Автор | Сообщение |
&Ray
|
Здравствуйте.
Посмотрите, пожалуйста, на приведенную мной схему. По моим соображениям, транзистор в данной схеме должен открываться и закрываться (частота, скорее всего, будет весьма не маленькой), и через лампу (и транзистор) будет течь пульсирующий постоянный ток. Я не говорю, что лампа моргать будет - по-всей видимости, она будет просто гереть или не гореть вообще (в зависимости от напряжения источника, сопротивления резисторов и емкости кондера), поскольку, как я уже говорил, частота пульсаций высокая. Может даже и амплитуда переменной составляющей будет невысока - но все равно транзистор будет в состоянии включения-выключения.
Я прав?
Или система выйдет на стационарный режим работы при определенном напряжении на э-к переходе транзистора и на лампе при постоянном неизменяющемся токе?
Cхема 4.GIF 4.26 КБ Скачано: 354 раз(а)
|
|
Yuritsh
Фанат форума
|
Зачем гадать? Есть же симуляторы, например Electronics Workbench. |
|
Rom-Zecs
Передовик
|
Упал что ли, откуда там генерация?! |
|
&Ray
|
Не упал, а просто здесь нет нагрузки ни в эмиттерной, ни в коллекторной цепях, следовательно, когда транзистор откроется (после заряда конденсатора до напряжения открывания транзистора), напряжение участка эмиттер-коллектор упадет до, скажем, 05 - 1 В, что, в свою очередь, повлечет за собой спад напряжения на базе, в результате чего транзюк должен будет захлопнуться! Что, так быть не может? |
|
Rom-Zecs
Передовик
|
Говорю же упал, а лампочка на что? Да и связь отрицательная, может и колыхнется пару раз, но в режим встанет устойчиво, это даже мне понятно
-
ну да, на К напруга в первый момент будет равна питанию, потом на Б постепенно поднимется ток, ОДНОВРЕМЕННО с этим на К напряжение будет падать, как только токи 'совпадут' процессы прекратятся
-
условие - равенство токов r1 и r2 |
|
валентин-сибиряк
Фанат форума
|
&Ray писал: | Посмотрите, пожалуйста, на приведенную мной схему |
&Ray писал: | Может даже и амплитуда переменной составляющей будет невысока |
нет,не прав.Рисуй другую схему. |
|
B.B.
|
Опять студент разводит взрослых дядек. |
|
n max
Модератор
|
&Ray писал: | Не упал, а просто здесь нет нагрузки ни в эмиттерной, ни в коллекторной цепях, следовательно, когда транзистор откроется (после заряда конденсатора до напряжения открывания транзистора), напряжение участка эмиттер-коллектор упадет до, скажем, 05 - 1 В, что, в свою очередь, повлечет за собой спад напряжения на базе, в результате чего транзюк должен будет захлопнуться! Что, так быть не может? |
Не может,нужен второй транзистор для инверсии фазы.А так это получается отрицательная обратная связь |
|
locik
Завсегдатай
|
колебательный процесс некоторое время будет из-за тепловой инерционности лампы.потом все успокоится
и придет стационарное состояние. |
|
Joiner
Фанат форума
|
locik писал: | колебательный процесс некоторое время будет из-за тепловой инерционности лампы.потом все успокоится
и придет стационарное состояние. | Вапще схема какая-то непонятная. Зачем так включать? Просто навесим на транзюк ненужное рассеивание температуры и тем снизим КПД. Больше склонен к
B.B. писал: | Опять студент разводит взрослых дядек. |
|
|