.
В электродуховках есть терморегулаторы с биметалическую пластину-такой тоже можно присобачить. |
|
barbudo
|
В качестве датчика тока ставил геркон рядом с силовым проводом. Чувствительность регулируется их взаимным положением.
Работало даже от шины постоянного тока.
Ну а для исполнительного элемента - полная свобода выбора. |
|
Макс
Завсегдатай
|
barbudo, В принципе я об этом тоже думал, но поскольку ты уже испытывал при каком токе срабатывала эта система? |
|