Автор | Сообщение |
ustaz
|
Зарядное устройство Кедр Авто 4А изготовления март 2014 года. Собран на микроконтроллере Atmel Tiny13A. При проверке оказалось, что вышли из строя диод VD5 типа 1N4148, стабилизатор на 5 В типа 8M05BG, и собственно МК . Через этот диод и стабилизатор подается напряжение 5В на МК, сразу после подключения к аккумулятору. После замены диода напряжение за стабилизатором оказалось 9 В, видимо это и спалило МК. Сопротивление между 8 ногой (5В) и массой всего 36 Ом.
Вопрос: из-за чего мог сгореть стабилизатор? Его ток нагрузки до 0,5 А, максимальное входное напряжение 30 В. И можно ли заменить МК? Сам МК в продаже есть, но ведь нужна прошивка, где ее взять? |
|
Rom-Zecs
Передовик
|
а подается на него небось 40в и сам он с блоху размером |
|
ustaz
|
Транс двухтактный, выдает по 16,5 В при ХХ. Размеры стабилизатора 7*7 мм. Что интересно: ни на входе, ни на выходе стаба не включены электролиты. А нас учили, что они обязательны. На входе стоит только чип кондик неизвестно какого номинала, но не электролит. |
|
Rom-Zecs
Передовик
|
вот ты и раскрыл тайный замысел, только вот на входе все же есть, чуть пораньше где то, а на выходе наверно керамика |
|
ustaz
|
оказывается на выходе тоже стоит чип кондик керамика, сразу не заметил. извиняюсь только электролитов нигде нет, это точно |
|
loop
|
|
ustaz
|
loop, спасибо за прошивку, Вы мне очень помогли! Только вот почему сгорел стаб, кто нибудь может подсказать? Где гарантия, что новый тоже не сдохнет? |
|
loop
|
ustaz писал: | loop, спасибо за прошивку, |
Спасибо не мне, а слава9 из той темы.
ustaz писал: | Только вот почему сгорел стаб, кто нибудь может подсказать? |
А может первым был Tiny13A (36 Ом по питанию) и утащил за собой стаб и диод.
P.S.: Этих зарядных выпущено тыщи и все работают, так что восстанавливайте и не выносите людям мозг. |
|
ustaz
|
5В делим на 36 Ом, получается около 140 мА при допустимом 500. Вроде не должен гореть. К тому же у всех стабилизаторов сейчас стоит защита от перегрузок. Такой я уж человек, до всего хочу докопаться, извините... Я думал, может у кого-нибудь есть опыт восстановления таких вещей |
|
ustaz
|
Сделал схему, может кому-нибудь пригодится
Kedr Auto2.jpg 106.49 КБ Скачано: 2259 раз(а)
|
|
ustaz
|
кто познакомился со схемой, объясните мне пожалуйста, происходит ли сложение постоянной напруги 12В от аккума с пульсирующей от транса на среднем выводе транса и подача этих напруг через диод VD5 на вход стаба? Ведь в таком случае пульсации существенно превосходят допустимые 30 В? Или я уже совсем свихнулся на старости лет |
|
Rom-Zecs
Передовик
|
ustaz, а падение сколько, другими словами стоит ли стаб на радиаторе если рассеивает от 3х ватт и более |
|
ustaz
|
думаю что ток через стаб не более 50 мА, если посчитать сколько берут все потребители на линии 5В. Если даже на входе 30 В, то рассеиваемая мощность будет 0,05*25=1,25 Вт. радиатора нет, стаб припаян к плате, ведь это SMD в корпусе DPAK-3 |
|
Rom-Zecs
Передовик
|
думал он, померь ток, на входе в разрыв 100 Ом и меряй на нем
ДОБАВЛЕНО 11/06/2014 15:26
при таком напряжении максимум 150 миллиамер выдержит |
|
ustaz
|
чтобы померить ток, сначала надо поменять МК, а его у меня пока нет. Сколько берут потребители 5В, посчитать нетрудно: все данные взял с даташитов. 150 мА там и близко нет. Кстати, диод 1N4148 максимум 150 мА выдерживает. |
|