Автор | Сообщение |
Андрей964
|
Philips 29PT8607/12 шасси EM2E AA.
Строчный транзистор BU2520DX
Кадровая TDA8177
ТДКС 13929006F
При включении показал белую горизонтальную полосу и запах горелым. Индикатор светился не мигая.. При осмотре обнаружилось что сгорел резистор 3110 (10R) на входе БП Standby. Кроме того выгорел HOT - закорочен полностью.
После замены резистора Standby заработал.ТВ включается в дежурном режиме, реагирует на кнопки и пульт - пытается включиться и переходит в режим ошибки с частым равномерным морганием индикатора (нагружал лампой 100Вт).
Радиатор пропаян при гарантийном ремонте, стоит перемычка на землю. Трещины в пайке были на других контактах радиатора (в районе блоков питания) - пропаял. Проверил компоненты в коллекторной цепи HOT-а: ёмкость конденсаторов соответствует номиналу, диоды звонятся тестером.
Трещин в пайке нет. Пропаял переходный трансформатор 5410 и индуктивность в базе 5411 на всякий случай.
В сервис-мануале говорят - для защиты от выгорания транзистора стоит цепочка резистор 3411 и 2 конденсатора 2412 и 2414 параллельно первичной обмотке трансформатора. Проверил величины ёмкостей и сопротивления - по прибору исправны.
При выпаяном транзисторе на базе появляются импульсы до ухода в защиту.
При замене транзистора выгорает мгновенно, без нагрева.
Что ещё можно проверить кроме LOTа ?
Понимаю, что дела давно минувших дней. Ремонт для себя, просто хотелось бы разобраться. Может, кто что ответит конструктивное? |
|
STIPLER
Халтурщик
|
Андрей964 писал: | При включении показал белую горизонтальную полосу
Кроме того выгорел HOT - закорочен полностью. |
+В? |
|
БЕЗЫМЯННЫЙ
Бегущий по граблям
|
Горизонтальная ( если она действительно горизонтальная а не вертикальная) полоса как бы намекает на проблемы в кадровой, а вот по запаху я бы к отклонялке принюхался. У меня в паре филипсов на закате их дней встречались отгоревшие выводы на плате оски. |
|
Андрей964
|
Я не профессионал, не понял.
Напряжение на БП - 144В
ДОБАВЛЕНО 26/01/2021 20:42
Полоза горизонтальная. Такая должна появляться, наверное, при защите no_vfb.
Запах едва заметный, думаю, от резистора на 0.125Вт - он почернел.
Плата на кинескопе выглядит идеально, следов перегрева нет. Шлёф на основную плату прозвонил - все контакты есть.
Как проблемы с кадровой могут выжигать HOT ? |
|
виктор-теледоктор
Фанат форума
|
Аппарат живучий,но в ремонте геморойный.Кроме типовухи с непропаем радиатора НОТ(что было устранено раннее) там больше нет уязвимых мест.
Я бы начал с ТДКС.
-------------------
Андрей964, строчный транзюк где брал,с разбора или из магазина?..Брака полно. |
|
STIPLER
Халтурщик
|
|
виктор-теледоктор
Фанат форума
|
STIPLER, и что,от них НОТ мгновенно в гвоздь уходит? |
|
Андрей964
|
Разве замыкание в строчнике убивает транзистор не перегревом? BU2520DX держит конский ток и мощность (25А, 45Вт), на какое-то мгновение завёлся бы наверное. Поэтому я заподозрил, что убивается напряжением с базы. |
|
виктор-теледоктор
Фанат форума
|
Андрей964, ты наверное мало ремонтил CRT большими диагоналями.Вылет НОТа мгновенно из-за ТДКС-не редкость.
И да,фуфловый НОТ тоже вылетает мгновенно. |
|
Андрей964
|
Транзистор из магазина, говорят - оригинал (есть аналог дешевле). Магазин считается грамотным.
Про люмяшки я тоже не понял. )
В SSB заменил 2 электролита 100мк на 16В на питании процессоров, как обычно рекомендуют. Оба с плохим ESR-ом, один даже припух (на OTC). Не помогло. Остальные не проверял. |
|
виктор-теледоктор
Фанат форума
|
Андрей964 писал: | Транзистор из магазина, говорят - оригинал (есть аналог дешевле). Магазин считается грамотным. | Вот уж продавцам вообще верить нельзя.Им главное- продать. Ставь с разбора 100- герцового шасси. |
|
Андрей964
|
Магазин "намоленный". Пользуемся с 90-х годов, хозяин не менялся. Разборщикам веры меньше.
Замыкание, мгновенно выжигающее HOT, можно диагностировать замером индуктивности или ещё как? Корпус не плавится на нём?
Снимать строчник - это уже издевательство над трупом.
И да, 25 ампер в пике все дороги не прожигает? |
|
виктор-теледоктор
Фанат форума
|
|
iv-9
Фанат форума
|
Коллекторные емкости на обрыв проверить. |
|
Андрей964
|
Проверил 2420, 2421, 2425, 2426 и 2433. В номинале. Выпаивал. |
|
валентин-сибиряк
Фанат форума
|
Андрей964, Тдкс меняй и кадровую.Искра вышибает НОТ и кадры. |
|
Андрей964
|
Думаю, менять строчник самому дома неразумно, а вести в ремонт - нецелесообразно.
Попытаюсь сдать в разборку.
Спасибо всем за участие. |
|
SASHATOD
Фанат форума
|
Андрей964 писал: | Думаю, менять строчник самому дома неразумно, а вести в ремонт - нецелесообразно.
Попытаюсь сдать в разборку.
Спасибо всем за участие. |
Ну да,починить на халяву разумно а дать мастеру на покушать неразумно |
|
виктор-теледоктор
Фанат форума
|
Андрей964 писал: | Думаю, менять строчник самому дома неразумно |
Неразумно спать на потолке,одеяло вниз падает.
--------------------------------------------------------------
Свой телек всегда делать разумно. |
|
SASHATOD
Фанат форума
|
Я бы ешо присмотрелся к ОСке,..........но..... |
|