Спасибо всем кто сюда заглянул, и ОГРОМНОЕ спасибо - тем, кто что нибудь посоветует.
Мне достался усилитель Вега 50У-122С 92-го года рождения. Решил попробовать его востановить. Насколько я знаю, прежний хозяин после долгих мытарств со срабатыванием защиты зачем-то открутил радиатор на выходе (самый большой), наверное чего-то посмотреть хотел. Так вот водрузив туда кулер от компа он несколько минут послушал музыку и все, пипец, ВЕГА наотрез отказалась работать. После проверки, выяснилось, что явно сгорел R68, а также пара или VT31/35, или VT33/37 (непомню уже). Поскольку DA4 он уже успел отпаять и куда-то похерить, то по её душу ничего не знаю, а так все остальное было целое.
После первого ознакомления со схемой, меня смутили двве вещи:
1. Половина деталей отсутствуют посностью (наверное там была индикация перегруза и защиты какие-то)
2. Транзисторы предвыходных каскадов в реальности отличались от схемы (на схеме 816/817 стоят).
Еще из проблем: постоянно срабатывает защита по постоянке и достаточно сильно отличается добавочное напряжение (+39, -27). После КРЕНки напряг почти в норме (+15, 2, -14, 4). Мож из-за стабов такой перекос или VT41?
Не судите строго - я начинающий. С чего мне начать лучше? Только заранее просьба, варианты типа ВЫКИНИ ЭТО Г*ВНО НА ПОМОЙКУ или ЗАМЕНИ ВЕСЬ УМ НА TDA, STK И ПРОЧ. не предлагать, хочется довести усилитель до ума своими руками и опыта за одно набраться.
Сразу скажу, что сложновато будет начинающему поднять этот аппарат. Но попробуем.
Перво наперво, нужно найти родной радиатор или подходящий по размерам.
Выходные транзисторы снеми и новые пока не ставь.
Проверь также предвыходные транзисторы, есть вероятность, что тоже пробились(кстати вместо них могут стоять 814, 815).
Схемы под рукой нету, так что я не знаю, что за R68 и DA4, но ты их запаяй.
Далее извлеки предохранители по питанию левого и правого каналов УМ. и попробуй включить аппарат. Сразу же, замерий выходные напряжения с БП. Особое внимание обрати на питание УМ. Если всё в норме, без пульсаций, то .....
Сделай пока это, результат отпиши.
P.S. Могут посоветовать заменить все электролиты, конечно, если хочешь качественной работы, то нужно так и сделать.
Pilot-by
писал =Сразу скажу, что сложновато будет начинающему поднять этот аппарат. Но попробуем. = Тоже скажу честно , для новичка *поднять* такой аппарат практически нереально!! Тем более уже ковыряный... со срабатывающей защитой.. Есть два пути 1- тема умрёт... 2- перерастёт в длиную эппопею( если хватит терпения).. DDS, не в обиду конечно( мне просто жалко твоё будущее потеряное время), но ты сам, скорее всего, эту затею в скором времени забросишь.. Этот интиресный усилок хорошо работает до тех пор пока не поломался. Я сам их ремонтировал в своё время, но знал бы ты , сколько это занимало времени!!......Но если всётаки ты его доведёшь до *ума* , (чтоб он у тебя заработал как НОВЫЙ!!!, без косяков!!!), значит ты добился Большого успеха... Удачи !!
Интересный аппарат. У самого пылиться в кладовке т.к. постоянно отключался со сташнум гудом, а времени залезть не было. Вообще проблема с отключением из за срабатывания защиты для этого усилителя похоже обязательный этап жизни.
Для желающих подключиться - схема: http://www.qrz.ru/schemes/redirect.phtml?id=9087
Она же с описанием в журнале Радио №5, 1992 г, с.41
DDS писал:
После первого ознакомления со схемой, меня смутили двве вещи:
1. Половина деталей отсутствуют посностью (наверное там была индикация перегруза и защиты какие-то)
Скорее всего отсутсвуют элементы автоматического отключения от сети при прекращении поступления сигнала на вход УМ (на схеме DA5, VT5 и их обвязка). Бесполезная функция.
По ремонту: Первым делом устранить перекос в питающих напряжениях. Тем более для УМ +/- 33В. Проверка заменой электролитических конденсаторов С2, С43 на - 23 и - 33 В.
Sorry, что так долго не писал, сессия через три недели, учиться надо. Очень приятно, что ответили мне, я уж было не надеялся получить ответа.
Итак :
Родной радиатор у меня есть. Кстати на предвыходных каскадах стоят КТ814/815 - а почему???? Те что стоят прозвонку тестером прошли на ура, снял выходные транзисторы, но вот вопрос, не изменятся ли режимы остальных транзисторов??
Насколько я понял,блок защиты при появлении на его входе постоянной составляющей из любого канала, тут же отключает питание, а если я отпаяю этот блок совсем, а к трансформатору подключу шнур с вилкой, так можно будет сделать????
После отключения всего усилителя от БП, я замерил напряжения в контрольных точках, вот получил короче перекоса относительно ЗЕМЛИ нет, но напряжения ИМХО повышенные.
Еще обнаружилась одна проблема, когда выпаиваешь крупные элементы, почему-то начинают отслаиваться дорожки, и припаять элемент обратно иногда нереально, приходится городить кучу проводов, это у всех так??? Левый канал дошел до такой кондиции, что начинаю подумывать сделать новую плату, только из стеклотекстолита, кстати не понял из чего сделана родная???
Советую для начала разобраться хотя бы с одним каналом (пусть будет правый, раз у левого дорожки посыпались). Запустишь его - проще будет со вторым, т.к.будет на что ориентироваться (и уже будет хороший моноусилитель) Левый канал можно пока совсем обесточить.
DDS писал:
Кстати на предвыходных каскадах стоят КТ814/815 - а почему????
Транзисторы кт815/817 и кт814/816 взаимозаменяемые. Единственно посмотри по букве, чтобы Iк.макс и Uк-э макс были не менее чем у родных.
DDS писал:
Насколько я понял,блок защиты при появлении на его входе постоянной составляющей из любого канала, тут же отключает питание, а если я отпаяю этот блок совсем, а к трансформатору подключу шнур с вилкой, так можно будет сделать????
Будь готов попрощаться с динамиком, если выходной каскад действительно выдаёт постоянное напряжение
DDS писал:
...напряжения ИМХО повышенные.
Без нагрузки это не удивительно. Главное чтоб одинаковые были (если конечно у тебя не 220 В).
DDS писал:
Еще обнаружилась одна проблема, когда выпаиваешь крупные элементы, почему-то начинают отслаиваться дорожки, и припаять элемент обратно иногда нереально, приходится городить кучу проводов, это у всех так??? Левый канал дошел до такой кондиции, что начинаю подумывать сделать новую плату, только из стеклотекстолита, кстати не понял из чего сделана родная???
Уменьши температуру паяльника, пайку сначала прогреть, а уж потом элемент тянуть.
С новой платой это ты хорошо придумал, если конечно опыт такого гемороя у тебя имеется.
Печатный монтаж, однако можно попытаться продублировать тонким лужёным многопроволочным проводом, или МГТФ.
мда, без оконечников его не получится включить.
Ставь тогда в пластмассе, они дешёвые. Замерий ток покоя каждого плеча. Если он в норме, и транзисторы не греются, то смотри, что на выходе.
DDS, ну ты даёшь, Амперметр в разрыв питания. Так каждое плечё и мериешь. Должно быть в пределах 30-60 mA ну может чуть больше.
Можно ещё смещением на базе определить.
Итак, подведем предварительные итоги.
1. Положение на сегодняшний момент такое, левый канал был полностью демонтирован, всвязи невозможности дальнейших манипуляций компонентами (ФАРШ КОРОЧЕ), из этого следует, что у меня не осталось выбора и я сделаю новую плату (копирование основного массива проводников уже почти завершено), далее небольшая доработка и можно переносить элементы на девственно чистую плату .
2. В сборе остался только правый канал (и то без ПП деталей), поэтому я сейчас замерить ничего не могу.
3. Еще хотел вот что спросить, для большей правдоподобности (ну и для сомнительного облегчения монтажа РД) думал со стороны деталей нанести маркировку элементов (как на родной плате), единственное приемлемое решение, которое я придумал, это распечатать лазерником на подложке от самоклеющихся обоев маску с маркировкой и после прогрева утюгом отодрать подложку от платы, теоритически тонер должен остаться на слое лака (одностороннее фольгирование). Получится??? Может быть кто-нибудь пробовал???
З.Ы. Я пошел на такие "извращения" исключительно из-за того, что мне просто не по-детски хочется отремонтировать ЭТОТ усилитель, ну и вообще, чтобы получилась качественная работа.
Если не секрет, дорожки печатные с помощью какого оборудования делать будете?
Я вот развожу всё в программе layout, распечатываю, как раз утюгом переношу на фольгу. Бумага размачивается в воде, рисунок остаётся. Так же и маркировку деталей можно сделать.
Делаю все в Sprint-Layout 5.0, а потом на лазернике, ЛУТ короче, немного модифицированный.
Над маркировкой долго думал, как лучше сделать, ведь "родная" маркировка сделана какой-то краской, но тогда нужна приспособа наподобие печати, из резины. Но, как говорится "не боги горшки обжигают".....
Вдогонку вопрос, кто как режет платы, а в особенности интересно как сделать окно под выходные транзисторы, лично у меня вариант такой: по краям проделать 4 отверстия, а потом сделать шкрябалку (наподобие зуба у нажевки для поления ВДОЛЬ волокон) и ей процарапать линии окна. Сверлить по периметру отверстия для дальнейшего отламливания счел нецелесообразным, т.к. геморно да и некачественно. Что думаете по этому поводу????
Жду Ваших предложений, критики, идей.
ЗЫ Может кто-нибудь сфотографировать (или отсканировать) плату УМ от ВЕГИ со стороны деталей и со стороны дорожек, а то не могу разобраться с некоторыми деталями??????? Заранее благодарен.
не майся ерундой.
нафига тебе эти надписи? ты что его на выставку делаешь?....
Платы я ножницами по металлу отрезаю., иногда пилкой по металлу.
Я бы на твоём месте, сначало усилок на старой плате до ума довёл., потом, можно и на новую переносить (правда не стоило бы).
А так ты и новую плату покалечишь...
Ну, скажем, от старой платы остались одни дырки, ну мож сильно завернул, но вобщем она, того, в ауте. Если делать на ней, то одни провода будут.
А что по поводу остального?????
DDS писал:
в особенности интересно как сделать окно под выходные транзисторы, лично у меня вариант такой: по краям проделать 4 отверстия, а потом сделать шкрябалку (наподобие зуба у нажевки для поления ВДОЛЬ волокон) и ей процарапать линии окна. Сверлить по периметру отверстия для дальнейшего отламливания счел нецелесообразным, т.к. геморно да и некачественно. Что думаете по этому поводу????
А также
DDS писал:
Может кто-нибудь сфотографировать (или отсканировать) плату УМ от ВЕГИ со стороны деталей и со стороны дорожек, а то не могу разобраться с некоторыми деталями??????? Заранее благодарен.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы