Автор | Сообщение |
Finibus
|
Доброго времени суток!
На ноутбуке было повреждено гнездо под адаптер, закоротило центральный контакт. Как следствие ноут перестал запускаться, моргал только светодиод рядом с гнездом питания. Подсказали, что накрылся мультиконтроллер (kb9022q). Мульт поменял - запускаться не начал, светодиод моргать перестал. Начал искать напряжения и наткнулся на неизвестную шимку дежурки: 28 ножек, маркировка еле заметна - все, что смог рассмотреть 2Z-2... последняя буква то-ли B, то-ли P, то-ли E. Гугл ничего не подсказал. У кого есть опыт, подскажите, что за шимка?
DSC00210.jpg |
Описание: |
|
Размер файла: |
504.67 КБ |
Просмотрено: |
262 раз(а) |
|
|
|
n max
Модератор
|
Вообще то эти мультиконтроллеры содержат внутри прошивку,вы новый прошили перед установкой |
|
Finibus
|
Так, уже интереснее. А прошивать только перед установкой, или есть возможность впаянный прошить? И саму прошивку нужно искать под платформу, или под конкретную модель ноута? |
|
n max
Модератор
|
под модель есс-но.
Есть прогеры которые шьют внутрисхемно(через разъём клавиатуры),есть которые путём напайки на платку и установки её в прогер--какой вид прогера у вас есть тем и шейте принципиальной разницы не будет.
Можно со старого мульта попробовать прошивку считать если она не захерилась |
|
Vsirf
|
Finibus, постал 3 их шьет вроде. 9012 точно шил им
если покупать готовый, то Свод программер или Вертьянов
Прошивку можно поискать в родном дампе ( распаковать фениксом и там будет файл нужного размера, или надо будет пару байт в начале отрезать ), не всегда она там есть, то есть размер нужный но то не прошивка мульта |
|
Finibus
|
Спасибо, за инфу! Буду искать программатор. И все же, что за шимка (так, на случай всякий, чтобы если что, второй раз не поднимать вопрос)? |
|
Vsirf
|
по обвесу на шим дежурки похоже , по расположению на чарджер
смотреть надо, плата у вас)
На микросхеме надписи есть |
|
Finibus
|
Міша Смич писал: | по обвесу на шим дежурки похоже , по расположению на чарджер
смотреть надо, плата у вас)
На микросхеме надписи есть |
В первом посте я описал детальку. Теперь о проблеме. Нашел программер svod, но без клавиатурного модуля. А вот схему на мамку не нашел, не нашел даже схему на свой мульт. Возникла проблема подключения программера. Как быть? |
|
Vsirf
|
берем любую схему с мультом 9012/22/и т.д
и тестером вызваниваем контакты мульта на разьем клавиатуры ( туда удобнее паяться ) , записываем на бумажку себе , какой контакт мульта соответствует контакту разьема клавиатуры, и паяемся потом , все просто |
|
Primary
Техноманьяк
|
КБ обычно сами подхватывают прошивку из спи если внутри пусто.
Надо посмотреть подняты 3/5 valw и vreg есть ли при подаче питания считывание spi
PU301 - RT8243а
PUH00 - RT8223P
Чарджер тут BQ25A |
|
Finibus
|
Primary, Спасибо за инфу!
Цитата: | Надо посмотреть подняты 3/5 valw и vreg есть ли при подаче питания считывание spi |
выводы мульта: 119 - 0.8в; 120 - 0.07в; 126 - 0.7в; 128 - 0.1в; 124 (+3valw) - 1.8в. Не нашел +5, искал по похожим схемам, но 9022-е не совсем одинаковые.
Что касаемо PUH00 - RT8223P, это точно он?, на моем 28 выводов а на этом 24...
И где найти vreg? |
|
n max
Модератор
|
RT8223P это он.
124 (+3valw) - 1.8в--это не айс |
|
Finibus
|
n max писал: | 124 (+3valw) - 1.8в--это не айс |
Смотрел схему LA-B511P (мульт похожий), там это норма (+1.8valw) |
|
Finibus
|
n max писал: | RT8223P это он |
Тогда зачем ему дополнительные 4-е контакта? И как мне совместить схему с реальной микросхемой?
ДОБАВЛЕНО 27/09/2018 17:28
Грустно, когда нет даташита... |
|
Vsirf
|
да что вы к дежурке прицепилсь
мульт кто? точная модель и ревизия ? 67 и 125 ноги 3,3в ?
берем схему la-b511 и вызваниваем контакты как я вам писал выше |
|
Finibus
|
Провода подпаял (спасибо подсказке). Сейчас, пока, возникла другая проблема - дрова на программатор. Как разберусь, посмотрим , что получится. |
|
Finibus
|
Доброго времени суток!
Короче, не шьется. Промучился я по-всякому - не видит его программер. Не дает мне покоя этот RT8223P... Ну не совпадают контакты со схемой. |
|
n max
Модератор
|
Так надо в плату ноута зарядку воткнуть иначе и не увидит |
|
Finibus
|
n max писал: | Так надо в плату ноута зарядку воткнуть иначе и не увидит |
Само собой... |
|
Vsirf
|
пайку мульта проверьте, перепроверьте подключение програматора
сначала правильно подпаиваемся, потом включаем програматор , настраиваем все, не забываем соединить корпус програматора с корпусом платы
на всякий - 42 ногу посадить на корпус , если она не задействована |
|