Циркулярка перестала работать. Поменял щетки. Выявил, что в конечном подшипнике разбит резиновый вкладыш (в котором находится подшипник) . И в этом месте было биение- завальцевалось место, там где контактируют щетки с коллектором.
Сосед проточил на токарном станке коллектор, шлифанул, полирнул и прошарашил. Подставил под резиновый вкладыш –обойму тонкую медную фольгу в виде обоймы. Через деревянную прокладку заколотил коллектор в корпус (т.к. руками он не вставлялся) и я собрал станок. Включил через тен, без включателя (ч.т. притерлись новые щетки) и теперь слышен увеличенный гул и, когда выключаешь станок, какой-то скрип. Думаю подшипник (там где мы добавили обойму с фольги) стал наискосок – а потому и идет скрежет. Но сосед говорит, что подшипник стоит на валу, а потому он и не сместиться. А если гудит – менять подшипник. Что можете посоветовать?
Включатель KJD22 не работает – подгорели контакты. Включатель KJD22 заказал на сервисе JET в г.Киеве. Прислали KJD12. В этого включателя не шесть (как у моего ), а четыре клеммы. 1и2 – фаза, 3и4 – ноль. А 5и6 у постоянно включены (когда станок не включен) на обмотку статора. Не понимаю, для чего? Когда нажимаешь на включатель: 5и6 контакты размыкаются, а 1и2, а также 3и4 смыкаются. Идет запитка и электромотор работает.
Когда прозвонил новый включатель KJD12, ( нажал на кнопку включения) контакты 1и2 , 3и4 – замыкаются. А значит мотор будет работать. Но останутся не подключенными клеммы 5и6. Подозреваю, что НЕ будет тепловой защиты от перегрева!!! Написал по этому поводу письмо на сервис в Киев – НЭТ АТВЭТА
А у своем включателе KJD22 НЕ могу понять, как он работает (контакты подгоревшие почистил пилочкой для ногтей). Когда нажимаешь на пластмассовую зеленую кнопку включения – шток ее вдавливается, но НЕ достает до сердечника катушки реле. И там нет никакой пластинки-толкателя (как у KJD12). Не понимаю, как раньше мотор включался – там есть какой-то медный полумесяц, но он остается на сердечнике реле…
Пробовал вставить пластинку-толкатель от нового KJD12. Но хода пластинки не хватает, чтобы контакты 1и2, 3и4 сомкнулись. А 5и6 – разомкнулись .А значит питания не будет.
Прийдется ставить новый KJD12 . Но не будет тепловой защиты от перегрузки. Что посоветуете?
У меня есть кнопочный выключатель ПКЕ 222-2У2. Может прикупить еще магнитный пускатель (не знаю какой?) и включать станок через этот кнопочный пост управления? Будет хотя-бы защита от перегрева. При перегрузке, тепловое реле отключит мотор и двигатель не сгорит (я так думаю…) Подскажите начинающему электрику, плиз
satvitek , изначально не правильно понимаешь схему своего станка . 5 и 6 контакты кнопки в работе двигателя не участвуют , с помощью их при отключении кнопки включается обмотка тормоза . А тепловая защита это на схеме OL .
shov244 , большое спасибо за ответ!
Значит, можна спокойно ставить новый выключатель KJD12. Тепловая защита будет. А для влючения обмотки тормоза поставить дополнительную кнопку (на сколько ампер?) и установить ее рядом с включателем. И после нажатия на выкл. основной кнопки, дополнительно еще вкл. дополнительную кнопку тормоза. После остановки двигателя, кнопку тормоза выключать ?
Или поставить вместо дополнительной кнопки кнопочный включатель ПКЕ 222-2У2, подсоединить на одну любую кнопку (они на 10А) клеммы 5и6 и при выключении электродвигателя, держать ее нажатой до полной остановки?
Или поставить вместо дополнительной кнопки кнопочный включатель ПКЕ 222-2У2, подсоединить на одну любую кнопку (они на 10А) клеммы 5и6 и при выключении электродвигателя, держать ее нажатой до полной остановки?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы