Доброго времени суток. Начал тему здесь, т.к. более подходящего раздела не нашёл. В разделе "Ремонт аудиотехники" нет под темы для магнитофонов, думаю модераторы разберутся. Итак, суть проблемы:
имеется катушечник, изначально на нём не работали двигатели, т.е. режимы переключаются, но не было питания на двигателях. В процессе "ремонта" выяснил что были пробиты транзистора Кт809а в блоке управления электроприводом и на плате стабилизации скорости (позиционное обозначение VT18, VT15. После замены работоспособность не восстановилась. Методом тыка я выяснил, что напряжение 106 вольт не идёт с блока питания, и обнажил так сгоревшие резисторы по 1 ому (видимо специально их туда поставили, чтобы транс не сгорел в подобных случаях). Поменял все сгоревшие детали - включаю магнитофон - включаю режимы, и замечаю вот что - двигатели вращаются, но: если включить перемотку вправо, у правого двигателя нет подтормаживания, если перемотка влево - у правого двигателя нет подтормаживания, на воспроизведении приёмная катушка вращается на полную мощность и вырывает ленту из под прижимного ролика. Видел похожую тему на этом форуме, всё перепроверил, на этом идеи кончились. контрольные точки по схема мерял, с учётом погрешности 20% всё сходится, но чудес не бывает и где-то ошибка.
Если честно, я даже не могу понять, как в этом магнитофоне осуществляется управление двигателями, т.е. как происходит включение двигателя на рабочее напряжение и пониженное (для подмотки). В схеме чёрт ногу сломит, если кто нибудь даст толчок к этому, дальше сам уже разберусь. Заранее всем спасибо. схему прикрепляю.
modern_talking, если в схеме так сложно (а там подтормаживание механическое), то, может к мастеру пользы больше будет? На усилие подмотки отдельный регулятор есть..
Как пинок в какую-нибудь сторону: КТ503 и КТ817 надёжностью не отличаются, мерим напряжение Б-Э..
Sergej, там не механическое подтормаживание, а электронное. т.е. при воспроизведении и перемотке подающая катушка вращается в обратную сторону на маленьких оборотах и мощности, это ещё не всё, там предусмотрена электронная стабилизация вращения двигателей, в зависимо от положения лентонатяжителей.
нашёл руководство по ремонту, вот что там пишут:
PS бульдозером прошёлся по палате управления, нашёл несколько дырявых диодов (в обрыве) но теперь всё время работает только режим "воспроизведение".... Короче помучаю я этот аппарат ещё день, но думаю самым правильным вариантом будет отдать его в ремонт, пока есть что ремонтировать....
Sergej, там не механическое подтормаживание, а электронное.
...
самым правильным вариантом будет отдать его в ремонт, пока есть что ремонтировать....
Я этот маг лет 12 назад последний раз чинил, так что извини..
а механических демпферов нету разве?
Насчёт мастера - верно мыслишь, только не каждый возьмётся. В современных ведь как-микросхему УНЧ заменил, тугрики в кармане. А тут вдумываться надо, и прошивка не спасёт, нет её
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы