Автор | Сообщение |
AlexSilver
|
В общем, предистория такова - после переезда из Москвы на Должанку монитор стал плохо включаться - какой-то щелчок, лампа ДР гасла и потом не мог включится вообще. После многократных попыток включался и вполне нормально работал, пока не отключалось полностью входное напряжение в сети. Старался его не выключать из ДР, но 30 сентября вырубили электричество на всю ночь и после этого монитор уже включить было невозможно.
На плате БП никаких внешних признаков повреждений нет, но без нагрузки вместе 12V на выходе только 7.3, да и то вначале дает ~2.5 и медленно-медленно растет до 7.3. Если подключить к основной плате, то напряжение падает до 2.5V.
Плату прозвонил, до выпряления идет 220V, далее 300V до транса, после транса 7.3. Есть некоторое подозрение на K2843 (скорее всего 2SK2843), но что-то я не совсем соображу, как же его проверить. Перед ним, как я понимаю, стоит выпрямитель BD1, но на нем вообще никакой маркировки - просто черная панелька с четырьмя выводами, на входе 2 и 3 ~220V, 1-я на земле, на выходе 4-й --300V, а оттуда на транс и через транс на Q1, который и есть К2843. На второй ноге 300, на первой и третьей по нулям.
С другой стороны транса, получаем 7.3 и дальше, вроде как, все работает без проблем. Если кто чего подскажет-поможет буду оченно благодарен. Если найдется схема этого БП или даже мануал VG800 - совсем бы замечательно, а то не привык ковырятся без схем, в слепую В сети все перерыл, но увы ни на VG800, ни на БП ничего толком не нашел.
PS Надеюсь, что на этот раз я не нарушил никаких правил форума - я старался |
|
C1-65A
Фанат форума
|
AlexSilver писал: | в слепую | на это есть приборы. 12 в и всё?
AlexSilver писал: | PS Надеюсь, что на этот раз я не нарушил никаких правил форума - я старался | а, что почитать слабо? |
|
TE
Старший модератор
|
Нарушил, не написал какая погода была во время переезда, время отбытия-прибытия, транспорт и т.д.
Поменяй выходные электролиты. |
|
AlexSilver
|
TE писал: | Поменяй выходные электролиты. |
Заменить прямо сейчас нечем, но я все три выпаял и проверил - звонятся абсолютно нормально. Стоит ли менять?
Пока 12в нет, дальше сказать сложно.
Меня смущает то, что БП умер после отключения. Обычно в БП что-то там сгорает или электролиты текут, а тут до последнего момента все нормально работало. Питание выключилось и все, больше не включается. Я просто с таким еще пока не сталкивался. |
|
INTREPID
Модератор
|
AlexSilver, что значит ..."звонятся абсолютно нормально". Это не есть критерий оценки эл.конденсаторов.Емкость, ESR, абревиатуры знакомы? |
|
TE
Старший модератор
|
Что такое диодный мостик не знает, а пытается что-то доказать. Меняй, иначе дальше не сдвинемся, на горячей стороне маленький электролит тоже. |
|
AlexSilver
|
Цитата: | что значит ..."звонятся абсолютно нормально" |
Ну, насколько можно прозвонить электролит. Просто, вчера не было под рукой электролитов, так сделал то, что мог сделать.
TE писал: | Что такое диодный мостик не знает, а пытается что-то доказать. |
Упаси боже что-то доказывать, я же просто спросил, на всякий случай.
Цитата: | Меняй, иначе дальше не сдвинемся, на горячей стороне маленький электролит тоже. |
Поменял, все ок. Спасибо. 12В есть, монитор заработал. Теперь займусь буком, но это уже для другой темы. Думаю, что там поинтереснее будет... |
|
makeym
Фанат форума
|
AlexSilver, кондюки менять - много ума не надо - считай что тебе повезло! может первый и последний раз! |
|
AlexSilver
|
makeym писал: | AlexSilver, кондюки менять - много ума не надо - считай что тебе повезло! может первый и последний раз! |
Не совсем понял, к чему это? |
|
|