Принесли вот мониторчик. Siemens-Nixdorf MCM1703(NTD)
FCCID: A3KM053, Chasis No: CM3800 (он же Philips 3800)
Из внешних проявлений (измерений не производил, не знаю пока, как долезть до платы во включенном состоянии - может, посоветуете что-то?) - нет растра, высокое есть, но (ПО ЗВУКУ СТАТИКИ) слабое. Присоска не звонится на 200МОм, лампочка горит обеими сразу (!) (но больше оранжевым) цветами, из района СР -- довольно громкий плавающий по громкости свист, в плате ПК периодическая мощные разряды где-товнутри разъема кина (точнее определить не удалось).
(Дальше - сплошная теория)
Если запускается строчка - значит, НОТ живой. в данных условиях вывод напрашивается один - сдох FBT. Причем, вспоминая мой недавний Acer 1772ie, похоже, что у строчника пробило изоляцию корпуса, и где-то "подшивает" на G2/Focus1/Focus2.
Ребята, кто-то их пилил уже, или еще не доводилось? Как разобрать, не покалечив, данный FBTшник?
Или я неправильно определили причину?
Единственная маркировка на FBT -
Ну, и, наконец, оффтопичный вопрос - есть ли у кого схемка?
Строка скорее всего отдельная,потому и есть ВН,а видео скорее всего не пускает проц- горят два цвета.
Живость НОТа когда именно строка есть-те без посторонних звуков.ФБТ-чисто ВН и ОХ.
Ежели в трубе стреляет то скорее всего трубе-труба. Можно пробовать стрелять безбоязненно.
Строчка отдельная, в коллекторе выходного транзистора 6664 многовыводной дроссель 5504. Цепь +HV и ТДКС запитаны отдельно через полевик 7023 без чоппера с обмотки +80в питающей и видеоусилители. Проще всего снять кожух и подключить вниз экраном. Неудобно, но доступ к плате есть. Если нужно, то можно даже вытаскивать плату из гнезда, подставлять всяческие подставки и искать так. Схему ищу сам, т.к. на столе такая-ж модель с писком ТДКС и срабатыванием схемы ОТЛ. Кое-что нашел, но до полного успеха далеко.
странно - не пускают под родным именем... ;-\\\
Такс.....
А что у нас стоит в позиции 3108 ? Варистор? У меня эта хреновина явно пробита (отколот кусок, бок закопчен)
Но без него блокпит даже не пытается стартонуть. Обозначение детали SCK 075.
Также дуга в ПК постоянна, место - между выводами фокуса (красный и белый) со строчника. По звуку напряжение нарастает быстро и плавно. Снятие ПК с трубы эффекта не имеет - как шило так и шьет, т.е. труба не при делах.
Напруга в дуге (на глаз) до 20Кв, т.к . прошивает иногда аж на массу.
Также пару раз были замечены разряды с (транс? дроссель?) в позиции 5681 на соседний электролит 2842
Что это было?!
Да, уточнение. Судя по всему, свистит не СР, а блокпит...
ЗЫ. 2sas: Извините, а что такое ВН (высокое напряжение?) и ОХ (обратный ход?)
sham, это один из случаев внутренних пробоев ФБТ. Шьёт с вывода анода на фокусные делители. Не такой уж редкий дефект. Виноват некачественный наполнитель в верхней части ФБТ, там где рядом с керамической пластиной(с резистивными покрытием) которая идёт на делители фокусов проходит проводник с умножителя на анодный кондёр.
Говорят что это можно вылечить, но... не всем под силу. Например, я даже и пробовать не стану.
Вобщем необходима замена ФБТ, либо его ремонт но, - с помощью фрезы, аккуратности квалифицированного мастера, наличия высоковольтного герметика, уверенности в успехе, и какой-то матери... уже и не вспомню какой. По этому поводу целая статья есть, -- ссылку на неё теперь уж не припомню, но кто-то подскажет, наверное.
Дело в том, что эпоксидку со временем (возможно, уже через неделю) пробьет -- нелинейности темперетурного расширения....
Необходим красный автогерметик "Abro". Им, собственно, я свой Acer 1772ie и ремонтировал....
Пока что аптайм где-то месяц.....
В файлообменнике валяется моя заметка на эту тему.
Еще идеи будут по конструктивному устройству данного строчника?
Народ, у кого такой есть - распилите вдоль, и пришлите фотку, плиз!!!
Или, может, кто уже пилил?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы