Всем доброго дня.
TV ORION T20MS.
Состав:
ИИП - STK730-080
Управа - DEC6021A
Проц. - TA8867AN
CM SECAM на TA8750AN
Кадры - TA8445K
Тюнер - ENV-57825F2CR
Телевизор проработал без поломок 20 лет (куплен в 1991 г.), и до сих пор имел отличное качество изображения. Всё, что делалось в телевизоре - это улучшение звука сразу после окончания гарантии.
Умер телевизор в моё отсутствие, вечером выключили, утром включили, а в ответ - тишина.
При проверке выявлено - выгорел R442, и оказался пробитым D407.
Сразу заменил практически все электролиты, не прошедшие ESR контроль, а в блоках развёрток - абсолютно все электролиты. Также, на всякий случай заменил на новую IC402 (TA8445K) и стабилизатор на 9V (IC403).
После включения телевизора, на экране наблюдается горизонтальная полоса в центре экрана (чтобы её увидеть, немного добавил ускоряющее напряжение). При этом все напряжения с обоих источников - в норме. На базу буфера Q404 приходят управляющие КИ, на его коллекторе они имеют амплитуду 0.9V, а вот после резистора R418 (4,7К), на входе IC402 (вывод 2), амплитуда КИ практически равна нулю, соответственно нет КИ и на выходе IC402. Постоянное напряжение на выводе 2 равно 0,8V. Отсоединил от коллектора Q404 линию V-BLK, кадры заработали и появилась развёртка.
Вывод - работает какая-то защита и блокирует радиоканал и КР.
Прошу всех, сталкивавшихся с подобной неисправностью в Орионах, подсказать направление поиска неисправности.
Жалко выбрасывать, привык к нему, ведь за 20 лет, ни разу не подвёл, Кажется этот TV - польской сборки. Да и не то сейчас время, чтобы покупать новые телевизоры, пенсии едва хватает на стремящиеся к бесконечности коммунальные платежи.
На 5-й ноге TA 8445K емкость менял там тантал должен стоять. Отсоедени 16 ногу TA8750 - декодер СЕКАМ . Проверь сопротивление ОС должно быть порядка 15 Ом, а вообще,напряжения на ножках 8445 соответсвуют схемному цепь V.BLK с 8-ой ножки TA8445 в норме.На последнее TA8867AN
Проверял сразу после восстановления схемы TV - МС целая, и все напряжения на её ногах, были в норме, как и теперь на новой. От схемного, отличается только напряжение на входе TA 8445K (вывод 2), +0,8V, вместо 0V по схеме.
Схему прикрепляю.
moroz-1963 писал:
На 5-й ноге TA 8445K емкость менял там тантал должен стоять. Отсоедени 16 ногу TA8750 - декодер СЕКАМ . Проверь сопротивление ОС должно быть порядка 15 Ом, а вообще,напряжения на ножках 8445 соответсвуют схемному цепь V.BLK с 8-ой ножки TA8445 в норме.На последнее TA8867AN
Я же в первом посте написал, что ёмкости поменял сразу, и в первую очередь задающие частоту, тем более я там же отметил, что при отсоединении V-BLK Secam, вертикальная развёртка начинает работать, и появляется нормальный растр.
Теперь о 8-й ноге TA8445K, это ведь именно с неё выходит ИОХ по кадрам (V -BLK) для процессора и видеоусилителя, а не наоборот.
Что касается TA8867AN, то она, по-моему, вообще с кадрами не связана.
ты не прав! Изучи даташит на TA8867AN на досуге...
Когда я писал ...не имеет отношение, я имел в виду не КСИ, приходящий на вход TA8445K, от TA8867AN, и который в порядке, а СИ V-BLK, который с этой МС никак не связан.
Выходит, эта CHROMA душит КСИ, идущий на неё с коллектора Q404 по линии V-BLK SECAM. Там у неё на 16 ноге - +0,8V, вместо положенных по схеме +0,4V. .
Спасибо за ответы. Попробую найти МС и заменить. О результатах отпишу.
Выпаял субмодуль SECAM (TE0798B) с микросхемой TA8750AN, включил телевизор, он работает как обычно, только картинка на экране красная. Меню отображается нормальным цветом.
Вывод: умерла TA8750AN, вот только непонятно, из-за чего вылетели, указанные в первом посте элементы источника +12V.
Наконец-то нашёл субмодуль БУ, выпаял его из рабочего TV с убитым кином.
После установки субмодуля на место, всё заработало, но экран красный. При этом, поначалу, сервисные надписи отображались нормальным цветом, но после моих манипуляций с регулировками яркости и насыщености, эти надписи потемнели и сейчас еле видны.
Сигналы RGB на входе в плату кинескопа - в норме, на базах транзисторов первого каскада видеоусилителей - тоже. Все детали обвязки видеоусилителей проверил, кин - тоже в норме.
О том, как регулировать баланс белого в этих ящиках, я нигде не нашёл. Какая-то дыра в И-нете на эту тему, ни сервис мануалов, ни осциллограмм на схемах, ни тем по регулировкам Орионов этой модели. Все пишут, что сервисного режима у этого телевизора нет, тогда чем же здесь регулировать баланс белого?
всё заработало, но экран красный. Покрутить можно только размахи двух цветов к третьему. Там автобаланс работает. В секаме ноль дискриминаторов R-Y и B-Y.
Напряжения на катодах следующие (сначала указано истинное напряжение, а после дроби - отображённое на схеме:
R (8) - 165,5V / 160,8V;
G (6) - 171V / 164,9V;
B (11) - 177,5V / 162,6V.
При этом, напряжения на коллекторах оконечных каскадов видеоусилителей, выглядят так:
R (Q801) - 7,4V / 4,4V;
G (Q802) - 0,6V / 4,5V;
B (Q803) - 0,1V / 4,7V.
Выходит, что красная пушка жарит на полную, а зелёная и синяя, практически полностью закрыты.
Всё-таки, не может быть, чтобы у ящика не было сервисного режима, ведь на плате нет ни одного подстроечника, а как же тогда править геометрию и баланс белого, при изменении с течением времени параметров элементов. Думаю, никакая автоматика с такой задачей сама не справится.
dersp, нет там сервиса и никогда не было...цвета АББ рулит..
Для сведения,V.BLK заводится также на TA8872,что стоит на плате кинескопа...Это я к чему?..Подкинь ПК с тогоже телика,откуда ты субмодуль
SECAM снял...
dersp, нет там сервиса и никогда не было...цвета АББ рулит..
Для сведения,V.BLK заводится также на TA8872,что стоит на плате кинескопа...Это я к чему?..Подкинь ПК с того же телика, откуда ты субмодуль SECAM снял...
V.BLK на входе в эту МС – в норме, да и развёртка сейчас работает хорошо.
С АББ понятно, а вот как же тогда без сервиса и без крутилок править геометрию, в случае чего.
Телик, к сожалению, остался в Краснодаре.
ut3eo писал:
dersp, SCREEN пробывал изменять ?
Да, пробовал. При увеличении ускоряющего, яркость увеличивается вплоть до появления ЛОХ, при уменьшении - экран соответственно темнеет, интенсивность же красного при этом не изменяется.
moroz-1963 писал:
А не проще было поставмть TA8750 и не париться
Разве бы я парился со старьём. Просто в нашей дыре TA8750, днём с огнём не найдёшь.
Видимо, нарушен режим ВУ по постоянному току, но может быть и этот СМ SECAM вредит. Завтра попробую убрать его, если ББ восстановится, буду искать TA8750.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы