необходим сабж, возможно (приветсвуется компьютерное управление)
контроль за:
1.Температура 10- 40 градусов
2. Влажность до 100 %
3. СО2 (концентрация)
в помещении ~ 100 м2
Жду идей и возможность разработки.
Флуд воспринимается как идеи коммунизма (утопия).
bakum1, это утопия наверное уже в двух отношениях: по сложности задачи (всё-таки это уже ТРИ! контура измерения/регулирования, + контроллер - и когда мастерам баловаться такими глобальными прожектами?), и... таки, два вопросика:
1) с температурой всё более или менее ясно: измерение - стандартными датчиками (можно даже в нескольких точках с усреднением и с включением вентилятора для перемешивания слоёв при разнице температур более какого-то предела - программисту в копилку, как опция), регулирование - включение/выключение стандартных калориферов (при понижении температуры) и кондишна (при повышении).
2) однако, со влажностью уже вопросики: ладно, регулирование влажности можно реализовать включением стандартных ультразвуковых увлажнителей, но чем реально измерить влажность воздуха, при этом - варианты более или менее капризных датчиков всё-таки найти можно - должно обеспечиваться изменение параметров датчиков в соответствии с какой-либо стандартной математической кривой: для обеспечения взаимозаменяемости датчиков? Лично я знаю только один тип таких датчиков - добрые старые двухтермометровые гигрометры, но как обеспечить с него аналоговый выход? Кроме того, у всех гигрометров с влажным способом измерения очень большая погрешность, обусловленная изменением скорости конвекции воздуха (а конвектор - вентилятор - ставить придётся, если конечно нет желания измерять все параметры в одном углу помещения).
В принципе, первые две проблемы решить можно методом Саши Македонского, впервые реализованном на развязывании Гордиева Узла - каким-либо образом "высосав" цифровые или аналоговые сигналы значения температуры и влажности со стандартных цифровых метеостанций (как это сделать - вопрос последний, я такую ещё в руках не держал). Но вот вопрос, который меня окончательно ставит в тупик:
3) чем предполагается измерять уровень CO2? Есть конечно промышленные готовые электронные устройства (газоанализаторы CO2), но тип самого датчика неизвестен, а цена девайсов под решение методом "Гордиева Узла" внушает некоторые сомнения в целесообразности их применения. Ну, положим, цена - дело клиента, однако:
3а) а какова планируемая концепция РЕГУЛЯТОРА содержания углекислого газа? Ладно, для повышения уровня его содержания сам могу предложить - вброс балонного CO2 на вентилятор... А ПОНИЖАТЬ каким макаром?
ИМХО, проблема автоматизации климата оранжереи слишком глобальна и обладает слишком сложными зависимостями параметров (которые ес-сно надо учесть), чтобы быть решаема с наскоку дилетантами в данном вопросе. А специалистов по глобальному климат-контролю помещений я что-то на конфе пока не наблюдал. Мало того, даже инженер-климатотехник даст только кривые зависимости программисту центрального контроллера, а программная (и даже просто алгоритмическая) реализация учёта нелинейных зависимостей внушает мне суеверный ужас и благоговение.
ЗЫ: если это оранжерея, то таймер-регулятор освещённости в зависимости от симулируемого времени года кто-то забыл...
с температурой я себе все примерно так и представлял.. с влажностью - примерно тоже , среднее значения по помещению , а учитывая тот факт что регилирование температуры будет осуществляться кондиционированием воздуха(приточные и вытяжные воздуховоды ) то влажность получится по всему объему одинакова с очень незначительными погрешностями. А вот чем это значение измерить, и как эти значения дать исполняющим механизмам(и в каком виде) - вопрос.. С СО2 тут тоже не очень сложно с физической точки зрения - газ тяжелее воздуха, и будет концентрироваться в нижней точке (пол) соответсвенно напрашивается решение - вытяжной воздуховод расположить на минимальном уровне от пола. Измерение его уровня - вот вопрос .. цена датчика 150 евро уже не пугает. Те решения которые предлагает промышленность рассматривались , но все имеют недостатки - в девайсе не предусмотрено выносных зондов что делает невозможным получение значений в нескольких точках помещения (хотябы двух) для вычисления среднего значения, а с СО2 вообще - можно иметь только значение на определенном уровне (уровень от пола установки прибора). Плюс не все умеют адекватно (включить или выключить устройство регулирования ) реагировать на значение датчика.
ЗЫ применение сабжа планируется в грибоводстве. Свет большей частью для выращивания включается только после определенной стадии развития грибов. [/url]
Ну, если это для грибов - то я так понимаю, регулирование по CO2 вообще не нужно - грибам для развития он нафиг не нужен, разве что как продукт жизнедеятельности выделяется - тут я не в курсе... Так что принудительное вентилирование необходимо лишь для обеспечения безопасности "человеческого фактора", а это уже наверняка проще, если у этих измерителей CO2 есть хотя бы дискретный выход (в принципе - любой выход, по барабану, порог можно выделить или сформировать из чего угодно), и усреднять значение CO2 тоже не надо - превышение концентрации углекислого газа хотя бы в одной точке уже предполагает его критический уровень в других, так что простое "или" по нескольким датчикам решает проблему. Хотя, разумнее задать не предельно допустимую концентрацию CO2, а предкритическую, и объединить сигналы датчиков по мажоритарному принципу, для исключения ложных срабатываний - т.е когда сразу 2 из, например, 4-х датчиков просигнализируют о превышении уровня углекислого газа.
Ну, это, конечно, если я не заблуждаюсь в метаболизме грибов, и концентрация углекислоты им действительно до фонаря...
Но опять же вопрос с датчиками: установка девайсов целиком при влажности 100% - ес-сно, гарантированное убийство приборов. Можно было бы попытаться залезть в нутро девайса и исследовать его на предмет выемки и вынесения блока датчиков (в комплекте - термо и газоанализатор, поскольку большинство газоанализаторов термозависимы, и требует коррекции сигнала по температуре). Однако даже установка в открытом виде датчика газоанализатора внушает опасения - если он резистивный без подогрева (CdS или подобный) - долго ли он выдержит при 100% влажности и вообще, как отреагирует на её изменения (многие датчики газоанализаторов чувствительны к целому комплексу газов в разной степени, и водяной пар вполне может попасть в этот список).
n max, ну, спектральный анализ - это из области нереального (по цене), а вот датчик CO - может быть и идеей, только надо проверить его чувствительность к CO2... Это совершенно разные газы, и не факт, что этот датчик реально почувствует углекислый газ. Зато, если почувствует - учитывая его повышенную чувствительность к угарному газу, при настройке его на углекислый с точки зрения безопасности убиваются одновременно три зайца - предупреждение о наличии сравнительно нейтрального углекислого, сильно ядовитого угарного и... пожарная сигнализация...
Впрочем, если этот датчик с нитью накаливания (принцип действия основан на "догреве" нити сгорающими на её поверхности газами), то на CO2 он заведомо никак не отреагирует - углекислому газу дальше сгорать некуда.
почему нереального ,там ничего сложного нет через среду газа пропускаются лучи трёх основных цветов и на основании разности сигналов по каждому цвету делается вывод о содержании газа,калибруется образцовой смесью газов,если светофильтры поставить на мотор и одного фотодатчика хватит
Хмм..
Мне кажется одной из важных функций этого устройства должна быть автономия, возможность работы без компа - одно из слабых мест этого оборудования.
Экономия электроэнергии, аварийные ситуации: обесточивание, чел фактор,( Блондинка , вирусы , итп...)
Или это перебор.....
n max, ну, во первых, тут не те концентрации газов - стало быть спектроанализатор должен быть ОЧЕНЬ чувствительным, а во вторых - не видел (может, просто не встречал) компактных датчиков спектрального анализа, а самостоятельное изготовление подобной оптоэлектронной системы, даже в одном экземпляре... гм... я бы лично не взялся без хотя бы 60% уверенности, что девайс будет работоспособным.
Strike, так вроде и предполагается микроконтроллерное управление (можно параметры отработать, в проц законопатить, а потом раздавить пульт - от греха и блондинок подальше). А вот с точки зрения энергонезависимости - проблемко. Контроллеру то независимость обеспечить можно, а вот нагревателю, кондишну, вентиляторам - сомнительно, так что отключение энергии в любом случае будет форсмажором. Зато проблема уменьшения последствий форсмажора и проблема экономии энергоресурсов - едины. Теплоизоляцию хорошую делать надо...
-20 dB, Если так то ок..
Решить вопрос с датчиками, вроде уже решили,..
Осталость набросать схему.. ( вроде не так сложно).
И самое простое, написать прогу для МК......., и связать с компом..
Автор темы - программист?
в некоторых газоанализаторах(для контроля автомобилей) такие датчики видал а воздух это смесь газов помоему и если содержание одного газа больше то это и должен показать прибор т.е. воздух в чистом виде принять за нуль да и точность доволи приличная десятые процента зависит от разрядности ацп
Автор - близок к компьютерам , и написание интерфейса к МК думаю осилю.
-20 dB, - по поводу "Ну, если это для грибов - то я так понимаю, регулирование по CO2 вообще не нужно - грибам для развития он нафиг не нужен, разве что как продукт жизнедеятельности выделяется - тут я не в курсе..." --- На первончальном этапе проращивания грибов, СО2 в известных пределах не повредит , а вот при формировании товарного гриба, СО2 может оказаться губительным.. и будет очень жаль потерять весь урожай только потому, что не усмотрел что уровень СО2 выше нормы. К тому же этот самый уровень ,влияет на урожайность и товарный вид..
bakum1, ну, всё равно речь идёт, насколько я понял, только об ограничении, а не о полноценном регулировании концентрации углекислого газа. То есть, как растениям, "подкидывать" его не требуется - вопрос в его своевременном удалении. А этот случай я уже изложил.
Strike, рано схему... Схема - это самое простое, когда будут:
- типы датчиков
- параметры выходных сигналов предполагающихся к использованию датчиков
- алгоритм объединения однотипных сигналов (превышение в любой точке, усреднение - не цеплять же каждый датчик на свой аналоговый вход... хотя в таком случае возможно упростится возможность программного выбора алгоритма)
- ща ещё вспомню, что-то в голове крутилось.
Ну, с выходами проще - аналоговые не нужны, а для дискретных - любые оптотиристорные или релейные.
ПЛК вам в помощь. Например Unitronics Vision OPLC из серии V120-22 или V130. Или с "Овен" поизвращаться. Если совсем бюджет хилый, то взять что-то типа Zelio Logic и к датчикам нормирующие преобразователи. Еще кучу разных функций реализовать можно. На юнитрониксе можно логи вести и иметь возможность удаленного мониторинга и управления через GSM/GPRS или SMS. Вобщем чем продвинутей, тем дороже.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы