| Автор | Сообщение |
quazatron
Фанат форума
|
Обратились мне, с автомобильным блоком от экскаватора. В ремонт его сдавали, следов ремонта нет. Проработал немного и сдох. Детальный осмотр выявил нарушенный кварцевый резонатор микроконтроллера. Со слов хозяев, следов крышки резонатора нет.
https://rtk-21.ru/products/58247359?ysclid=mmmaidmex8220729635
Может ли быть у автомобильных контроллеров стандартные частоты? Если кто нибудь знает частоту резонатора, благодарен любой информации. |
|
toto
Фанат форума
|
quazatron,
Звони производителю, проси телефон сервиса. Звони в сервис, ищи мастеров. Они, как правило помогают.
ДОБАВЛЕНО Март 11 2026
Вот это что?
 |
|
quazatron
Фанат форума
|
Проверял. Все нормально!!! |
|
Некто Никто
Фанат форума
|
|
quazatron
Фанат форума
|
| Некто Никто, я не знаю. Просто крышка резонатора отсутствует. |
|
jurij+
Фанат форума
|
| Подай питание на блок и проверь генерацию? |
|
quazatron
Фанат форума
|
| jurij+, Завтра проверю. Еще знать куда подавать. Контактов то много. Я просто подумал что частоты резонаторов стандартизированные. |
|
jurij+
Фанат форума
|
Для начала разберись с подачей питаний, а уж потом всё остальное.
Эти "косяки" когда часть резонатора испарилась уже должны сильно напрячь.
И неплохо бы историю всю узнать, может так быть что время будет потрачено в пустую. |
|
Nik_Al
Старый таёжник
|
jurij+, с питанием там всё просто, два мощных диода на плате.. явно защитные диоды от переполюсовки. На них и подавать питание. Только вот разобраться сколько туда надо 24 или 12. В грузовых авто и всякой там тяжёлой технике.. бортовая сеть обычно 24 в.
Аналогичные диоды в Ниссан на бортовом компьютере стоят по питанию. Мне их иногда приносят в ремонт. Нанды в них почему-то отваливаются. |
|
jurij+
Фанат форума
|
В основном в ECU использется.
 |
|
RomanRB
Модератор
|
"Куда вас сударь к чёрту занесло. Неужто вам покой не по кармааааану?"
Спалить экскаватор-это тебе не телеящик с полки уронить.
Меня всегда поражают люди в лице Заказчиков. Либо они тупые с напрочь отбитыми мозгами, либо слишком бедные, либо слишком жадные.
Но если купили экскаватор, то значит не бедные.
ДОБАВЛЕНО 12/03/2026 05:29
| toto писал: | quazatron,
Звони производителю, проси телефон сервиса. Звони в сервис, ищи мастеров. Они, как правило помогают.
|
Как правило - нет.
Сервис или производитель не даст тебе инфу по наполнению и структуре блока управления. Это их хлеб.
Скажут-везите на диагностику.
Было-бы так всё просто, то у меня уже давно была-бы коллекция тех-же прошивок устройств к которым я когда-либо прикасался.
И чё далеко ходить, у Юры спроси, много он рассказывает первым встречным как починить автозвук или мультимедиа в авто?
С Квазатроновским случаем надо вызывать специалистов по Реверс-инжинирингу. Но они тож не мало берут.  |
|
RomanRB
Модератор
|
| jurij+ писал: | В основном в ECU использется.
|
А почему не 32768 или 1 МГц или не 2 МГц?
Кварц может быть любым. Всё зависит от того, как делители выставишь в МК, и как в коде написано.
Возможно, что ещё какая-нибудь библиотека подключена по таймингам и прерываниям. Вариантов дохера.
И сравнивать в данном случае вообще некорректно. |
|
|
JohnK
|
| toto писал: | quazatron,
Звони производителю, проси телефон сервиса. Звони в сервис, ищи мастеров. Они, как правило помогают. | Даже атомщикам не всем помогают, что уж говорить про работяг не причастных к атомной промышленности вообще никак.
Почему так говорю, потому что там деньги, там и помощь совсем другая, но и сервисы там не работают для каждого встречного, поперечного. |
|
RomanRB
Модератор
|
|
jurij+
Фанат форума
|
| RomanRB писал: | | jurij+ писал: | В основном в ECU использется.
|
А почему не 32768 или 1 МГц или не 2 МГц?
Кварц может быть любым. Всё зависит от того, как делители выставишь в МК, и как в коде написано.
Возможно, что ещё какая-нибудь библиотека подключена по таймингам и прерываниям. Вариантов дохера.
И сравнивать в данном случае вообще некорректно. |
А потому что...
Рома погугли блоки ECU. и вопросов станет меньше.
Посмотрел "вася", что-то поделал проработал сколько то и сдох, ещё где-то по рукам погулял, следов ремонта нет, но есть следы явного некоректного вмешательства.
Интересно, а почему не обратились к специалистам? |
|
RomanRB
Модератор
|
jurij+, Ну вот видишь, даже ты объяснить не желаешь. А что уже говорить о сервисе.
Ну пусть поставит 20-ку. Оно либо заведётся, либо нет.
Можно ещё отреболить.
Можно "тракторным" методом отремонтить.
Можно плату новую купить.
Если дело только в кварце, то считай пропёрло.
Удачи....  |
|
jurij+
Фанат форума
|
|
RomanRB
Модератор
|
| jurij+ писал: |
Рома погугли блоки ECU. и вопросов станет меньше.
|
Зачем? Если я вижу на компонентном уровне, что я к этому МК могу до 40 МГц подкинуть. Если я правильно по диагонали прочитал....
То производитель может так-же поставить любой. И любую МК схожую по характеристикам с любой прошивкой. |
|
toto
Фанат форума
|
JohnK,
Купили трактор, хороший. Привезли, поставили на стоянку. Водили сгоняли на обучение. Надо работать, а он не заводится. Народ собрался, тестером тыкали.
Позвонили :-) трактор с открытой бверью не заводится, бверь закрыли - завёлся :-) |
|
jurij+
Фанат форума
|
RomanRB, | Цитата: | | Зачем? Если я вижу на компонентном уровне, что я к этому МК могу до 40 МГц подкинуть. Если я правильно по диагонали прочитал. |
Ты ДШ смотрел, а посмотри как это делает бош в своих блоках.
Но ещё раз повторю, сломаный резонатор, это не причина. |
|