В один прекрасный момент пропал сигнал. Подумал что причина м.б. в окислившихся галетниках. Почистил их, включил, проверил все питающие напряжения, а генерации не появилось ((( Посмотрел прямо на плате задающего генератора (согласно контрольных точек Е и Ж), но там тоже сигнала нет.
нашел неисправный Д7 в плате генератора. Именно такого 2С182Ж не нашлось. поэтому приобрел КС182Ж. Посмотрел по справочнику - отличаются меткой катода, у одного анод кольцом мечен,а у другого - катод. Впаял на место (старый звонился в обе стороны 10 Ом). Также со старым стабилитроном грелся и Т12, а в блоке питания R10,14,12,15. После того как нашел неисправный стабилитрон,выпаял и Т12, проверил-звонится как исправный.
Сегодня включил с новым стабилитроном - греется стабилитрон, поставил его наоборот - греется транзистор. Когда стабилитрон не греется - это, как уже выяснилось, неправильное включение (справочник меня подвел, а тестеру я не поверил при прозвонке).
в момент включения на стабилитроне тестер 9,0В показывает, а потом растет (соответственно греется).
П.С. по моему ужасному неправильному справочнику для КС182Ж предел стабилизации, а не жестко 8,2В. Хотя я сам логически понимаю что так оно должно быть - 8,2В и все....в реальности не так. ((
Да не очень то ты его засоряешь. Оформлено более или менее сносно, и ладно.
Чем тебе не понравился справочник? Ну, есть разброс при номинальном токе 4 мА у КС182 - от 7,2 В до 9 В у разных экземпляров. Ну, среднее 8,2 В, и что? Он и не номинируется, как прецизионный. Проблемы с полярностью? Не мучайся, поставь КС182А в пластмассе, ему полярность по барабану, он двуханодный.
А вот то, что точок через него нехилый прёт - вот на этом как раз заострись. Ибо не может при нормальных напряжениях через него такой ток течь. Ну, никак. Потому, что дифференциальное напряжение питания 48 В (2х24), а кратчайший путь тока через Д7 - даже при полностью открытых (или пробитых) транзисторах Т12 и Т13, пробитом Б-Э Т8, и полностью выведенном R39 - через параллельно соединённые резисторы R24 (1,8 кОм) и R40 (1,6 кОм), общее сопротивление которых в таком случае составит 0,85 кОм, что при дифференциальном напряжении 48 В и падении напряжения на стабилитроне 8 В создаст ток через него МАКСИМУМ:
40/0,85=47 мА
а 60 просто быть не может, потому, что этого не может быть.
Так что я молчу, потому что я этот аппарат не ломал, хоть он мне верой и правдой служил 15 лет, пока радикально не помер в пожаре. Хотя схема у меня есть. И мануал. Если у тебя его нет - качай тут: http://www.astena.ru/teh_3.html
А народ... Может, кто-то и пытался разобраться, но "удовлетворённый" результатами замеров напряжений питания (которых просто нет), танцем с бубном вокруг стабилитрона, и исключительно термометрическим методом поиска неисправностей утратил интерес к теме (не проявил желания клещами вытягивать необходимую информацию с нуля).
да я уже с бубном над ним танцую вдоль и поперек )))) уже все намерил-что только можно было ))))
ДОБАВЛЕНО 21/08/2010 23:14
я просто понял так что с таким прибором особо здесь народ не боролся. А с нуля мало кому интересно вникать (ИМХО). Параллельно на форуме уже не на одну страницу баталии развернул могу дать ссылку если есть интерес...
Видел. На Казусе - читал, на QRZ - слежу (выше схему на мануал оттуда дал).
Ох, выведут меня эти теоретики. Ни один ни там, ни там не уточнил напряжения питания и ОТКУДА взялось 60 мА через стабилитрон, если этого не может быть чисто физически, ибо противоречит закону Ома (при НОРМАЛЬНОМ питании - расчёт выше)?
Вот выберу свободную минутку на свежую голову - подкину тебе эту шпильку на Казусе, а то давненько я там не отмечался...
На QRZ, к сожалению, не получится - там я не зареген.
ДОБАВЛЕНО 22/08/2010 2:03 AM
Упс... А, нет, я оказывается ссылку на Астену давал. И правильно. Там полноценный скан мануала и схем в картинках (jpeg & gif), а на QRZ - нечитаемый дежавю, к тому же - только схема.
DenCent,
Помощь нужна или проблема решена?
И ещё, Вам знакома методика поиска неисправностей, я к тому что прибор простенький и при наличии схем, проблема находится быстро?
К сожалению еще не решена. Готовился к командировке. Сейчас уже уезжаю на неделю....потом обязательно продолжу. Ситуация координально не менялась с неисправностью...
Поэтому от помощи не в коем случае не отказываюсь )))
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы