Досталось мне вот такое чудо . В комплекте датчики:
- FUT-C111, конвексный, 3,5МГц, на вид новый (картинки привожу для него);
- FUT-TV36-5, вагинальный, 5МГц, сильно б/у но работает (кажет местами лучше конвексного, особенно в ближнем поле);
Аппарат собран на микропроцессорном комплекте 8086 и куче УФ-ПЗУ. Списан по моральной старости, однако жаловались на то, что "картинка сбоит", "что-то с резкостью" . Включил, поработал - ничего особенного не заметил, сбоев не видел. На всякий случай разобрал, продул, передернул разъемы - ничего не изменилось. Хоть я не спец по УЗИ, но каких-то особых дефектов изображения для такого старья не нашел. Алфавитно-цифровую информацию монитор кажет хорошо, хотя в этих местах люминофор заметно прогорел.
Яркость по зонам (движки справа) настроил при большой яркости до получения равномерно-серого поля. при сухом датчике. Затем "яркость" (B-Gain) сбавил до исчезновения границ сектора с полем, яркость ЭЛТ подобрал из условия максимальной но при отсутствии серой подсветки. Контраст ЭЛТ на свой вкус.
Гамму выбрал LIN (еще есть A, B, C - три варианта с яркой и контрастной картинкой, но "нелинейные").
Все остальное - по умолчанию или AUTO (мало на что влияют).
За отсутствием геля просто хорошо мочил все водой и прижимал датчик.
1 фото - правое подреберье, датчик смотрит на 30 градусов вверх (типа печень). Вроде - печень, с дырками-протоками, за ней кишки.
2,3 фото - надувной шарик с водой (0,5л) в пластиковом ведре с водой. Виден шарик, днище ведра, стенка, отражение шарика в днище снизу, всякая интерференция, переотражения и прочая хрень.
Тут интересно вот что. Стенки шарика в доли мм отображаются весьма жирно (1-2мм на экране) и весьма ярко. Если убавить яркость все равно жирные. Это типа от слишком большого отражения или дефект?
При этом живьем можно наблюдать в воде тончаюшую муть, следить по ней за движением масс. Отдельные пылинки весьма четкие и маленькие, яркие.
Такой эксперимент с шариком сам придумал, пытаясь хоть что-то придумать для оценки изображения без спец. подготовки и основываясь на здравом смысле...
Фото в архиве.
Nabi, спасибо! Теперь знаю, что датчики, минимум, целые - провел проволочкой, посмотрел "лепесток".
Что касается изображения, то помимо Методики надо еще знать с чем сравнивать (с паспортными характеристиками или аналогичного прибора 93г). Нет ли у кого чего? А по этому аппарату (UF5000)?
Нашел чувака с таким же аппаратом, но в комплекте есть линейный датчик L106 на 7,5мгц, говорит все родное, а из представительства Фукуды мне когда-то авторитетно заявили, что UF-5000 с L106 не работает... Кому верить...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы