Автор | Сообщение |
Сергей92
Завсегдатай
|
Имеется задача. Но вот интересно - почему последовательно соединён вольтметр и где они откопали катушку в 2 кОм... И рассчёт этот можно свести к добавочному сопротивлению? Я прав? или нет?
В сеть с напряжением 100В подключили катушку с сопротивлением 2кОм и вольтметр, соединенные последовательно.показание вольтметра 80В.когда катушку заменили другой,вольтметр показал 60В,определить сопротивление второй катушки? |
|
igor.phoenix
Юный радиолюбитель
|
Сергей92, кто, они? Откуда задача? |
|
STIPLER
Халтурщик
|
Сергей92 писал: | В сеть с напряжением 100В |
~ или - ?
Почему "катушка",а не "резистор" ? |
|
iv-9
Фанат форума
|
Сергей92, прав, не ищи сложностей. Все по закону Ома и току в последовательных цепях. Про реактивность нагрузки не упоминалось. Навскидку катушка- 5,333333333....кОм |
|
goga_tv
Фанат форума
|
iv-9 писал: | Сергей92, прав, не ищи сложностей. Все по закону Ома и току в последовательных цепях. Про реактивность нагрузки не упоминалось. Навскидку катушка- 5,333333333....кОм |
и на вскидку, сопротивление вольтметра = 8Ком |
|
shov244
Фанат форума
|
Эх , математики ... вот задачки для 1 класса
|
|
eduard2
Модератор
|
Сергей92 писал: | В сеть с напряжением 100В подключили катушку с сопротивлением 2кОм и вольтметр, соединенные последовательно.показание вольтметра 80В.когда катушку заменили другой,вольтметр показал 60В,определить сопротивление второй катушки? | Сергей по правде говоря похоже на школьную задачку по физике или я ошыбаюсь? ну не буду вдаватся в теорию но как извесно к у катушки есть реоктивное сопро при определнной частоте поэтому вопрос входное напруга постоянка или переменка? ксати вольметр тоже имеет определённое ёмкостное сопро ,исходя из этого у тебя получается последовательный контур |
|
iv-9
Фанат форума
|
Народ в дебри полез, со своей колокольни. Сейчас еще частоту сети потребуют
А первоклашек действительно жалко. Откуда им знать, что луч - простейшая геометрическая фигура, и точка ему принадлежит - в первом-то классе? Ломаная, вершины - действительно, пипец. Эти учебники плашмя бы в очко их авторам. |
|
Сергей92
Завсегдатай
|
igor.phoenix, "они" - составители. Задача заочной вышки по физике. Текст задачи я передал слово в слово, букву в букву. Вот сижу и репу чешу - толи забить на практическую сущность, толи нет. И вообще щитаю задачу совершенно неправильной... ересью. Вы (форумчане) вроде тоже так считаете. Вывод - не решать, обосновав причину. Или как?
ДОБАВЛЕНО 13/11/2013 03:39
Вот нашёл на одном сайте:
Т.к. катушка и вольтметр включены последовательно, то их токи равны: I = U/R = Uв/Rв
здесь U - напряжение на катушке с сопротивлением R, это напряжение равно U=Uc-Uв,
где Uc - напряжение сети.
Uв и Rв - напряжение и сопротивление вольтметра. Выражаем сопротивление вольтметра, т.к. оно в обоих случаях одинакого:
Rв= R*Uв / (Uc-Uв). Записываем это выражение для первого и второго случаев и приравниваем их:
R1*Uв1 / (Uc-Uв1) = R2*Uв2 / (Uc-Uв2)
вот отсюда и ищите R2 - сопротивление 2-й катушки.
Так можно решить? Получается вроде нормально, но опять же на теории, а в голове у меня совсем другое решение.... |
|
eduard2
Модератор
|
|
Сергей92
Завсегдатай
|
eduard2, спасибо. Наверное так и решу... но задача всё равно странная. Хотя бы потому что заместо резистора - катушка... Спасибо всем... |
|
iv-9
Фанат форума
|
Это задача для вышки? Потрясно, я думал школьный курс физики. Не обязательно выводить какое-то равенство, конечную формулу - можно решить элементарно в несколько действий. Сначала найти протекающий ток через известную катушку и соответственно вольтметр, затем найти сопротивление вольтметра из падения напряжения на нем и тока через него (или сразу просто прямой пропорцией из соотношений сопротивлений и падений напряжений, даже не высчитывая ток) - как написал goga_tv. Зная сопротивление вольтметра и условия при подключении другой катушки (падение напряжения) - сопротивление ее высчитывается элементарно. Простой прямой пропорцией соотношения сопротивлений и падения напряжений. Закон Ома, величина тока при последовательнгом соединении и известные падения напряжений - на коленке за три минуты Просто не надо искать реактивные составляющие, тангенсы углов потерь и т.п. там, где об этом не просят. |
|
Юрий 72
Передовик
|
Да, кстати, в задаче же нигде не пишется про переменный ток |
|
STIPLER
Халтурщик
|
Юрий 72 писал: | Да, кстати, в задаче же нигде не пишется про переменный ток |
А постоянный что,по умолчанию? |
|