Автор | Сообщение |
wasilij
Передовик
Сообщения: 1844
|
Мелиор писал: | На вкус оно не сладкое, а терпкое, даже чуть с горчинкой. Это наверное из-за того, я уже писал, что некоторые грозди я давил целиком. Цвет точно как на картинке | горчинка от того ,что из косточек масло в сок попадает.Это зависит от множества факторов :от излишка давления при отжиме,длительности периода отстоя гроздей в бочке до отжима +температура ,и т.п.Золотую срединку знает только винодел .Период отстоя может длиться в зависимости от сорта винограда от 3 дней до месяца.Не припоминаю ,где прочитал,один автор отжимает гроздья в стиралке.Я периодически отчерпываю сок для вина,а оставшееся отжимаю пресом ,и в дальнейшем на перегонку. |
|
viktor_ramb
Сам себе начальник
Сообщения: 23823
|
alexu писал: | Мелиор, дави как хочешь, главное как косточку разломаешь,
там весь цинус, в оболочке косточки, |
Кто ж косточки сможет то расколоть, Саня? Не через мясорубку же винное сусло кто-то будет прогонять?
Славик, а оставшийся жмых после отцеживания вина повторно не использовал? |
|
Иванович
Завсегдатай
Сообщения: 806
|
Мелиор, а гидрозатвор ставил , когда вино бродило? |
|
Мелиор
Старший модератор
Сообщения: 33882
|
wasilij писал: | от излишка давления при отжиме | Я винодед доморощенный и винограда было не тонна, поэтому давил руками (предварительно тщательно помыв их ), так, что косточки точно раздавить не мог. И делал не в бочке, а в тазу, потом после брожения перелил в бутыля и через указанное в рецепие время трижды сливал через трубочку. Все делал по рецепту из интернета. Почитал несколько, все примерно одинаковые
ДОБАВЛЕНО 15/02/2014 20:57
viktor_ramb писал: | Славик, а оставшийся жмых после отцеживания вина повторно не использовал? | Нет. Просто не было времени, желания, да и особо места на кухне, заниматься чачей
ДОБАВЛЕНО 15/02/2014 20:58
Иванович писал: | Мелиор, а гидрозатвор ставил , когда вино бродило? | До отделения от жмыха нет. А когда процедил в бутыля, то да |
|
viktor_ramb
Сам себе начальник
Сообщения: 23823
|
Мелиор, Цитата: | Просто не было времени, желания, да и особо места на кухне, заниматься чачей |
Чачу делают непосредственно из сока винограда для повышения крепости сусла добавляя в него сахар, а с выжимок с добавлением того же сахарного сиропа можно было выгнать коньячный спирт для домашнего коньяка. Ну если самогоном не морочишься, то тогда просто пожалею выброшеный ценный продукт. Вчерась на день Святого Валентина выкушал 300 грамм своего коньяка, реально пахнущего виноградом, а не травился магазным неизвестно чем. |
|
Мелиор
Старший модератор
Сообщения: 33882
|
viktor_ramb, на сколько я понимаю коньяк должен делаться в дубовых бочках или с применением дубовых опилок. Это то, что делает коньяк коньяком. Если дуб не присутствовал, то это надо называть уже как-то по-другому |
|
Иванович
Завсегдатай
Сообщения: 806
|
Вчерась на день Святого Валентина выкушал 300 грамм своего коньяка, реально пахнущего виноградом, а не травился магазным неизвестно чем.
---------------- Я тоже придерживаюсь , такой точки зрения, пить толькое свое.
Согласно статистике, 40% водки, поступающей в продажу, это водка левого производства, изготовленная с нарушениями требований ГОСТа
Лучше если руки прямые , приготовить свое вино , самогон или другой спиртной напиток.
По поводу дуба или опилок при приготовлении коньяка , Мелиор абсолютно прав , без них коньяк не коньяк.
PS. не хрена не пойму , как цитировать. выделяю нужный кусок текста , чуть повыше жму цитировать, а цитируется все сообщение. |
|
LordLostr
Модератор
Сообщения: 8673
|
Иванович писал: | PS. не хрена не пойму , как цитировать. выделяю нужный кусок текста , чуть повыше жму цитировать, а цитируется все сообщение. |
Жми снизу на /цитировать/ ,ты жмёшь на /цитата/. |
|
STIPLER
Халтурщик
Сообщения: 5865
|
Иванович писал: | не пойму , как цитировать. выделяю нужный кусок текста , чуть повыше жму цитировать, а цитируется все сообщение. |
Просто удалить ненужное.
"Цитировать" не работает... |
|
LordLostr
Модератор
Сообщения: 8673
|
STIPLER писал: | "Цитировать" не работает... |
У меня работает.Иванович писал: | выделяю нужный кусок текста , | Потом снизу на /цитировать/. |
|
виктор-теледоктор
Фанат форума
Сообщения: 13900
|
LordLostr, так можно, только используя IE, причем до 11 версии.
На браузерах Лиса, Опера и Хром прямое цитирование куска текста не работает.... |
|
SASHATOD
Фанат форума
Сообщения: 9882
|
Ну вино таки это на любителя.
