Интересная ситуация, вообще нужен совет, как правильно сориентировать людей.
И так, В пятницу человек купил компьютер, принес домой, подключил к своему монитору, включил, на экране "нет сигнала" он потыкался в провода и позвонил мне. На месте, комп 4 ядра 4 гига, что за маь неведомо, корпус под пломбой, в документах не указано. При включении не фига н не дает. индикация питания есть.Индикатор обращения к винту мигает 2 раза и все. на мониторе "нет сигнал" . поклдовав и прозвонив кабель надпись убрал, но картинки нет. В пост не выходит. на короткое нажатие кнопки включения не реагирует , выключается только длинным.(мой диагноз уже при невозможности доступа к матери сдавать в магазин) Решил проштудировать документацию. из таковой на русском ничего, про само железо то же почти ничего и на английском , только имя асер. нашел на маленьком листочке надпись на английском, смысл такой, включите, подождите 30минут для полной инсталяции операционки. Спросил у клиента, включали ли комп в магазине, он, да, включали, без монитора , индикатор горит типа работакт. Ладно. что бы уж без всяких ко мне вопросов. включил его на пол часа, ясно в пустую, обращения к винту нет. отправил сдавать. Узал в субботу, он его принес, там говорят что он якобы поторопившись его выключить и не выждав 30 минут не дал встать операционке и стер биос!. На то что комп не входил даже в пост , отвечают (по словам клиента) что так и задумано на этом компьютере и прошивка биос устанавливается при первом запуске компа с винчестера. В моем представлении ему просто вешают лапшу. Но они ссылаются на то что это якобы нововведение. Конечно и с их стороны нарушений полно, от не полной проверки до отсутствия описания на русском, но хотелось бы и в отношении прочего все точки расставить.
Вообще, встечал кто нибудь , что бы комп продавался подобным образом, с не зашитым биосом и его прошивкой при первом включении.? Пусть даже и так во что не особо верю, но и тогда виноват не клиент, первое включение и выключение было в магазине.
В общем, как ему посоветовать себя вести и что делать.
Отсутствие документов - встречал. Вот в соседнем посту про трояны писал. Там к компу тоже нифига - ни мать какая, ни память. Впрочем я бы удивился если бы они были - они этот комп в Эксперте покупали (хорошо не в Эльдорадо).
Про БИОС незашитый - мне кажется вообще на грани фантастики. Ведь мать же не сам магазин паяет. А на заводе по любому БИОС поставят, как иначе без него проверить.
Если прервали установку операционки - тоже фигня. Сам же говоришь обращений к диску не было, да и по любому на экране должно что-то отображаться.
А вообще какой то странный у тебя клиент. Купить комп и даже не проверить его целиком - вентилятор закрутился, знач работает... Очень неосмотрительно
Навьё продаётся с переходниками для подключения старого монитора. Поход в магазин может закончиться как с трубой от грамофона к мистеру Стэнсону (фильм"Начальник Чукотки")
elgen, все написано в Законе о правах потребителя.
Клиент вообще ничего знать не должен про биос-шмиос. Тем более должно быть предупреждение на русском. ИМХО про это ваще продавец сказку придумал сам.
Что делать написано там же:
1. Попробовать уладить конфликт просто придя к продавцу.
2. Написать претензию в 2-х экземплярах, один отдать ему не втором попрость расписаться и поставить входящие реквизиты.
3. Если п.2 выполнить не удастся, то тоже самое сделать с помощью почты или курьерской службы, т.е. привлечь третью сторону.
4. Ждать 10 дней как указано в ЗоПП.
5. Обращаться в суд.
6. (1) Если лень выполнять все предыдущие, то забить на все, этот хлам выкинуть и пойти купить новый.
ИМХО при попытке выполнить п.2 продавец станет белый и пушистый.
Sniper007, не помню даже когда проверял что-то. В магазинах на предложение проверить говорю что ЗоПП один для всех, если товар меньше 5 кг, то я к вам припрусь, а если больше то вы ко мне попретесь.
Сейчас вообще почти все покупаю через инет, и как проверять?
m.ix, какой сиди, какие диски. он в пост не выходит, обращения нет ни к чему.и на мониторе 0. у меня с собой постояно 6 двд дисков и 8 сидишных. Там инфра сиди и еще несколько пешных сборок для ремонта и чистки. тот же каспер. здесь совсем о другом Понимаешь, из всех признаков жизни, только святящийся индикатор питания, и все! и не известно что в нутри. им говорят что так и мол должно, типа биос должен был самопрошиться с винта. я говорю что не бывает. Магазин открылся в пятницу, первый день работы. вот народ и ломанулся..
БМК-Миха, я то с этим и не спорю, но так заявили с его слов ему в магазине и теперь его надо верно подковать. Иначе они там будут вешать ему лапшу и дальше.
cybe, да, там именно про висту и написано(по английски). да и видел такое, на буках в основном. Но суть то не в том, а в том ,что даже там где восстановление(а не прошивка) сделано с винта, все равно выдает сообщение на экран. Есть такие мамки, есть.HPA раздел на винте и там биос лежит, но это для востановления! мать сама при первом запуске этот раздел делает и копирует биос туда. можно и на оборот( с помощью винта и второй такой же мамки перешить сглючившую, почти как с флопиком). Но поставляться в таком виде и продаваться не может по моему. Это уже абсурд будет. Как и то что человеку никто н сказал про автоинсталяцию , он в нее тыкался бы приполностью рабочем железе. народ читает русские надписи,а не мелкий английский шрифт на три строчьки но маленьком листочьке.
Sniper007, этоне клиент , это был первый день работы магазина, ажиотаж. и проверять говорит было не на чем,монитора не было. а вокруг толпа. всем надо, все дергают. В общем что они там про биос наплели я даже не смог толком понять(может так мне передали конечно) , но во всем типа его обвиняют, мол не надо было выключать и снова включать. дур дом короче. Я ему тогда сразу сказал, сдавать и брать деньги. но они по ушам ему похоже поездили и он его оставил в магазине. не знаю. что дальше. Абсурд какой то одним словом. Вот терпеть немогу когда людям голову дурят. А тут, у человека до этого комп 4 года был.погорел. как он тоже так лопухнулся, не знаю.
plastun закон то один, но вот ты дал список из шести пунктов, как поступать если товар бракованный.
Но вот оно мне надо? Ну ты может близко к магазинам живешь, а мне например нужно ехать в обл. центр. Да лучше я посмотрю все в магазе, проверю тот ли объем памяти, процессор и т.д, чем потом на следущий день вести его обратно, да еще выяснять отношения с продавцами.
elgen твой клиент меня еще больше забавляет. Значит он решил по случаю распродажи урвать комп подешевке? Нет я конечно понимаю - кризис, но ведь пословицы и во время кризиса работают - "скупой платит дважды".
Но вообще раз уж так получилось - то plastun все верно сказал. Вот так пусть клиент и поступает.
Кстати если возможно - сам сходи с ним в магазин. Я думаю менеджеры-лохотронщики капитулируют перед профессионалами.
elgen, Полный бред.Какие совет могут быть?Комп в зубы и в магазин,менять.А если начнут Выпендриваться пусть пишет заяву в отдел по защите прав потребителя.Где он такую контору нашёл?Шарага какая то.
elgen, Santei, Читайте первый мой пост.
elgen, Лясы нечего разводить Ещё раз говорю в магазин на обмен и никаких лишних телодвижений по поводу вскрытий или каких то шаманских действий.
Это уже другой вопрос.
Я имел ввиду проверка на работоспособность при покупке.
Однажды наблюдал такую ситуацию (года два назад было). Зашел в один компьютерный магазин, а там стоит пара - парень и девушка, с очень не веселыми лицами упаковывают комп. Менеджер что-то вроде "Так что идите снова к ним и разбирайтесь".
Они уходят, я спрашиваю "Что за фигня то случилась". Менеджер и отвечает:
"Да вот говорит, сдали в фирму компьютер на ремонт. Отремонтировали - вернули. А комп стал работать медленнее - тормозить начал. Они принесли его к нам. Я посмотрел. По документам стоит оперативка 256 мегабайт, а здесь поставлено 128, проц стоял 2000 Мгц, щас 1600 Мгц, видюха тоже другая".
Видимо в фирме по ремонту увидели, что ребята лоховатые, ну и решили немного нажится - переставили комплектующие...
Вспоминается как в совковые времена люди не хотели нести импортные телевизоры в мастерскую - "мастера все импортные компоненты выпаяют, и отечественные поставят". Только тогда это несерьезно, а вот сейчас - очень даже.
Так что "проверяйте товар и деньги не отходя от кассы"
а разве нет такого - если комп под пломбой то и винда лицензионная должна стоять со всеми дровами, и это не говоря о работоспособности и потрохах указанных в договоре купли продажи с магазином
полгода назад в САНРАЙСЕ взял DEPO. коробка. принёс домой, врубил.... полчаса жлал пока всё установится и загрузится. интересно то что, АБСОЛЮТНО не реагировал ни на какие кнопки, пока весь цикл установочный не прошёл. виста... да привык уже. ХР больше суток не держится. раз пять пробовал рушить, безрезультатно.
- - - - - - - - - На форуме ESpec 2 395 472 сообщений в 226 610 темах.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы