Автор | Сообщение |
SBStanislav
|
Доброго времени суток!
LG Flatron W2042T
Модель W2042TT
ШИМ инвертора FAN7314
Тразисторы 4525GEN - 2 шт.
Поступил нерабочий. Оказались 3 вздутых кондера. После замены засвистел транс инвертора. Пропаял почти всё. Напряжения: где 5В при выключенной кнопке 5,1В при включенной 5В. Где 22В при выключенной кнопке 28В при включенной 23В. Транзисторы инвертора греются. Сопротивление вторичек 988 Ом. В форумах полазил нашел, что сопротивление вторичек должно быть 1300 Ом. Менять транс? |
|
TE
Старший модератор
|
SBStanislav, в инверторе, кроме прозвонки вторичек трансформатора, ничего больше не проверял? |
|
SBStanislav
|
Проверил все предохранители - рабочие, все диоды и транзисторы - вроде годные (не выпаивал), конденсаторы (эл-ты) все проверил ESR-метром - годные (единственный С103 под вопросом, но он в первичке БП и номинал 33,0 х 50В) |
|
Buug
|
Запуск подсветки происходит?
Или даже не пытается? |
|
SBStanislav
|
Он сначала 2-3 сек свистит, затем свист на 5-6 сек пропадает и потом опять начинает свистеть. При этом напяжение где написано 22В меняется всего на 1В, а 5В не изменяется. Возможно когда свист прекращается это и есть попытка запуска, но на экране ничего не видно. |
|
TE
Старший модератор
|
Если действительно всё проверено кроме трансформатора, то меняй его. |
|
SBStanislav
|
Не проверены лампы. Может ли быть такая неисправность из-за них?
И ещё. Как подобрать аналог этого транса? |
|
Zver
|
аналогичная ситуация: три вздутых кондера по 470 мкФ. До замены пытался запуститься: загорался логотип LG, потом экран гас с писком, потом опять логотип, и т.д. (циклично). После замены кондеров подсветки нет, изображение просматривается. После включения слышен щелчок и писк, через секунд пять - семь опять щелкает, потом тишина
SBStanislav опиши как вышел из положения. |
|
SBStanislav
|
было то же самое. Пока не вышел из положения. или менять транс питания или всю плату целиком. Жду ответа от клиента. плата целиком стоит порядка 40$. |
|
SBStanislav
|
Zver, напиши пожалуйста, что написано на трансе в блоке питания. Спасибо. |
|
llib
|
Похожая ситуация: три вздутых кондера по 470 мкФ, пищит трансформатор. Думаю что дело в полевиках 4525. Завтра проверю, отпишусь! |
|
Zver
|
SBStanislav писал: | Zver, напиши пожалуйста, что написано на трансе в блоке питания. Спасибо. |
TF-282W и куча других букв.
В моем случае странно то, что до замены кондеров подсветка была, точнее мигал экран с писком, после замены подсветки нет.
llib писал: | Похожая ситуация: три вздутых кондера по 470 мкФ, пищит трансформатор. Думаю что дело в полевиках 4525. Завтра проверю, отпишусь! |
Вряд ли полевики, если следовать логике, то необходимо поменять конденсатор блока питания 100 мкФ на 450 В. Логика проста, инвертор пытается запуститься, но не хватает мощности питающего напряжения.
У меня на данный момент такой возможности нет, так как радиорынок в понедельник не работает, поэтому буду менять не раньше вторника. Если у кого есть возможность подкинуть конденсатор, попробуйте и отпишитесь. |
|
Кр. Вован
Завсегдатай
|
Народ, было несколько подобных тем с такими же заморочками (в том числе и у меня)...меняйте полевики в инверторе. Не такие уж они и дефицитные, а транс или целиком плату менять - это уже крайние меры! По своим наблюдениям при выходе из строя литов в БП в 90% случаев летят как раз полевики инвертора!..хотя при проверке мультиком показывают, что типа рабочие... |
|
TE
Старший модератор
|
Zver, если ничего не делать, а только рассуждать никогда монитор не отремонтируешь. Дождешься вторника или среды поедешь на базар, купишь конденсатор, поменяешь, а результат не изменится. Я гарантирую, что так и будет. Что будешь делать? К тому времени опять базар закроется.
Прежде чем что-то поменять, необходимо проверить деталь. Конденсатор проверить особой проблемы нет. Почему не проверить после замены конденсаторов выходные напряжения БП, прозвонить полевые транзисторы, то что делает даже опытный специалист. |
|
Zver
|
TE писал: | Zver, если ничего не делать, а только рассуждать никогда монитор не отремонтируешь. Дождешься вторника или среды поедешь на базар, купишь конденсатор, поменяешь, а результат не изменится. Я гарантирую, что так и будет. Что будешь делать? К тому времени опять базар закроется.
Прежде чем что-то поменять, необходимо проверить деталь. Конденсатор проверить особой проблемы нет. Почему не проверить после замены конденсаторов выходные напряжения БП, прозвонить полевые транзисторы, то что делает даже опытный специалист. |
Печально!
С десяти лет занимаюсь электроникой (а мне уже 41). Вы первый кто усомнился в моей опытности.
Не хочу пререкаться со старшим модератором, так как сам модерю, и даже админю на некоторых сайтах профильной тематики. Но черт побери!!! Я всего лишь предложил версию, которую может проверить тот, кто имеет под руками кондер емкостью 100 мкФ и напряжением 450 вольт. И именно поэтому просил людей, у которых есть такой кондер, проверить мою версию. Чтобы
- во первых: не ждать вторника
- во вторых: подтвердить, или исключить версию с фильтрующим кондером БП
Давайте уважительно относиться к участникам форума, ведь показатель количества сообщений совсем не повод для нравоучений. Я так понимаю, что данный форум, как и большинство форумов по радиоэлектронике, создан для обмена опытом. |
|
INTREPID
Модератор
|
Кто или что мешает с внешнего источника питания запитать инвертер? Отпадут многие вопросы.Поддерживаю версию Кр. Вован, с полевиками,
также попадал пару раз, хотя мультиметр и не показывал криминала. |
|
Zver
|
INTREPID писал: | Кто или что мешает с внешнего источника питания запитать инвертер? Отпадут многие вопросы.Поддерживаю версию Кр. Вован, с полевиками,
также попадал пару раз, хотя мультиметр и не показывал криминала. |
то есть, можно предположить, что подсветка, которая периодически включалась до замены кондеров, была исключительно следствием прохождения пульсаций от блока питания?
Утро вечера мудренее: завтра рынок работает...... |
|
Morlock
|
Zver, вот послушай меня и попробуй - хуже не будет.
В принципе без подключенных ламп инвертор заведётся. Молний и мгновенных пробоев не будет, но ты сможешь с уверенностью задефектовать, либо отмести лампы подсветки.
Следующий шаг - сам ШИМ. фан7314 мне попадался не раз, но один разок он мне попарил мозг. И по осциллографу импульсы были "ровные", а в схеме работать не хотел. Попробуй махнуть его.
Полевики (если ты менял) ставить либо такие же, либо полные аналоги. Понятия, полевой он и в Африке полевой, тут не катят.
Емкостя необходимо поменять не "три вздувшихся", а все, которые отвечают за выхлоп и горячую часть БП.
Вроде всё - вредного не насоветовал. Теперь дело за ТСом.
ДОБАВЛЕНО 06/12/2011 01:46
Zver писал: | В моем случае странно то, что до замены кондеров подсветка была, точнее мигал экран с писком, после замены подсветки нет. |
Жаль что я это сразу не увидел.
Короче - ты чёта не то сделал. При КЗ витков в ВВ трансе у тебя, скорее всего, вылетел бы полевик (сборка етс...).
Смотри где накосячил. Емкостя надо менять, а не тыкать туду приборчиком.
На новые надо менять конденсаторы! На новые!!! И по возможности со стороны печатки шунтировать керамикой 0,1 - 0,22мкФх50в (смд).
Данный БП/инвертор является очень простым в ремонте. Но правда если знаешь что делаешь. |
|
Zver
|
Gamov писал: | Zver, вот послушай меня и попробуй - хуже не будет.
В принципе без подключенных ламп инвертор заведётся. Молний и мгновенных пробоев не будет, но ты сможешь с уверенностью задефектовать, либо отмести лампы подсветки.
Следующий шаг - сам ШИМ. фан7314 мне попадался не раз, но один разок он мне попарил мозг. И по осциллографу импульсы были "ровные", а в схеме работать не хотел. Попробуй махнуть его.
Полевики (если ты менял) ставить либо такие же, либо полные аналоги. Понятия, полевой он и в Африке полевой, тут не катят.
Емкостя необходимо поменять не "три вздувшихся", а все, которые отвечают за выхлоп и горячую часть БП.
Вроде всё - вредного не насоветовал. Теперь дело за ТСом.
ДОБАВЛЕНО 06/12/2011 01:46
Zver писал: | В моем случае странно то, что до замены кондеров подсветка была, точнее мигал экран с писком, после замены подсветки нет. |
Жаль что я это сразу не увидел.
Короче - ты чёта не то сделал. При КЗ витков в ВВ трансе у тебя, скорее всего, вылетел бы полевик (сборка етс...).
Смотри где накосячил. Емкостя надо менять, а не тыкать туду приборчиком.
На новые надо менять конденсаторы! На новые!!! И по возможности со стороны печатки шунтировать керамикой 0,1 - 0,22мкФх50в (смд).
Данный БП/инвертор является очень простым в ремонте. Но правда если знаешь что делаешь. |
нет уж!
На такие радикальные меры нужны серьезные основания. Все решилось заменой полевиков, они действительно звонятся нормально, но не работают..
Кстати, нет смысла тыкать во вздувшийся кондер тестером, и естественно всегда ставлю новые.
И все таки, почему до замены подсветка появлялась, а после замены пропала? Я ведь даже тестером ничего не проверял - увидел вздувшиеся электролиты и тупо поменял их.
Всем большое спасибо! |
|
Morlock
|
Скорее всего полевики ужарились от кривого напряжения, а поменяв конденсаторы на нормальные ты лишь усугубил судьбу полевиков.
Посему замена на новые принесла тебе победу. |
|