Автор | Сообщение |
rean30
|
Телевизор Sharp 15E1-FRU
Состав:
Проц. - IX3368CEN7
Память - AT24C04
Кадровая - STV9302A
Строчный транзистор - 2SD2586
БП на МС STR-G5653
Звук - AN7523
Принесли в ремонт TV Sharp 15E1-FRU после перенапряжения в сети, раскололся корпус микросхемы в блоке питания STR-G5653 (ic 701). Заменил её, больше ничего подозрительного не нашел. Телевизор включается и через 10-15 сек. выключается. Строчник тоже запускается нормально. Подозрительными показались выходные напряжения блока питания, в частности питание строчника составляет 130 вольт в дежурке и 129 вольт при включении. Может кто сталкивался, какие выходные напряжения должны быть на выходе БП в данной модели телевизора?
sharp_tv_15E1-FRU.rar 3.66 МБ Скачано: 726 раз(а)
|
|
RV6FT
радиолюбитель
|
rean30, Просвети меня что такое строчник ?
Где твой состав ? что видиш на растре за эти 10 секунд ? |
|
rean30
|
RV6FT, Растр за эти 10 секунд не раскрываеться.Высокое напряжение присутствует.Питание в цепи строчного трансформатора 130 вольт. |
|
RV6FT
радиолюбитель
|
rean30, тогда рекомендую тебе накал прогреть с отдельного транса,и включить ящик, увидиш тогда растр. |
|
rean30
|
RV6FT, Хорошо!Попробую так сделать.Ну а про выходные напряжения в БП? Я просто не видел чтобы выше 125 в. было.Обычно от 115 да 120 (ходовое) |
|
zarah
Не фанат форума
|
rean30, писал: | Ну а про выходные напряжения в БП? Я просто не видел чтобы выше 125 в. было.Обычно от 115 да 120 (ходовое) | Прикольный малый. У него схема родная в посте висит, где все напруги расписаны, а он в упор их не видит.
rean30, писал: | Принесли в ремонт TV Sharp.... Может кто сталкивался, какие выходные напряжения должны быть на выходе БП в данной модели телевизора? | rean30, А кто мы по профессии? |
|
rean30
|
zarah, Я просто начинающий радиолюбитель.А по профессии программист. |
|
serg63
Передовик
|
rean30 писал: | Я просто не видел чтобы выше 125 в. было.Обычно от 115 да 120 (ходовое) |
Занимался бы ты своим делом,не в обиду сказано.Перед тобой схема и ты не видишь элементарного,о чем речь... |
|
zarah
Не фанат форума
|
rean30, А что, программистов в школе языкам и цифрам не учили? Я представляю как бы меня далеко послали на сайте программистов, если бы я задавал глупые вопросы об очевидных вещах.
Это вырезка из той схемы которую ты приклеил в своем сообщении. Или очки надо дать?
|
|
evg4682
Завсегдатай
|
Кадровую слышно? Работает? Катоды кинескопа? Накал виден?
Ускоряющее? |
|
iyzef
Хитрый лис
|
телек как выключается,совсем?или в дежурку уходит? если в дежурку,то сраб. защита, скорее всего из-за кадровой.Делай как тебе тут писали и определишся. |
|
rean30
|
zarah, Извиняюсь конечно.Но я искал на общем листе схемы и не заметил сразу.После 10 сек. после включения полностью пропадают напруги на выходе БП и отсутствует дежурный режим.Т.е. в первичной цепи БП блокируеться работа микросхемы STRG5653.У даного аппарата есть система самодиагностики.
ДОБАВЛЕНО 03/09/2010 04:05
evg4682, До кадровой дело не доходит так-как растр кинескопа не виден из-за того что не успевает прогреться кинескоп.Накал есть ( 9 вольт) и ускоряющее присутствует.Снимал плату кинескопа..,ничего не меняется. |
|
serg63
Передовик
|
evg4682 писал: | Кадровую слышно? Работает? |
Если не слышишь,стань осликом на КК.Если нет осциллографа,подай внешний накал и увидишь "картину". |
|
evg4682
Завсегдатай
|
10 секунд достаточно открыть растр (в нормальном режиме) Работу кадровой слышно обычным "невооруженным" ухом. Обычное тарахтение...Если крутил ускоряющее, верни регулятор на место, иначе картинки так и не увидишь... И любой, ненормальный режим кинескопа, начинается с проверки напряжений катодов... Пробой на ПК какого нибудь 1815 (к примеру), и опять, картинку будешь ждать очень долго... |
|
zarah
Не фанат форума
|
rean30, , Может ты все таки включишь тестер, и озвучишь ВСЕ питающие напруги для начала. 10секунд для этого вполне достаточно.
rean30, писал: | Накал есть ( 9 вольт) | А че не 12, или 36 ???
Как начинающему настоятельно рекомендую http://monitor.espec.ws/section1/topic89549.html дабы в дальнейшем не гнал такую пургу. |
|
rean30
|
Проблема решена.Оказался неисправным регулятор напряжения по 5 вольтам, собраный на транзисторе с1815 на основной плате ( обозначение на схеме Q751).Т.е. вышел из строя сам транзистор.
ДОБАВЛЕНО 03/09/2010 19:06 |
|
tvn1
Передовик
|
rean30, А замеры ничего не показали? |
|
zarah
Не фанат форума
|
rean30, писал: | регулятор напряжения по 5 вольтам | И чего он там "регулит"? |
|
rean30
|
zarah, На вход регулятора 7.5 вольт с блока питания,на выходе 5 вольт стабилизировано.Вот его смысл работы!По сути можно было поставить стабилизатор напряжения типа КР142ЕН5, но я не стал переделывать.,так-как транзисторов с1815 полно.
ДОБАВЛЕНО 04/09/2010 09:31
tvn1, Вот как-раз на выходе с БП по 7.5 вольтам была просадка напряжения до 6.8 в. |
|
zarah
Не фанат форума
|
rean30, Так как правильно, "регулятор", или все таки стабилизатор? |
|