Автор | Сообщение |
Dimkaom
|
Здравствуйте! Опытные люди, помогите подобрать замену тр-ру кт805нм1. Он стоит в фонаре освещения салона ГАЗ 3110, его схема ниже, транзистор Q4. А тут параметры этого тр-ра http://tkd.com.ua/item.php?item_type=6&item=946 Желательно в таком же корпусе, и распространённое, а то точно такого не нашёл. Можно импортный аналог. Заранее спасибо.
|
|
johanh
Передовик
|
Поставь 2SD1047.Недорогие и помощьнее(правда корпус побольше).
А так , BUT11 BUT12 в таком же корпусе.(нумерация выводов не совпадает) |
|
Dimkaom
|
|
квас
|
Ставь обычный КТ805 только цоколевка другая. |
|
johanh
Передовик
|
квас,Спасибо! Надпись прочитал.
Поправка.
johanh писал: | Поставь 2SD1047.Недорогие и помощьнее(правда корпус побольше).
А так , BUT11 BUT12 в таком же корпусе.( |
|
|
Dimkaom
|
Насчёт кт805 не уверен, хотя и не пробовал, если бы можно было, думаю, они уже на заводе чего попрще воткнули. А так попробовал BUT11, без буквы, всё работает, только греется он намного сильнее, чем родной кт805нм1, сравнивал с рабочим светильником, и даже менял их местами. 2SD1047 не влезет туда. Как быть? |
|
johanh
Передовик
|
BUT11AX У них вроде коэф поболее.
А вообще не ясно.То ли коэф большой то ли маленький.
Поиграйся с резюком R6.В 2 раза увеличь или уменьшь.Я думаю можно подобрать. |
|
Dimkaom
|
Я так понимаю он греется из-за того, что не до конца открывается, и поэтому R6 нужно скорее уменьшить чем увеличеть? |
|
johanh
Передовик
|
Бывает и наоборот.
Нагревается из-за большого тока базы.
Нагревается из-за низкой частоты преобразования. |
|
Dimkaom
|
Попробовал увеличить R6 в 2 раза, накал был, но лампа не запустилась, Уменьшил до 75 ом, транзистор греться стал дольше, но всё равно разогревается очень сильно, и когда нагреется лампа плохо запускается. В принципе, можно было бы оставить всё как есть, т.к. лампа не горит дольше 2-3 минут, пока выйдешь из машины, и за это время транзистор нагревается мало. Но случаи бывают разные, да и хочется всё таки победить эту поделку. Я не очень силён в datasheet на английском, как у них обозначается коэфф. усиления? Если h с нижним индексом FE, то он самое большое 35 у BUT11AX, тогда как у кт805нм1 он 70-120. У 2SD1047 этот параметр от 60 до 200, но корпус большой. Может ещё какой-нибудь можно посоветовать? |
|
johanh
Передовик
|
Dimkaom, Я не видел этого устройства.Если бы ты смог показать его вид.
Я погляжу что можно будет подобрать.Пока есть возможность попробуй
порегулировать R11.А вообще - транзюк стоит на радиаторе или нет? |
|
deny
Завсегдатай
|
|
Dimkaom
|
я на 2SD882P пдфника не нашёл, но есть на 2SD882, так там напряжение коллектор эмиттер только 30 вольт. Но вроде он не дорогой, можно рискнуть. Просто мне интересно, что в параметрах главное, коэфф. усиления, или напряжение насыщения? У кт805нм1 оно всего 1 вольт... В статье http://qrx.narod.ru/rem/see.htm сказано: "желательно максимально возможное быстродействие и минимальное напряжение насыщения, от них зависит нагрев" |
|
deny
Завсегдатай
|
882 ставят часто в преобразователи для питания люминесцентных ламп....... |
|
Dimkaom
|
Ну вот я 2SD882 прикупил и ещё MJE13003! Завтра на работе попробую, чего из этого выйдет... |
|
Dimkaom
|
Всё оченно даже неплохо! Поставил MJE13007 (он сильнее всех подходил по корпусу и выводам), греется. MJE13003А (судя по PDFнику выводы расположены также, только корпус другой, не проверяя впаял, оказалось по другому), почему-то не пошёл вообще, даже после того, как поставил его соответствующим образом, возможно спалил, хотя звонится как положно... После впаял 2SD882, работает в лучшем виде, хотя из-за неправильного расположения выводов пришлось поставить его кверху задом и подточить радиатор, а то не входил по высоте. Греется не сильнее, чем родной! |
|
deny
Завсегдатай
|
.....вывода у него как раз правильные,......ну вот и сделал,молодца....... |
|
Dimkaom
|
Цитата: | ну вот и сделал,молодца....... |
Спасибо за помощь!!! |
|