Голосование |
Интересна ли эта тема в рамках этого форума? |
Да |
|
78% |
[ 26 ] |
Нет |
|
3% |
[ 1 ] |
Безразлично |
|
18% |
[ 6 ] |
|
Всего проголосовало : 33 |
|
Автор | Сообщение |
3DLab
|
Здравствуйте!
Меня зовут Владимир и я занимаюсь изготовлением изделий из пластика методом FDM 3д-печати. Пост создаю с целью исследования спроса, обмена идеями и популяризации явления 3д-печати. Так что может его стоит перенести в обсуждение.
Итак, что навскидку может дать 3д-печать в рамках тематики форума.
Всевозможные нестандартные корпуса:
Всевозможные приспособы, держалки, скреплялки, заглушки, затычки, прокладки и прочие мелкие полезности:
Замена дефицитных пластиковых деталей для бытовой техники:
Мастер-модели для изготовления пластиковых изделий традиционными методами (литьё).
Если тема интересна, буду продолжать её развивать. Надеюсь на обратную связь. Спасибо за внимание! |
|
JohnK
|
Рассказывайте, народ подтянется. Ну и вопросы: Вы непосредственно занимаетесь 3Д печатью, можете огласить ценник? Возможно ли изготовление шестеренок из пластика? Возможно ли склейка этих изделий с помощью дихлорэтана? |
|
RomanRB
Модератор
|
Процесс печати долгий. Вон тот корпус (первый на фото), часа два небось печатается.
Ну а так штуковина (принтер), вещь занятная. Интересует стоимость расходников полимеров. Это ПНД? |
|
dynatrоn
|
А если нет оригинала, утерян, то как копию печатать?? |
|
валентин-сибиряк
Фанат форума
|
Заманчиво,но дорого |
|
n max
Модератор
|
Ну так если эти вещи делать единично то все равно себистоимость будет очень высокая |
|
3DLab
|
JohnK писал: | Рассказывайте, народ подтянется. Ну и вопросы: Вы непосредственно занимаетесь 3Д печатью, можете огласить ценник? Возможно ли изготовление шестеренок из пластика? Возможно ли склейка этих изделий с помощью дихлорэтана? |
Да, непосредственно я. Вопрос с ценой в этом деле очень сложный, потому что очень много нюансов. Фирмы, которые занимаются 3д-печатью, обычно назначают цену за грамм готового изделия. Но реально клиенту это мало о чем говорит, как показала практика. Плюс эти конторы в основном печатают на неких средних настройках с более-менее приемлемым соотношением скорость/качество. Я же предпочитаю к заказам подходить индивидуально, поэтому боюсь сейчас озвучивать какие-то цифры. Изготовление шестеренок возможно, если только не слишком мелких. Размером с 10коп нормально, часовые - не реально.
Чем клеить - зависит от пластика. Пластиков несколько и постоянно появляются новые.
Основные пластики:
PLA - твердый, но хрупкий. Клеится дихлорэтаном
ABS - всем известный пластик. Клеится ацетоном (ну, и дихлорэтаном для любителей ядохимикатов )
HIPS - по свойствам близок к ABS, но лучше держит ударные нагрузки. Клеится лемоненом.
С этими пластиками я уже работаю.
Есть еще нейлон - он заметно прочнее остальных, но значительно дороже + при печати токсичен. С ним я пока не работал, но планирую.
RomanRB писал: | Процесс печати долгий. Вон тот корпус (первый на фото), часа два небось печатается.
Ну а так штуковина (принтер), вещь занятная. Интересует стоимость расходников полимеров. Это ПНД? |
Да, довольно долго печатает. Можно ускорить, но в ущерб качеству. По пластикам ответил выше.
dynatrоn писал: | А если нет оригинала, утерян, то как копию печатать?? |
Моделировать в CAD или искать готовую модель. Есть сайты по обмену моделями. Самый популярный http://www.thingiverse.com/ Там уже сотни тысяч моделей из разных сфер жизни и каждый день появляются новые. Мусора там, конечно, тоже много. Фотки кстати оттуда в основном. Только синяя подставка для микроволновки и ручка - мои работы.
валентин-сибиряк писал: | Заманчиво,но дорого |
Да, в плане цены 3д-печать не может конкурировать с традиционным серийным производством, но её смысл изначально в изготовлении прототипов, уникальных деталей. В ремонте все сталкивались с ситуацией, когда какая-нибудь пластиковая козявка не поставляется отдельно, а идет в сборе с крупным (и дорогим) модулем. Вот для таких случаев 3д-печать - самое оно. Так что можно организовать мелкосерийное производство таких ходовых, но дефицитных деталей. В этом случае можно будет добиться адекватной цены. Но тут нужен именно объем хотя бы в несколько десятков штук. |
|
n max
Модератор
|
В том то и недостаток ремонтного бизнеса,что казявка нужна одна,а брать про запас сейчас бессмысленно модели слишком быстро меняют друг друга.Вот и берём вместе с дорогим модулем.Потому что копеешную деталь поставщику невыгодно продавать поштучно-взять хоя бы те же резики надо 1 ,а предлагают сотню |
|
3DLab
|
n max писал: | В том то и недостаток ремонтного бизнеса,что казявка нужна одна,а брать про запас сейчас бессмысленно модели слишком быстро меняют друг друга.Вот и берём вместе с дорогим модулем.Потому что копеешную деталь поставщику невыгодно продавать поштучно-взять хоя бы те же резики надо 1 ,а предлагают сотню |
Хм... Ну не знаю, я раньше ремонтом мобил занимался, уж на что стремительный рынок, и то там на массовые модели можно было на год смело прогнозировать, а крупногабаритная техника-то подольше служит. |
|
Рифат
Обыкновенный человек
|
А карборансодержащие полимеры могут использоваться в 3 д принтере? |
|
n max
Модератор
|
3DLab писал: | n max писал: | В том то и недостаток ремонтного бизнеса,что казявка нужна одна,а брать про запас сейчас бессмысленно модели слишком быстро меняют друг друга.Вот и берём вместе с дорогим модулем.Потому что копеешную деталь поставщику невыгодно продавать поштучно-взять хоя бы те же резики надо 1 ,а предлагают сотню |
Хм... Ну не знаю, я раньше ремонтом мобил занимался, уж на что стремительный рынок, и то там на массовые модели можно было на год смело прогнозировать, а крупногабаритная техника-то подольше служит. |
Раньше моделей мобил не столько было-были крупные бренды сименс нокиа самсунг с этим согласен.Сейчас же только брендов не один десяток+китайские изделия и как тут теперь склад держать. |
|
3DLab
|
Рифат писал: | А карборансодержащие полимеры могут использоваться в 3 д принтере? |
Честно говоря, не очень силен в полимерах, но это кажется довольно тугоплавкие вещества. Значит не могут. FDM 3д-печать - это экструдирование термопластика. Максимум 270 градусов. |
|
n max
Модератор
|
Ну вот например корпус на первом рисунке в посте сколько у вас стоит и срок изготовления? |
|
3DLab
|
n max писал: | 3DLab писал: | n max писал: | В том то и недостаток ремонтного бизнеса,что казявка нужна одна,а брать про запас сейчас бессмысленно модели слишком быстро меняют друг друга.Вот и берём вместе с дорогим модулем.Потому что копеешную деталь поставщику невыгодно продавать поштучно-взять хоя бы те же резики надо 1 ,а предлагают сотню |
Раньше моделей мобил не столько было-были крупные бренды сименс нокиа самсунг с этим согласен.Сейчас же только брендов не один десяток+китайские изделия и как тут теперь склад держать. |
Наверняка же есть массовые модели. С другой стороны, единичное изготовление тоже может быть оправдано, если деваться совсем некуда. Вот например, у меня клиент спрашивал втулку большой чаши на блендер Binatone HB-7333. С его слов в сервисе ему предложили замену чаши за 3500. У меня моделирование и печать выйдет 1000р. Клиент согласен.
n max писал: | Ну вот например корпус на первом рисунке в посте сколько у вас стоит и срок изготовления? |
Корпус уже смоделирован, вот модель в свободном доступе: http://www.thingiverse.com/thing:67952
На вскидку рублей 700-800. Печататься будет часа 3 принтерного времени. |
|
Рифат
Обыкновенный человек
|
3DLab, температура плавления карборансодержащих полимеров-260гр. |
|
serega-64
Старший модератор
|
3DLab, ЛС. |
|
3DLab
|
Рифат писал: | 3DLab, температура плавления карборансодержащих полимеров-260гр. |
А какие у них специфические свойства? Есть гибкие пластики, прозрачные, декоративные (под дерево, камень, бронзу), но это пока дорогая экзотика. Я с ними еще не работал. Не было спроса. |
|
n max
Модератор
|
Ну вот шестерёнки плохо,что маленькие не делает ваш принтер,а то от фотиков вот сломается одна мелкая шестерня,а поставщик объектив в сборе предлагает и за полцены нового фотика.Как то так.
Корпус по ценнику адекватно стоит.Просто спросил ради интереса,мне как то приходилось аналогичный из дюральки вырезать так я бы лучше купил чем несколько часов с ножовкой страдать |
|
3DLab
|
n max писал: | Ну вот шестерёнки плохо,что маленькие не делает ваш принтер,а то от фотиков вот сломается одна мелкая шестерня,а поставщик объектив в сборе предлагает и за полцены нового фотика.Как то так.
Корпус по ценнику адекватно стоит.Просто спросил ради интереса,мне как то приходилось аналогичный из дюральки вырезать так я бы лучше купил чем несколько часов с ножовкой страдать |
А какой точный размер? Он не то чтобы не делает, просто при таких мелких размерах начинаются всякие нюансы, типа соплей пластика между зубцами и всякие огрехи. Признаюсь, у меня еще нет достаточного опыта, дело новое. Надо пробовать, набираться опыта. |
|
n max
Модератор
|
Дырочка под ось где-то около миллиметра диаметр от 3х до 5 мм-обычно эти ломаются или сносит зубья которые теряются в дебрях фотика.Сейчас с собой нет фотика чтоб разобрать и показать.
ДОБАВЛЕНО 09/04/2015 20:46
По моему даже поставщики запчастей могут приобретать у вас такие шестерни. |
|