Автор | Сообщение |
bestavto
|
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, почему термопары К типа имеют разные диапазоны измерений? Пример: внешне одинаковые термопары, но у одной диапазон измерения -50...+204°С, а у другой 0...+400°С.
Отчего зависит данный факт, ведь они сделаны из одного и того же сплава металлов? И как выбрать правильную термопару? |
|
voffka
Фанат форума
|
bestavto писал: | Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, почему термопары К типа имеют разные диапазоны измерений? Пример: внешне одинаковые термопары, но у одной диапазон измерения -50...+204°С, а у другой 0...+400°С.
Отчего зависит данный факт, ведь они сделаны из одного и того же сплава металлов? И как выбрать правильную термопару? |
по сопротивлению мерил ?! ( разница до мОм )
длинна провода одинаковая ?! |
|
bestavto
|
voffka писал: | по сопротивлению мерил ?! ( разница до мОм )
длинна провода одинаковая ?! |
Ничего этого не делал т.к. планирую покупку, а у продавцов такие описания которые я описал.
Они же не с проста так пишут, вот и хочу понять. |
|
voffka
Фанат форума
|
блин,.. ну на заборе тоже надписи есть,. верить что это не забор ?!..
"Термопара типа K представляет собой термопару из недрагоценного металла с высокой стойкостью к окислению. Он может измерять температуру среды от -40 до 1100°C"
дальше форм фактор ...... в колбе, в трубе, открытый.. коннектор, голые контакты,..
вот две термопары, на упаковке надписи какие-то ..
по факту - одна 14.9 Ом, вторая 18.3 Ом,. (измерения на клемах) разница между ними в показаниях в температуре 1-2 градуса в диапазоне от 16 до 530 градусов, это с чем я сталкиваюсь,
помести их в "колбу" появится инерционность и показания уже будут различаться,.
это все образно,. о точности показаний факторов очень много, это не на один час демагогии на форуме..
133.jpg 183.15 КБ Скачано: 23 раз(а)
|
|
БЕЗЫМЯННЫЙ
Бегущий по граблям
|
У термопары помимо сплавов ещё и изоляция есть и ее термостойкость. |
|
toto
Передовик
|
bestavto,
К тип - хромель-алюмель, наверно самая распространенная термопара с диапазоном 0-1000 градусов.
разные диапазоны определяется скорей всего оболочкой, они есть во фторопласте/стекле/нержавейке/керамике.
У нас более популярна медь-константап с диапазоном -200-400, Т тип.
ДОБАВЛЕНО Январь 10 2025
БЕЗЫМЯННЫЙ,
Угу, типа изоляции на рабочей зоне. |
|
БЕЗЫМЯННЫЙ
Бегущий по граблям
|
Я не так давно сталкивался с китайскими термопарами с разбросом показаний почти на 20 градусов при температуре 180-200, два раза печь разбирать пришлось. |
|
toto
Передовик
|
БЕЗЫМЯННЫЙ,
Вряд ли термопара врала, скорей с термокомпинсацией проблема. Если терморезистры на разьеме заменить на обычные, то термапара будет врать при изменении температуры разъёма.
Собственно соединение двух любых проводников это тоже термапара.
ДОБАВЛЕНО Январь 10 2025
По честному нужна вторая термопара, которая будет в 0 грабусов находится, тогда боле-менее честно будет мерить.
https://electricalschool.info/spravochnik/izmeren/1936-skhemy-vkljuchenija-i-kompensacii.html |
|
БЕЗЫМЯННЫЙ
Бегущий по граблям
|
toto, да не было там никаких терморезисторов, все внутри контроллера, да и разъема как такового не было, винтовая колодка прямо на корпусе контроллера, в том и прикол. Как оно по уму должно быть я себе представляю. Термопары видимо китайцы делали из чего попало. Ладно, завязываю флудить. |
|
bestavto
|
Подскажите, а размер шарика на конце может влиять на показания? Я обратил внимание, что более-менее заводская термопара (поставляется с прибором в комплекте) имеет крупнее шарик нежеле приходит при покупке с Китая. И если термопара имеет полярность, значит считывает параметр там напряжение и мне думается сопротивление термопары тут не причём, а вот размер спайки как раз может давать разное напряжение, чем и определяет точность показаний. Может я понечно и не прав, не ругайтесь на меня. |
|
toto
Передовик
|
bestavto,
Нет, можно без шарика. Нужен лазет или очень чистый графит (порошок). Я обычно в графите варю.
Не может. |
|
БЕЗЫМЯННЫЙ
Бегущий по граблям
|
bestavto, размер спая влиять не должен. |
|
voffka
Фанат форума
|
bestavto писал: | Подскажите, а размер шарика на конце может влиять на показания? Я обратил внимание, что более-менее заводская термопара (поставляется с прибором в комплекте) имеет крупнее шарик нежеле приходит при покупке с Китая. И если термопара имеет полярность, значит считывает параметр там напряжение и мне думается сопротивление термопары тут не причём, а вот размер спайки как раз может давать разное напряжение, чем и определяет точность показаний. |
именно вот тут - "что более-менее заводская термопара (поставляется с прибором в комплекте) имеет крупнее шарик нежеле приходит при покупке с Китая" мы счяс о чём говорим ?!,
что такое заводская ?!. от чего этот термин применим,. к какому заводскому прибору ?!
- "И если термопара имеет полярность, значит считывает параметр там напряжение и мне думается сопротивление термопары тут не причём, а вот размер спайки как раз может давать разное напряжение, чем и определяет точность показаний."
ты счяс серьезно ?!...
подключи прибор - тестер, поставь напряжение и нагрей термопару, посмотри сколько КВт она тебе выделила,.
второй вариант - поставь на омы и нагрей термопару, и посмотри куда уплыло сопротивление..
больший шарик не говорит ровным счетом практически ничего,... хотя .... труднее попасть в истину при калибровке, ну и малая инерционность будет присутствовать.. еще может от прибора зависеть...
в любом случае каждая термопара калибруется самим прибором на заводе (если она идет с прибором) но тут нюанс сука, смотря как ты приложишь к поверхности то и покажет,.. если воздух измерять то пофиг и на шарик и прибор.. |
|
bestavto
|
В таблице (вложение) тоже говорят про мВ в показаниях, по этому я сделал такое предположение про напряжение на выходе термопары.
termopara_hromel_alumel1.png |
Описание: |
|
Размер файла: |
294.7 КБ |
Просмотрено: |
19 раз(а) |
|
|
|
voffka
Фанат форума