Автор | Сообщение |
стопыч
Фанат форума
|
Есть четыре светодиодных прожектора без названий и надписей. В них по одному светодиоду горелые, в каждом. Оттого и не светят. Один прож будет донором. Взял с него светик и впаял в другой. Светит. Но хотелось бы чуть снизить ток через светодиоды. Внутри матрица CQ-LV7440. На ней сетевой мост, и три деталюхи с надписью ZX-9101H1. Что это за деталь? Стабилизатор напряжения? Тока? Нигде не нашел даташит. Если банальный стаб напряжения, а включены все три впараллель, то как понизить напряжение на их выходах? Там у каждого из трех, есть по резистору между двух ножек. Мож этими резиками и подобрать напругу? Да, еще после моста висит 20мкФ, 400в электролит. Мож самый простой способ - откинуть этот лит?
Фоток прожекторов пока нет. Позже. |
|
БЕЗЫМЯННЫЙ
Бегущий по граблям
|
|
стопыч
Фанат форума
|
фото
ДОБАВЛЕНО 05/03/2019 12:46
Эх! я у Гугля спрашивал...
Спасибо!
ДОБАВЛЕНО 05/03/2019 12:49
БЕЗЫМЯННЫЙ, такую картинку я и с платы срисовал. А что это? Надо в Яндексе даташит поискать...
ДОБАВЛЕНО 05/03/2019 12:51
Нашел и Гугл, когда спросил его "Откуда картинка?"
ДОБАВЛЕНО 05/03/2019 12:59
9101HT - это линейный драйвер постоянного тока с высоким коэффициентом мощности на светодиодных микросхемах высокого напряжения, используемый в области светодиодного освещения. IC 9101HT, благодаря уникальной запатентованной технологии, контролю постоянного тока для обеспечения постоянной точности тока составляет менее ± 5%, выходной ток может регулироваться внешним сопротивлением R1. IC 9101HT с высоким коэффициентом мощности и низким уровнем гармонических искажений.
Только куда "крутить" этот резистор? Наверное "против часовой!". Увеличивать, или уменьшать?
.rar 1.64 МБ Скачано: 483 раз(а)
|
|
Valeriynew
Передовик
|
стопыч, подключить амперметр в разрыв между светодиодамы и первым пином и смотреть ток... |
|
стопыч
Фанат форума
|
Valeriynew писал: | стопыч, подключить амперметр в разрыв между светодиодамы и первым пином и смотреть ток... |
Вечером поздним теперь. Надо на время улетучиться. |
|
YuraTV
|
ZX9101-микросхема в SOP8 а у Вас транзисторы (Q1-Q3, вероятно MOS-FET) Нужно уменьшить ток через них путём подбора сопротивлений.
ZX9101LE-Linkage.pdf 1.7 МБ Скачано: 1100 раз(а)
|
|
ALEGA
Завсегдатай
|
стопыч, Резисторами ток уменьшается очень мало , выпаяв резистор драйвера ты одну микросхему отключаеш и ток стает 2/3 от заявленого .Себе на стол брал 50вт, отключал два драйвера становилось 16вт .Но дешевые все равно со временем сгорают.Лучше внешний нормальный драйвер. |
|
groks
Завсегдатай
|
Я бы предложил для начала впаять последовательно низкоомный резистор. И не выбрасывать лит.
Вообще надо плату. Вот нафига там три деталюхи ZX? В три потока светики запитаны или что ещё? |
|
ALEGA
Завсегдатай
|
groks, Вот нафига там три деталюхи ZX? Каждая микросхема стабилизирует ,ну например 50ма На 50вт стоит 3шт паралельно, ток через светики 150ма, На 30вт стоит два паралельных стабилизатора-драйвера соответственно ток через светики 100ма. Как то так. |
|
БЕЗЫМЯННЫЙ
Бегущий по граблям
|
YuraTV, вы мою картинку не видели? Там отнюдь не so8 нарисован. А вот в китаезных COB лампах они как раз в SO8 стоят аж 5 шт на 30 ваттной лампе и греются аки печи адовы. |
|
YuraTV
|
А я о чём! В datasheete, что прикрепил, ZX в SOP-е, а на фотографии стоят в Dpak-е. Возможно китайцы сварганили чип в этом корпусе, а может для упрощения схемы запаяли MOS-FET-ы, вогнали в более-менее подходящий (по току) режим резисторами и выпихнули в продажу. Мало китайцы перемаркировку деталей делают... |
|
БЕЗЫМЯННЫЙ
Бегущий по граблям
|
YuraTV, ну посмотрите же на картинку нарисованную автором и сравните с тем что я привел, какие полевики.... |
|
groks
Завсегдатай
|
Вообще пофигу - полевики или стабилизаторы тока. Элементы, ограничивающие ток через сборку светиков. Включение в любом случае бредовое, поскольку абсолютной симметрии не будет никогда. Можно бы выдернуть и испытать с нагрузкой на напряжении, которое можно трогать руками. Но проще и надёжнее воткнуть низкоомный резистор, можно три - в каждую ветку, заодно симметрия веток улучшится. |
|
БЕЗЫМЯННЫЙ
Бегущий по граблям
|
groks, щас посмотрел на угольки от подобного чуда валяющиеся в углу: 5 шт BP5132 в SO8 с резисторами по 1.5 ома все стабилизаторы в параллель и ОДНА линейка светодиодов. Самое простое на мой взгляд решение - попробовать убрать один источник тока. |
|
стопыч
Фанат форума
|
Да, линейка (ветка) светодиодов одна. Ща закидали стиралками, прожектор пока отложил. Ненадолго!
ДОБАВЛЕНО 06/03/2019 12:25
ALEGA писал: | стопыч, Резисторами ток уменьшается очень мало , выпаяв резистор драйвера ты одну микросхему отключаеш и ток стает 2/3 от заявленого .Себе на стол брал 50вт, отключал два драйвера становилось 16вт .Но дешевые все равно со временем сгорают.Лучше внешний нормальный драйвер. |
Во всех четырёх сгорело по одному светодиоду. Не драйвер. |
|
БЕЗЫМЯННЫЙ
Бегущий по граблям
|
стопыч, у меня тоже сгорело по одному светодиоду, но только они (светодиоды) в единой матрице под общей каплей люминофора ..... |
|
duldog222222222
Завсегдатай
|
мдя...электронщики а голову вкл не пробовали?? |
|