ESpec - мир электроники для профессионалов

Холодильник LIEBHERR CH4015 дребезг клапана при переключении

Список форумов » Холодильники и кондиционеры

Следующая тема · Предыдущая тема
АвторСообщение
dersp 
Участник
dersp

Сообщение #1 От 03/03/2025 20:11 цитата  

Здоровья всем, заглянувшим в тему.
Попал ко мне модуль управления (МУ) холодильником Liebherr CH4015, который был повреждён при локальном пожаре, возникшем на его плате в месте расположения входного сетевого фильтра.
Плата модуля была мною восстановлена до работоспособного состояния (если кому-то будет интересно, подробности описаны в темах: https://monitor.espec.ws/section35/topic336610.html и https://holodforum.ru/showthread.php?t=39781). Однако, при попытке включения холодильника, через несколько секунд после запуска компрессора, начинает безостановочно дребезжать импульсный клапан переключения контуров МК и ХК. При этом, на дисплее в обычном порядке отражается температура в МК и ХК и нет никаких ошибок. Как я выяснил, для переключения клапана, на его драйвер подаётся единичный управляющий импульс, из которого на выходе драйвера, из сетевого напряжения ~220V, формируется импульс для клапана длительностью 0,02 сек. Предполагаю, что из-за воздействия на плату МУ высокой температуры от пожара, произошла деградация какого-то элемента схемы драйвера, скорее всего - одного из конденсаторов, из-за чего ключ (симистор), после прихода на вход драйвера импульса от МК, остаётся открытым. Элементы схемы драйвера до того микроскопичны (диод Шоттки, в обвязке симистора, имеет размер меньше миллиметра), что я боюсь их выпаивать для проверки, опасаясь повредить исправные. Прошу знатоков форума проанализировать приложенную схему драйвера и указать предполагаемого виновника его возбуждения.
Проделана большая работа по восстановлению платы МУ, и будет жаль, если моему товарищу (он хозяин холодильника), придётся выбрасывать его из-за какой-то мелочи, ведь цена предлагаемого в И-нет магазинах нового оригинального модуля, совершенно неподъёмная для пенсионера - более 40000 руб.

клапаном_2.jpg  122.7 КБ  Скачано: 43 раз(а)
dersp 
Участник
dersp

Сообщение #2 От 10/03/2025 22:10 цитата  

Похоже эта ветка форума никому не интересна, хотя схему управления клапаном за прошедшую неделю скачало 26 человек. Всё что мне нужно от знатоков форума, это анализ схемы. Для тех, кто "дружит" с симулятором, не составит никакого труда это сделать. Следует выяснить, изменение номиналов какого элемента, может привести к возбуждению драйвера, при котором симистор будет непрерывно включаться, или оставаться постоянно включённым уже при отсутствии сигнала от МК на входе драйвера.

Перейти: 
Следующая тема · Предыдущая тема
Показать/скрыть Ваши права в разделе

Интересное от ESpec

Другие темы раздела Холодильники и кондиционеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru