Автор | Сообщение |
mva72
|
Тоже загорелся собрать аналогичный аппарат. Только хочу чтоб был универсальный - и от однофазной и трехфазной сети работал (дома 3 фазы).
Поэтому думаю, оптимальным будет 3 резонансных полумоста + мягкий поджиг (МП), совмещенный с БП 12V (правда, мягкий поджиг думаю сделать на основе старого БП АТ - намотать новый транс, напряжение ОС завести с выхода 12V).
Только вот резистор 50W - очень не хочется ставить, неужели нельзя сигнал управления силовым блоком формировать другим способом, например измерять напряжение на дуге? Если это недостаточный параметр, можно так же учитывать ток на выходе схемы МП. Резистора на 2-5W вполне хватит для открывания транзистора при токе около 5А.
Я правильно понял, что если ставить МП, то удвоитель напряжения, горячий старт и антипригар ставить нет смысла?
По поводу резисторов 51 Ом - не лучше ли их перенести в цепь затворов? Условия для разрядки входной емкости IGBT будут лучше, и, опять же, рассеиваемая на них мощность уменьшится. |
|
nyesi
|
Цитата: | 3 резонансных полумоста |
Я бы не собирал - куча денег и работы, и что оно даст? |
|
mva72
|
nyesi писал: | ...и что оно даст? | Понятно, на продажу я бы тоже не собирал такой.
Просто трехфазный меньше садит сеть (у меня напряжение в сети редко бывает 200V: обычно 170V, зимой - и того меньше).
А возможность работы от однофазной... Если где-то на стороне работать - не везде есть 380V.
Опять же охлаждение лучше.
А что бы ты для такого случая предложил - отвод в первичке сделать? + транзисторы на 1200V поставить (потери возрастут)? + кондеров во входном фильтре батарею поставить на общ. напряжение 600V, и по емкости чтоб запас был (для работы от 220)? По моему, это не лучший вариант. |
|
nyesi
|
А почему бы не поставить на каждую фазу по диодному мосту и в конце соединить их? |
|
-20 dB
Фанат форума
Сообщения: 7674
|
mva72, nyesi, извиняюсь за несколько, возможно, ламерский вопрос - а не проще просто по сети включить трёхфазный выпрямительный мост?
Кстати, тогда конкретно для применения в трёхфазной сети, так как пульсации выпрямленного трёхфазного напряжения весьма незначительны, можно будет и сглаживающий конденсатор исключить (лучше, однако, оставить - на случай нечаянного обрыва одной фазы или для работы при универсальном питании).
Чем такой вариант хуже 3-х резонансных полумостов в каждой фазе? |
|
nyesi
|
Трехфазный мост из 6 диодов не пойдёт, так как между фазами 380В, и после выпрямления будет напряжение порядка 500В!
Нужно ставить три диодных моста на каждую фазу относительно нуля, естественно их выходы соединить. При таком соединении будет 310В, и если даже пропадёт одна или две фазы, ничего не случится: будет питаться от двух или одной. |
|
-20 dB
Фанат форума
Сообщения: 7674
|
nyesi писал: | ...между фазами 380в и после выпрямления будет напряжение порядка 500В! | Резонно. М-да... это я не подумамши. Что-то шарики в голове уже плохо шевелятся.
А если применить вариант, например, отсюда (схема 2), только "ширину" фазы верхних полуплеч сделать постоянной - для получения на выходе искомых 320В? Вернее даже - переключаемой: с ограничением ширины полупериода для 380В, или с полным пропусканием полупериода для 220В. |
|
mva72
|
nyesi, вариант с тремя диодными мостами прошел бы в том случае, если все три фазы были гальванически не связаны друг с другом, а у них один вывод общий - ноль.
Нарисуй три диодных моста в таком включении - и ты увидишь, что в каждом мостике только 2 диода работают (которые подключены к фазе), те которые на ноль, можно выкинуть - через них ток не течет. Соответственно получаем стандартный трехфазный выпрямитель с выходным напряжением около 540V.
А вот вариант с изменяемым временем открытия ключа вполне работоспособен - не нужно делать отвод в первичке и заморачиваться с его коммутацией. Единственный минус такой схемы - по деталям необходим запас, ведь получается, что инвертор должен качественно работать в широком диапазоне входных напряжений: 295...570V (после выпрямителя,с учетом нестабильности сети +/-5%), а это входные электролиты с минимальной для однофазного варианта емкостью, но на напряжение не менее 600В, силовые ключи на 1200В, увеличенные габаритные размеры сердечников трансформаторов и дросселей, а также увеличение сечения провода. Диоды выходного выпрямителя придется по две штуки лепить в параллель. Опять же, выше потери на силовых ключах - из-за того, что у высоковольтных Uоткр. выше; в сердечниках. Думаю раза в 2 габариты такого сварочника точно увеличатся.
-20 dB, извиняюсь, я невнимательно посмотрел ссылку.
Твое предложение - изменением фазы открывания тиристоров во входном выпрямителе не допускать увеличения постоянного напряжения на входных электролитах выше определенного уровня, например 310+5%=325 В, вполне резонно. Управлять тиристорами лучше при помощи электронной схемы, а не переключателем - при повышенных напряжениях сети будет автоматом стабилизировать. Единственное - тиристоры выбрать надежные и с запасом по току, и для надежности еще сделать, чтобы релюшки на входе отключались сразу как только напряжение на входных электролитах достигнет определенного значения (например 340В). На входе также не помешает фильтр поставить - чтобы при питании от трехфазки помехи от тиристоров в сеть не проникали.
А вообще у меня вопрос к тем кто собирал сварочник по схеме Негуляева - как дело с помехами? На входе никаких фильтров нет, а ведь даже у 200W китайского БП для компа на входе как правило стоит хотя бы один индуктивный фильтр. |
|
nyesi
|
mva72 писал: | как дело с помехами ? |
Для дуги-то не всё равно? |
|
mva72
|
nyesi писал: | Для дуги-то не всё равно? |
Я имею ввиду помехи в сеть 220В. Я видел в работе инверторную сварку, включенную в одну розетку с компом - на ПК никаких сбоев или помех. Но та сварка на порядок сложнее - ШИМ, фильтры на входе как положено. |
|
nyesi
|
Для дуги сварочника (какой бы ни был сварочник) нужно порядка 4-5 кВт (это если электрод 2.5-3 мм). Такая нагрузка по любому посадит сеть. Включи 2 камина по 2квт... Но, по крайне мере, на порядок меньше садит сеть, чем трансформаторная сварка.
Цитата: | на порядок сложнее - ШИМ |
А здесь не ШИМ? |
|
miha-54
|
Прочитал ваш форум, изучил схемку, и тоже очень захотелось себе собрать такой сварочник. Но вот беда, нет важного прибора - осциллографа. Как вы думаете, уважаемые nyesi, deniska555, возможно ли его собрать без осциллографа, или это будет как игра в русскую рулетку с силовыми транзисторами ?
Внимательно прочитал последовательность настройки Негуляева, и выделил для себя основные пункты последовательной настройки. Как видно, там при настройке осциллограф используеться. А вдруг я соберу, и будет микруха ЗГ UC3825N боканутая, или трансформатор гальванической развязки будет не так как надо работать? Как я смогу установить 45кГц, или еще что? Что можно предпринять чтоб перестраховаться? Транзисторы ведь не дешевые!
И еще вопрос. nyesi, как я понял вместо 5-и киловатного реостата вы использовали 5 метровый медный провод 0.75-1 мм.кв.?1. Настройка ЗГ
1.1 Подаем питание и частотозадающим резистором выставляем частоту 45 kHz
1.2 Нагружаем выходную обмотку трансформатора Т3 резистором 20-30 Ом и смотрим форму сигнала, она должна быть как на фото внизу сообщения.
Мертвое время или ступенька для IGBT транзисторов должна быть не менее 1.2 мкс
1.3 Подключаем к трансформатору Т3 драйверы силовых ключей и естественно сами ключи, на затворах должны быть сигналы похожие на рис. (ниже), только в противофазе. При вращении резистора регулировки величины тока (на 8 ноге), длительность затворных импульсов должна меняться от 0 до max 50%, т. е. от 3 до 4 вольт
2. Настройка силовой части
2.1 Регулятором тока выставим максимальную длительность управляющих импульсов (чтоб на 8 ноге было 4 вольта)
2.2 Настроим ЗГ на частоту 45 КГц
2.3 Вместо силового трансформатора последовательно с резонансной цепочкой включим лампочку на 100ватт 36 вольт
2.4 Подключаем силовую часть к ЛАТРу
2.5 Медленно поднимаем напряжение до 40-50 вольт, если лампочка не горит или горит тускло, крутим резистор частоты ЗГ до максимальной яркости лампочки. Зазор в рез. дросселе при этом должен быть 0.4 - 0.5 мм
2.6 Если все прошло нормально, то меняем лампочку на 100Вт 110В, и повышаем питающее напряжение до 220В, подкручивая частоту, если будет уходить
2.7 Отключаем лампочку, подключаем силовой трансформатор нагруженной лампочкой 100вт 36в
2.8 Весь процесс настройки начинаем заново как в п. 2.5, 2.6
3.Настройка максимального тока на выходе
3.1 Отключаем лампу и подключаем силовые диоды. Подключаем силовую часть напрямую в 220В, без ЛАТРа. Через секунду должно сработать запускающее реле, и на выходе появится 46-50В.
3.2 Чтоб убедиться что все работает нормально, подключить на выход лампочку 100Вт 36В, при этом чтоб все работало устойчиво. Смотрим, чтоб не было посторонних звуков, свечение было ровное , плавно регулировалось токозадающим резистором от максимума до минимума
3.3 Если все именно так, то меняем лампу на реостат 1 Ом 5КВт и продолжаем настройку
3.4 Кратковременно подключая нагрузку 1 Ом, подстраиваем частоту до того момента, когда вольтметр на балластнике покажет максимум напряжения, и при вращении частотозадающим резистором в любую сторону, напряжение будет уменьшаться
3.5 Проделываем тоже самое, что и в п.3.4 при балласте 0.5 и 0.25 Ом. При нагрузке 0,25 Ом должно получиться 26-28 Вольт, и при дальнейшем уменьшении сопротивления нагрузки напряжение должно понижаться.
3.7 Подбираем зазор в дросселе от 0,1 до 1,5 мм, чтоб при нагрузке 0.2-0.25 Ом был максимальный ток Извиняюсь за расположение осциллограмм, движок форума позволяет вставить рисунки по ходу текста только с внешнего ресурса...
|
|
nyesi
|
Осцилу я смотрел только один раз: такая же, как и на фотке. Здесь главное, чтобы было так называемое мёртвое время, когда ключи закрываются (на осциле коротенькие участки на нуле). В общем, осцила должна также выглядеть, иначе нельзя подавать напругу на ключи (будет бах!). Я не верю, что если вы соберёте БП+Генератор+плату ключей, не можете у кого-то проверить осцилу на ключах.
При настройке резонанса я осциллограф не использовал. Как я настраивал можете прочитать раньше (30/10/2009 23:31), я достаточно разжевал (и без осцилы).
miha-54 писал: | я немного чайник в электронике... |
Сварочный инвертор, хотя и схема довольно простая требует практику в сфере силовой электроники!
Я занимаюсь электроникой уже с детства (в 14 лет уже чинил ламповые телики, магнитолы, усилки собирал,и т.д... ) Щас мне 33, и первый сварочный инвертор мне обошёлся в лишних 4 ключа и 4 выходных диода.
Ключи летели из-за неправильного расположения дросселя, диоды из-за неправильных типов резисторов и кондёров в цепи снаббера диодов, плюс неправильный монтаж. И конечно, то, что Негуляев не пишет - но это я всё выложил... Второй сварочник завёлся с первого... |
|
deniska555
|
У меня тоже нет осциллографа, и с осциллографом дел никогда не имел. Думаю собрать простую схему осциллографа на TLC0820 (AD7820, ADC0820, MAX150). Не знаю, получится ли, но микросхему заказал через интернет. Схему простого осциллографа на AD7820 под LPT порт нашел здесь и здесь
nyesi, на ключах размах сигнала около 15 вольт? |
|
nyesi
|
deniska555 писал: | на ключах размах сигнала около 15 вольт? |
15в на затворах будет смертельно для IGBT!
Для того и стоят стабилитроны на 12В в цепи затворов, чтобы резать выбросы ТГР, которые, хоть и кратковреммено, но могут превысить 12В.
|
|
Возябло
|
Да, можно и без осцилла, но вот выше приведена пара картинок, где чётко видно выброс, пусть и небольшой. Вот это как раз не есть хорошо, даже если ставить стабилитроны в цепях базы. А веду я к тому, что никакая прога или формула расчёта не даст очень хорошего результата, потому что они не учитывают конкретный тип вашего феррита.
Я морочился с формулами с всякими прогами, и так не удалось добиться приемлемых результатов. Например, рассчитал транс, намотал - а там выброс наверху, и причем около 15% от рабочего напряжения.
Что я делал? Пару витков вроде вторички, сверху первичку, на инверторе где этот транс будет работать после проверки и пробного запуска ставил (желательно пока не впаивать высоковольтные кондёры, там хватит и пленочных, и убрать снаберы). Вместо преда - лампочку ватт на сто. Дальше подключал транс, смотрел осциллом на импровизированной вторичке выброс. Если выброс есть - остановил, скинул виток, и т.д., пока не ичезнет выброс.
Я так делал управляющий и силовой трансформатор, и это все отнимает меньше времени, чем топтать клаву всякими расчётами.
Да, а почему дроссель резонанса мотаете на разборном сердечнике? Можно рассчитать частоту резонанса, соответственно - рассчитать индуктивность и намотать на кольце пресспермаллоя без всяких подборов зазора? |
|
nyesi
|
Возябло писал: | Да, а почему дроссель резонанса мотаете на разборном сердечнике? Можно рассчитать частоту резонанса, соответственно - рассчитать индуктивность и намотать на кольце пресспермаллоя без всяких подборов зазора? |
Зазором дросселька регулируется макс. ток дуги!
На кольце как будете регулировать? |
|
Возябло
|
Зазором регулируется индуктивность. В этом случае просто нужно знать рабочую частоту инвертора, потом рассчитать частоту последовательного резонансного контура (частота контура иная, чем рабочая частота и это соотношение частот желательно знать точно). После этого рассчитываем дроссель, объём кольца, при каком токе он войдет в насыщение. Из этого витекает максимальный ток.
Я когда-то ремонтировал эстрадные усилители мощности. В некоторых применялись ИБП с последовательным резонансным контуром. Вот когда он горел, да так что от выходников (4 шт в плече) ноги отгорали, БП оставался жив в любом случае! Дроссель там мотался на кольце! Допуски контура по схеме 2%, и никаких подстроечных элементов не было! Кстати, могу кинуть схему. |
|
nyesi
|
Возябло писал: | от выходников (4 шт в плече) ноги отгорали, БП оставался жив |
Ну и что? А на дуге горит провод диаметром 4 мм, не то, что нога транзистора... И инвертор (БП) остаётся жив. И не на кольце намотан дроссель резонансника, и макс ток дуги можно красиво отрегулировать без всяких расчётов.
На заводе изготовят точный дроссель, но это самодельный сварочник, а не заводской!
PS: вот лучше бы транс намотать на кольце
Можно было б добавить доп. катушки для питания всяких прибамбасов, типа мягкий поджиг, и т.д... Может, порекомендуете кольцо от EPCOS вместо E70? |
|
Возябло
|
Ну, я, к сожалению, ничего порекомендовать не могу. Зайдите на официальный сайт EPCOS. Но вот мотать вторичку на кольце сложнее. С сердечниками марки E проще - медная полоса или фольга толщиной, например, 1 мм и шириной 40 мм. |
|
|