Был я сегодня на местной барахолке. Люблю я туда ходить. Ощущение-как поход за грибами. Там можно буквально за копейки купить какую-либо интересную вещь,приложить к ней руки,а потом-продать с большой выгодой. А сегодея-случай особый...Купил за 300руб катушечный магнитофон Астра-110 стерео. Зачем? По нескольким причинам..
1. У меня с 80х осталось десятка три бобин с записями всяких пьянок и домашних концертов,которые я не могу послушать уже лет 20ть. Как назло за эти годы не попадалось ни одного приличного катушечника,а мои записи сделаны были с высоким качеством.
2.Один туристический комплекс нанял меня сделать в одном из своих кабаков действующий уголок ретро музыки. Ламповый УНЧ,старинные колонки,цветомузыку,кассетник и виниловый проигрыватель уже нашёл..Дело было за старым катушечником. Сегодня приобрёл и его.
3. Ностальгия блин...В 80х я на этой модели,и на его предшественнице-Астре-209,заработал кучу денег,ставя в них сквозной канал. Да и одна схематическая особенность у 110й есть. Так сказать-уникальная дурь советская. Наверно ни одна фирма в мире до подобного не додумалась. Когда я ЭТО увидел-приложил усилия и познакомился с конструктором этого ЧЮДА...и он мне рассказал типичную историю советских разработок...
Так что-куча эмоций положительных....
Так хорошо все начинается....тема как тема....Ставлю 100 к 1,что на уже на пятой странице будет грандиозный срач с обсуждением политики,преимуществ заграницы перед Россией,религиозных конфессий и гусей Рематика.
Кстати , тема , я тут как раз размышляю над тем как сделать акустику для себя для прослушивания старых песен . Сделал на базе дом кинотеатра HT-120 и колонок от музыкального центра Panasonic AK15 . Слушаю , вроде неплохо , но немного идет в низкие , высокие частоты неяркие , середина вроде нормально . Одна беда в этих колонках использовался какой то старый черно красный кабель , он даже не акустический с маркировкой VW-1 типа не горючий . Нужно менять .Но чем ? .Что внутри колонок даже не представляю , фазоинвертор вроде есть , получше наших S-30 будет . А так это все и ДК и колонки сплошное УГ . Как и много советской аудиотехники такое же барахло . Но были ведь удачные вещи ,например подумываю над покупкой Брига-010 и эквалайзера Прибой , конечно верх мечтаний того времени это стереокомплекс Эстония -010 стерео . Вот это триумф отечественной инженерной мысли . Жаль все это появилось на закате Союза . А потом все , стагнация ельцинского периода и завал китайским ширпотребом
будет грандиозный срач с обсуждением политики,преимуществ заграницы перед Россией...
Однозначно. Ведь в Астре при трёх головках советские инженерА ухитрились применить универсальный усилитель! Это реально маразм.
Знаком смотрю с этим аппаратом... Я тоже прихуел,когда первый раз увидел. Ведь боялся,что раз Астра вышла в 1й класс-то сквозной канал там будет,а мои халтуры накроются. Но нет... Советский маразм не дал мне обнищать...А срач-конечно будет. Мне будут доказывать,что я дурью маюсь,а надо-по клиентам бегать..бабки сшибать. Но дело то в том,что ремонтом мне заниматься нет никакого экономического смысла,имея доход от другой деятельности. А электроникой я занимаюсь давно..ещё со школы. Мне нравится конструировать,переделывать и прочее.прочее...А вот бегать по линии,или сидеть в мастерской-это не по мне,т.к.-тот же конвейер..Вот и нашёл себе занятие,чтобы закон Ома не забыть..
У меня с 80х осталось десятка три бобин с записями всяких пьянок и домашних концертов,которые я не могу послушать уже лет 20ть. Как назло за эти годы не попадалось ни одного приличного катушечника,а мои записи сделаны были с высоким качеством.
А тебе не приходило в голову, что любовно хранящееся в твоих архивах, на протяжении 25 - 30 лет, "застывшее время" давным - давно осыпалось ? Наверно, и не перематывал ни разу, не говоря уже о правильном хранении этих "исторических документов".
А тебе не приходило в голову, что любовно хранящееся в твоих архивах, на протяжении 25 - 30 лет, "застывшее время" давным - давно осыпалось ? Наверно, и не перематывал ни разу, не говоря уже о правильном хранении этих "исторических документов".
Первое,что пришло мне в голову,так это то,что ты будешь очень рад,если мне мои плёнки придётся выкинуть на помойку.
Мне нравится конструировать,переделывать и прочее.прочее...А вот бегать по линии,или сидеть в мастерской-это не по мне,т.к.-тот же конвейер..Вот и нашёл себе занятие,чтобы закон Ома не забыть..
То, что ты незаурядный конструктор, знает каждый. А вот о работе в мастерской ( а уж тем более на линии ) не стоит судить с чужих слов. Тем более усилиями собственного компактного мозга. Что ты о линии знаешь ?!
А плёнки и у меня самого есть. Так что не радуюсь.
Последний аппарат, к которому бы стал руки прикладывать. Он и на второй класс не тянет, не то чтобы на первый. Если бы дали в придачу 10 баксов, может и взял бы, с целью выбросить
А сегодея-случай особый...Купил за 300руб катушечный магнитофон Астра-110 стерео
Самым крутым аппаратом в 70 - ые годы являлся, помнится, "Илеть - 1.... ( дальше не помню ). Позже, пределом мечтания для меломанов были "Союз" и "Олимп" - ОО - какие - то. Высшего класса, короче. И если "Илеть" стоила где - то 700 рублей, то "Союз" с "Олимп"ом тянули и вовсе неподъёмно для большинства населения. Что - то примерно 1 250 целковых. А ты говоришь, "Астра". "Олимп" покупай !
Понимаю высокомерие одних и ностальгию других.Другие мне ближе по духу.Перевёз на дачу всю ретро-технику.Не подымается рука,что бы выбросить.С каким трудом она доставалась! Да это уже история! Сын оцифровал несколько кассет.А какая была плёнка:ТИП-2,ТИП-6, потом уже ТИП-10. Скотча не было.Склеивали уксусной кислотой + целлюлоза.Пусть молодёжь плюёт на это дело с высока,а наше поколение и сейчас смотрит на неё с каким то трепетом в душе.Когда служил (1971-1974гг.),родители делали капитальный ремонт в доме (ныне моя дача) и выбросили радиоприёмник "ЗВЕЗДА" и магнитофон "ДНIПРО" - до сих пор ностальгирую. Старые автомобили реставрируют и восхищаются техническими решениями того времени,а восстановить ретро- радиоаппаратуру как-то не престижно.Я приветствую тех людей,которые поднимают старые аппараты,хоть для продажи,хоть для себя,всё равно это память.
Зато Астра МК-111-стерео интересная получилась. САДП влепили и 28 килогерц как с куста получили. Прямо Akai какой-то!
А Это что за зверь такой? Не припомню..У меня есть фото их эксперимнтального кассетника. Но назывался он Сфера,три мотора авиационных,сквозной тракт,проводное ДУ...Но в серию так и не пошёл..
ДОБАВЛЕНО 22/04/2012 08:14
Самым лучшим советским катушечником был Маяк 001ый,цельно тянутый с Филлипса,как впрочем и все Маяки. До сих пор жалею,что его продал. А вот Электроники и Олимпы на мой взгляд были похуже. И схемотехника звукового тракта,а главное-их ферритовые головки. У них через примерно год эксплуатации появлялись трещины в феррите (от трения плёнки) и высокие садились..Да и навороты были лишними..тот же реверс. Ненадёжные были аппараты и меломаны их не жаловали. А вот та же Астра с нормальными головками от Ростова или Илети,с самопальным УВ,доработанным УЗ и ГСП с динамикой,доделанной механикой-звучала не хуже того же Маяка 001го,которого я в свободной продаже нигде не видел. Свой брал из под прилавка в Москве с переплатой.
ДОБАВЛЕНО 22/04/2012 08:24
Slimm писал:
Кстати , тема , я тут как раз размышляю над тем как сделать акустику для себя для прослушивания старых песен .
Я тут в одном санатории приватизировал старые списанные колонки на базе динамиков КИНАП. Звучат потрясно. С современными не сравнить. Здоровые очень только,вдвоём не поднять. Думаю заказать корпуса и сделать из одной здоровой с 4мя КИНАПами парочку для дома...Не зря разработчики этих динамиков Сталинскую премию за них получили. А современные ДК по качеству звука и близко к ним не стоят.
Вот и я думаю, что с Акая. Ещё в 70-х была книжка по механике бобинных, там в конце фотографии импортных аппаратов были и этот Акай, что по ссылке.
Правда, в сравнении с Электрониками он допотопен. Даже не хочется этот момент обсуждать.
KRAB писал:
У меня еще в нычке тоже "Союз-111" припрятан ... вдруг "наши прийдут"!
Мне пятнадцать с лишним лет назад предлагал одноклассник за так забрать, я отказался. Отсутствие человеческих лент подписало приговор советской бобинной технике.
Я тут в одном санатории приватизировал старые списанные колонки на базе динамиков КИНАП. Звучат потрясно. С современными не сравнить. Здоровые очень только,вдвоём не поднять. Думаю заказать корпуса и сделать из одной здоровой с 4мя КИНАПами парочку для дома...Не зря разработчики этих динамиков Сталинскую премию за них получили. А современные ДК по качеству звука и близко к ним не стоят.
А как же быть с твоим охаиванием всего советского ? Неужто и впрямь с современными не сравнить ? Вот и то - то же.
А у меня, с начала 80 - ых, был "Маяк - 203". Магнитофон - стереоприставка. Купил в комиссионке сразу после армии за 180 рублей. Протяжка, конечно, керовая, но звучал не так уж и плохо. Для обычного обладателя - немеломана. А у друга - стереоприставка "Нота - 203". Вертикальный, чёрный, протяжка - вообще зверь. И нам такой техники вполне хватало. Для переписывания катушек и воспроизведения через какой - нибудь электрофон 1 - ого класса с колонками. У многих и того не было. Кто - то и вовсе "Легендой - 404" пробавлялся. Или "Романтиком - 306". Зато какая крутость ! В 70 - ых некоторые счастливцы с "Весной - 30...( дальше не помню) " на улице "хипповали". Магнитофон лёгкий, носимый, кассетный. Магнитофон - на сгибе локтя. Из магнитофона среднепаршиво булькает самая в то время отпадная "Из вагантов" или Высоцкий. И куча восхищённых преданных девушек за обладателем чЮдо - аппарата !
ninagora, ТИП - 2 И ТИП - 6 тоже застал. И на какие только протяжки такая лента была рассчитана ?? В школьные времена был у меня ламповый "Соната - 3". Тоже лента постоянно рвалась. Потом першёл на ТИП - 10. И о порывах забыл.
У моего друга был такой... помню пришлось в начале 90-х покупать на него комплект оконечников (две пары КТ818 и 819) за 100р. А так, если честно, то катушки мне не нравились. Морока с ними вечная... . Действительно и качество хреновое и пилили головки и осыпались.
Зато какая крутость ! В 70 - ых некоторые счастливцы с "Весной - 30...( дальше не помню) " на улице "хипповали". Магнитофон лёгкий, носимый, кассетный. Магнитофон - на сгибе локтя. Из магнитофона среднепаршиво булькает самая в то время отпадная "Из вагантов" или Высоцкий. И куча восхищённых преданных девушек за обладателем чЮдо - аппарата !
Примерно так и было! А до этого были носимые Весна-2, Романтик-3, Орбита-2 на батареях.Батарейки были дефицит страшный.
я вот на таком в истории остался. В полтора года меня разговорили и запись имеется. Мотор на нём перематывал, когда ещё в школе (где-то в классе 6-ом) учился.
ДОБАВЛЕНО 22/04/2012 11:15
майкюэль писал:
...и гусей Рематика.
я многим запомнился гусями, а чем запомнишься ты сам?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы