Автор | Сообщение |
Lar
|
очень плохо понимаю в электричестве, хватает только мозгов, чтоб розетку в доме поменять, или выключатель, а сейчас понадобилось поменять электрические автоматы в электрощите на квартиру, хочется своими руками, чтоб крепко стояли и не болтались. Ну так вот, в магазине есть только один вид АЕ1031М-2УХЛ4 (16А 380V), у нас во всём подъезде такие у всех стоят. Только вот, сомнения терзают, что они на 380V а не на 220. Вот и есть вопрос, стоит ли такие ставить? будут ли они нормально срабатывать (отключаться) при перегрузки в сети? сам-то я понимаю что в первую очередь играет ток, но напряжение тоже для чегото указывается? тем более как сказали мне, что они комбинированные (тепловые + электромагнитные).
Если кто поможет с ответом, спасибо |
|
MICHAIL
Передовик
|
Лепи радостно и ничего не бойся ! Удача да пребудет с тобой ! |
|
Пилот
Завсегдатай
|
Lar, Надежней будет к специалистам по электричеству т.кLar писал: | очень плохо понимаю в электричестве |
|
|
johanh
Передовик
|
Не забудь вырубить общий щит и предупердить соседей о работах.Пройдись по соседям скажи чтоб отключили все электроприборы.Иначе головной боли не избежать. |
|
MICHAIL
Передовик
|
johanh писал: | Не забудь вырубить общий щит ... | на ближайшей подстанции. |
|
johanh
Передовик
|
Блочная система на несколько подъездов |
|
Vадим
|
Трёхфазные автоматы отличаются от однофазных, только, наличием дополнительных клемм, обычно их три, плюс клемма для подключении земли. Вам потребуется всего одна фазная клемма и клемма земли, она может быть подключена непосредственно к щиту, индикатор для проверки напряжения на землю не реагирует, в отличии от фазного провода. Только смысла нет устанавливать трёхфазный автомат, во-первых он дороже и для обычных бытовых приборов не применяется.Смело ставьте однофазный автомат расчитаный примерно на 12-16 А. |
|
facks
Завсегдатай
|
А проводк у вас 16А выдержит? (не старая и не алюминий).а сеченьице проводочки какое?
Зачем ставить этих крокодилов?
купите ДЭК или ИЭК однофазные. не дороже выйдет, и цивильнее.
А если сами не меняли никогда, то лучше не лазить, особливо когда щит площадочный квартиры на 3-4, потом будете соседям холодилники/ телевизоры за свой счет чинить.
это вам не розетку перекинуть.
Там скорее всего стоит не один автомат, вводной, плюс пару по группам. вводной иногда заменяеться рубильником, скорее пакетным. |
|
romannn
|
Дэк и иэк это дрянь китайская,в средине контакты с гвоздяного железа,соответственно при номинальной нагрузке все оплавляется(пластмасса) соответственно пропадание контакта.Встречался, ради спортивного интереса розбирал около десятка ,так только косичка из меди все остальное железо!!!
Автомат выбирается по кабелю и по нагрузке более детально можно почитать на форуме http://mastercity.ru/vforum/forumdisplay.php?f=4
Автоматы нужны легранд,АВВ,сименс,AEG
все остальное хлам.Асечение провода какое,медь алюминий? |
|
facks
Завсегдатай
|
romannn, зря вы так, я покупал в ЭТМ, у нас шли с сертификатом (покупал еще и УЗО, пришлось просить копию для эергонадзора), сделано в России, пашут уже третий год всё в норме. |
|
barbudo
|
Lar, может и не подойти сей автомат!
Первый (и, пожалуй, основной) вопрос: плита газовая или электрическая? Если газовая - нет проблем! Если электрическая - слабоват будет! 220В*16А=4кВт Этого только для одной духовки... У меня (не сам ставил - по проекту!) для плиты 25А, на освещение 16А и на розетки 16А.
А напряжение указывается - до какого их (автоматы) можно использовать. |
|
Maxs
Завсегдатай
|
А я вызвал бы спецов, ОФИЦИАЛЬНО, заплатил и пусть делают. Потом,если что, хоть спросить будет с кого. А то с соседями потом не рассчитаешься. Крайним ведь будешь. |
|
romannn
|
facks, сертификат и автомат
это разные вещи .Я верю своим глазам,те автоматы что я разбирал были даже с голограммами !!!
Даже молдавские ВА 66-29 и то добротней сделаны.Три года говориш стоят а нагрузка какая,а отключения под нагрузкой были.barbudo, А 16 ампер 3,5 кВт это не много на освещение? |
|
facks
Завсегдатай
|
romannn, Я не говорю, что подделок не бывает, бывает и даже сименсы я видел из китая, после двух вырубаний по КЗ можно было выкидывать. А ИЭКовские видимо мне попадались нормальные.
ВА тоже вещь неспорю неплохая. |
|
johanh
Передовик
|
Maxs писал: | А я вызвал бы спецов, ОФИЦИАЛЬНО, заплатил и пусть делают |
Даже платить не надо. |
|
barbudo
|
romannn, по-моему, 16А - это минимум для этих автоматов... |
|
romannn
|
barbudo,Автоматы нормальных фирм от 1 ампера начинаются (для звонков ,сигнализаций ..) 6 ампер для освещения в самый раз,хоть какая селективность защиты будет,10 ампер на ненагруженные розетки. |
|
facks
Завсегдатай
|
romannn, и как представляете себе если во многих крутых хатах на свет берем до 20 ампер(всякие там подсветки, люстры, треки) поставить шести амперный автомат. а насчет неагруженных, так их ведь и нагрузить могут.
дело ведь как обстоит, по нагрузке берем проводник, а защищаем его по продельно допустимому току. так что выбор уставки теплового расцепителя персональное дело для каждой квартиры или коттеджа. |
|
johanh
Передовик
|
7кВт-водяной нагреватель проточного типа.Более 30А. |
|
facks
Завсегдатай
|
автомат на 40, плюс запитать подобающим по сечению кабелем. |
|