Автор | Сообщение |
Георгий Носов
|
TDA9381PS/N3/1/1729
24С08
TDA16846P
P5NK60ZF
PET22-23C
TDA8357J
ks-h-1352o
BU2508DF
В начале, при включении нестабильная горизонтальная полоса. Выгорел R608-22ом, заменил заодно и кадровую TDA8357J (которая к удивлению оказалась живой). питание на питание на 6 ножке 45в. на 3 ножке 15в. После проверки всей обвязки включил и увидел следующее, Изображение сдвинуто вниз на две трети при чем внизу изображение отличное, каналы показывают, яркость, четкость все хорошо, звук есть, высветка ОСД и так далее. Подкинул чистую память, бесполезно. В сервисе изображение сдвигается максимум на полтора см. Главное подозрение на проц. Подскажите в какую сторону рыть.
19052012(001).jpg |
Описание: |
|
Размер файла: |
247.76 КБ |
Просмотрено: |
416 раз(а) |
|
|
|
LordLostr
Модератор
|
Георгий Носов, Георгий Носов писал: | . Георгий Носов писал: | Выгорел R608-22ом, |
заменил заодно и кадровую TDA8357J (которая к удивлению оказалась живой). |
Не может она быть жывой! |
|
Георгий Носов
|
LordLostr писал: | Георгий Носов, Георгий Носов писал: | . Георгий Носов писал: | Выгорел R608-22ом, |
заменил заодно и кадровую TDA8357J (которая к удивлению оказалась живой). |
Не может она быть жывой! | После того как поставил новую, магазинную и увидел треть экрана, исключительно ради любопытства подкинул прежнюю TDA8357J эффект тот же.
ДОБАВЛЕНО 19/05/2012 21:03
Кстати клиент говорил, что ранее у него уже появлялась полоса, он его "немного стукнул кулаком" и все восстановилось. После этого телевизор проработал еще около 3 месяцев. |
|
Nik_Al
Старый таёжник
|
Цитата: | Выгорел R608-22ом, заменил заодно и кадровую TDA8357J |
Оо... сладкая парочка, и любимая неисправность в Ролсенах/Рубинах. Уже сбился со счету, сколько их поменял в свое время. Тут уже сказали - если горит 22ом - меняй сразу и кадровую. Не может тот резистор просто так сгореть! |
|
Георгий Носов
|
Я раньше тоже менял и всегда кадровая была убита. Кадровую я поставил новую, эффект уже описал. Уже начинаю подумывать о браке покупной.... |
|
Nik_Al
Старый таёжник
|
Цитата: | После того как поставил новую, магазинную и увидел треть экрана, исключительно ради любопытства подкинул прежнюю TDA8357J эффект тот же. |
Вот в этом-то и заключается весь фокс: микросхема работает день, два... а может неделю. А потом вдруг бац... снова выгорает резистор.
Цитата: | Кстати клиент говорил, что ранее у него уже появлялась полоса, он его "немного стукнул кулаком" и все восстановилось. После этого телевизор проработал еще около 3 месяцев. |
Элементарный непропай. в этом шасси он часто бывает. Изучен этот телевизор уже вдоль и поперёк. Не ленись воспользоватся поиском - найдешь много интересного. |
|
Борис Горбунков
Семён Семёныч
|
Nik_Al писал: | Цитата: | Выгорел R608-22ом, заменил заодно и кадровую TDA8357J |
Оо... сладкая парочка, и любимая неисправность в Ролсенах/Рубинах. Уже сбился со счету, сколько их поменял в свое время. Тут уже сказали - если горит 22ом - меняй сразу и кадровую. Не может тот резистор просто так сгореть! |
Не всегда микруха сгорает.
Много раз было - меняю резак и пропаиваю кадровую - и всё работает.
А резак горит от плохих паек TDA8357J. |
|
Nik_Al
Старый таёжник
|
Георгий Носов писал: | Я раньше тоже менял и всегда кадровая была убита. Кадровую я поставил новую, эффект уже описал. Уже начинаю подумывать о браке покупной.... |
Не торопись повторно менять кадровую. проверь обвязку, в частности все конденсаторы. И не только электролиты.
Надо ещё глянуть цепь обратной связи от кадровой к видеопроцессору, цепочку VT601, VD601.
ДОБАВЛЕНО 19/05/2012 21:31
Цитата: | А резак горит от плохих паек TDA8357J. |
Ну это понятно... но иногда (было несколько раз) каким то образом что-то нарушается в ТDA-шке и всё повторяется сначала. Поэтому я меняю сразу, чтобы не было повторов. |
|
Георгий Носов
|
|
Nik_Al
Старый таёжник
|
Георгий Носов писал: | Проверил абсолютно всю обвязку кадровой, думаю что все таки дело как и в http://monitor.espec.ws/section1/topic194618.html
Если клиент не заартачится платить за замену процессора в 37 диагонали, буду искать, менять и отпишусь. |
А цепочку VT601, VD601 тоже проверил? Дело в том, что диоды имеют особеность - обрыватся под напругой. Цешкой их проверять бесполезно (звонятся нормально), только заменой. К пикушным емкостям это тоже относится (уже были такие подлянки). Что касается видеопроцессора... логически, может быть. Хотя должен признатся - у меня в практике ещё не разу не было, чтобы такая хренотень лезла на экране из-за видеопроцессора. Можно потратить бабки и ничего не добится. |
|
Георгий Носов
|
Да проверил, VT601 живой, VD601 заменой. Насчет процессора сам не особо хочу. Тем более что совсем недавно заказывал TDA9381PS/N2/2i1070 и получил перебитый... |
|
Nik_Al
Старый таёжник
|
А не пробовал глянуть, какие сигналы идут с процессороа? Если с явным перекосом и ощутимой разницей по амплитуде.. возможно проц. |
|
Георгий Носов
|
Nik_Al писал: | А не пробовал глянуть, какие сигналы идут с процессороа? Если с явным перекосом и ощутимой разницей по амплитуде.. возможно проц. | К сожалению приходится пока быть без осциллографа. |
|
Nik_Al
Старый таёжник
|
А емкости мерить есть чем? |
|
Георгий Носов
|
Nik_Al писал: | А емкости мерить есть чем? | ESR-meter CM9601A |
|
Nik_Al
Старый таёжник
|
Так он разве керамику меряет? |
|
Георгий Носов
|
|
B.B.
|
Георгий Носов писал: | ESR-meter CM9601A |
Ты сам -то хоть понял о чем написАл?Георгий Носов писал: | К сожалению приходится пока быть без осциллографа. | Ну и как ты собираешься без осцила определить ЧТО именно неисправно?
Это - не ремонт. Это - гадание на кофейной гуще. ИМХО. |
|
Георгий Носов
|
B.B. писал: | Георгий Носов писал: | ESR-meter CM9601A |
Ты сам -то хоть понял о чем написАл?Георгий Носов писал: | К сожалению приходится пока быть без осциллографа. | Ну и как ты собираешься без осцила определить ЧТО именно неисправно?
Это - не ремонт. Это - гадание на кофейной гуще. ИМХО. | Да, я написал ESR-meter модели CM9601A.
Насчет осцилла, не спорю конечно, но если жива вся обвязка+обратная связь, исправно питание и заведомо исправная ОСка на стендовом кинескопе. Сервис не решает вопроса вместе с памятью, остается методом исключения только проц. тем более что подобный случай как я понял уже имел место быть. http://monitor.espec.ws/section1/topic194618.html |
|
viktor_ramb
Сам себе начальник
|
Георгий Носов, Цитата: | Да, я написал ESR-meter модели CM9601A. |
Кто тебе сказал, что CM9601A ESR конденсаторов меряет? Может лучше сначала основательно подучиться основам ремонта, а потом уже лезть аппаратуру чинить? |
|