Я вот уже года 3-4 вино делаю и перегоняю на шАмагон.
Когда перегоняю таки травы ставлю в бидон и через хорошие фильтры течёт слеза.
А когда на землю выливаю брагу таки скажу вам как будто это кислота. а шо ж тогда в желудке творится
Соседи все пасечники,таки в этом году мне дали на перегонку около 30кг. мёда то есть 50/50.
Скажу я вам знатная получилась медовуха голова соображает а ноги не несут
В прошлом году делал двойной перегон вина,так 63 оборотов шо то многовато
В этом году сделал 56 как будто нормально |
|
Мелиор
Старший модератор
Сообщения: 33882
|
SASHATOD писал: |
Я вот уже года 3-4 вино делаю и перегоняю на шАмагон.
...
Соседи все пасечники,таки в этом году мне дали на перегонку около 30кг. мёда | Блин, сколько добра уходит на пойло! Виноград еще ладно, но мед! Это же уникальный, ценнейший продукт! И перегонять его только, чтобы голова соображала, а ноги не несли! |
|
SASHATOD
Фанат форума
Сообщения: 9882
|
Мелиор, После того как качают мёд дохрена всяких отходов.
Ну там шум с бидонов собирают то бидоны и медогонку моют.
Вот у троих соседей и собралось стоко.
А шо и им хорошо и мне отлично.
Я вот искал маленький дубовый бочонок,нету по нормальной цене.
Так я вот шо думаю если дубовую доску обшмалить и в бутыль с шАмагоном на пару годков.
Как думаете ? |
|
RomanRB
Модератор
Сообщения: 29352
|
Сейчас нормальную дубовую бочку так просто не купить. Я застал то время, когда пиво продавалось в дубовых бочках. У нас дома одна стояла на балконе. Мы в ней осенью капусту солили. Нешенкуем капусты, морковки, соли и крышку сверху и камень на крышку. Очень вкусно получалось. Сейчас этой бочки давно нет. Рассохлась и развалилась... А вкус и запах той капусты до сих пор помню. Пробовали делать в простой кастрюле-не то!
То же самое и с вином и с коньяком... |
|
Мелиор
Старший модератор
Сообщения: 33882
|
SASHATOD писал: |
Так я вот шо думаю если дубовую доску обшмалить и в бутыль с шАмагоном на пару годков.
Как думаете ? | Надо почитать, я не специалист. Я думаю, что просто доски не достаточно. Тогда уж опилок, а лучше мелких щепочек или стружек |
|
SASHATOD
Фанат форума
Сообщения: 9882
|
RomanRB, У нас называли их кадушками.
Мелиор, Видать выделю 10литр. самогона из вина,возьму дубовые щепки обдам огнём.
И через дцать лет будем пасматреть
Всё решено
Да ещё бы не мешало бы каких то наших трав а вот каких лучше?
Сейчас настаиваю водку на перемычках грецкого ореха и не много зверобоя.
Но зверобоя очень не много очень не хорошо для мужской потенции а для желудка |
|
Мелиор
Старший модератор
Сообщения: 33882
|
SASHATOD писал: |
Да ещё бы не мешало бы каких то наших трав а вот каких лучше? | Для чая мог бы много посоветовать. А для водки... Когда-то ради экстперимента купил бутылку водки и залил ею розовые лепестки. Ну да, получилась водка с запахом розы. Но я не люблю ароматизированную водку. Обычную тоже не люблю, но ароматизированную тем более. Попробуй плоды можжевельника. Только чу-чуть, они имеют очень сильный вкус. Можно попробовать молодые еловые шишки, когда они еще размером с жёлудь. Еще можно попробовать на плодах боярышника. Из трав я бы попробовал на мускатном шалфее. Короче надо делать несколько видов и потом делать выводы
А в Китае продается элитная водка, в каждой бутылке змея. Попробуй |
|
LordLostr
Модератор
Сообщения: 8673
|
RomanRB писал: | Сейчас нормальную дубовую бочку так просто не купить. |
У нас,в некоторых районах делают и продают,но дорого! |
|
viktor_ramb
Сам себе начальник
Сообщения: 23823
|
Мелиор писал: | viktor_ramb, на сколько я понимаю коньяк должен делаться в дубовых бочках или с применением дубовых опилок. Это то, что делает коньяк коньяком. Если дуб не присутствовал, то это надо называть уже как-то по-другому |
В данном случае всё настаивалось на дубовой коре с добавлением мускатного ореха, чёрного и душистого перца, гвоздики и цитруса, и дополнительным подкрашиванием жжённым сахаром. - вкус конечно отличается от классического, поэтому это и называется домашним коньяком, но самое главное это исходное сырьё из натурального винограда - это никак нельзя "захимичить", это и есть основа напитка, который можно условно назвать коньяком, будем совершенствовать технологию - разведу своего кума на дубовую стружку, не буду перебарщивать с неосновными добавками и возможно получиться что-то малоотличающееся от классического коньяка, главное однозначно качественней, чем дешёвая магазинная бодяга - может выдастся случай похвалиться своими достижениями реальной дегустацией "заинтересоваными лицами"! |
|
|