ESpec - мир электроники для профессионалов


ИК паяльная станция, самодельные конструкции

  Список форумов » Мастерская Самоделкина
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 89, 90, 91 ... 96, 97, 98 ... 192, 193, 194  След.
Следующая тема · Предыдущая тема
АвторСообщение
valera1960 
Новичок
Сообщения: 22
 
Сообщение #1781 от 16/09/2013 22:43 цитата  

Vladimersv опишите пожалуйста конструкцию и положение датчика над трубками.Было несколько случаев еле успевал спасти плату (отклеивался нижний датчик). Давно хотел попробовать , установка датчика на плату ну очень хлопотно.
Morlock 
Шкуродёр
Шкуродёр
Сообщения: 5220
Morlock
 
Сообщение #1782 от 17/09/2013 04:14 цитата  

Я когда делаю реболл, то ставлю датчик низа на плату (какая нить херня ненужная) вдоль нагреваемой линии, а верх уже на сам трафарет. Ибо, как уже замечено, при маленьких размерах слишком всё быстро прогревается и вероятна ошибка.

ДОБАВЛЕНО 17/09/2013 04:16

valera1960, А зачем датчик приклеивать? Его устанавливают так, чтобы он пружиня прикасался к плате, т.е. под небольшим усилием.

_______
Кстати - столкнулся с болтанкой самих трубок в держателе. Ну не всё идеально. Так вот - решил вопрос с помощью высокотемпературного герметика для печей.



Запихал в изоляторы и всунул трубки. Так же этим же способом закрепил сами изоляторы в держателях. Так что сейчас всё намертво, но при этом температурное расширение учитывается - герметик то пластичный!
Завтра буду всё собирать до кучи.
vladimersv 
Завсегдатай
Сообщения: 383
vladimersv
 
Сообщение #1783 от 17/09/2013 07:57 цитата  

valera1960 с датчиком в низу все просто сравнительно,примерно по принцепу термопро .
можно сам датчик прикрутить посредини трубки в средней части первой зоны ,а можно зделать маленький флажок из меди или алюминия и ставится рядом с трубкой ,кому как удобнее тож самое и с керамикой .
просто задается на первом шаге температура и ограничение мощности а время-1, и процесор переходит в режим паузы а по достижении заданной далее уже удержание пидом.
предварительно выщитуется опытным путем при какой температуре на низу платы нужная нам будет оставаться без повышения на протяжении всего времени профеля ,и при состалении профеля просто для низа задаем полученную .(например в низу задали 260гр а на низу платы выше 120гр неподнимается .а нам надо 150гр ,значит задается 290гр и на плате будем иметь наши 160 ,выше она некак неподнимится физичиски . ) это примерно приведена температура .её индивидуально надо подбирать ,максимум погрешность получалась 5гр.
а мощностью просто подбирается время выхода на нужную нам ,и она остается до самого конца профеля .
можно лишний канал задействовать даже просто на верху платы для визуального контроля при желании без его участия в нагреве .
Morlock 
Шкуродёр
Шкуродёр
Сообщения: 5220
Morlock
 
Сообщение #1784 от 17/09/2013 09:11 цитата  

Кстати весьма неплохо. Таким образом датчик ставим только возле чипа и всё.
vladimersv 
Завсегдатай
Сообщения: 383
vladimersv
 
Сообщение #1785 от 17/09/2013 11:55 цитата  

нетолько это, при задействовании 3го канала (как ранее описывал) .мы получаем автомат почти . прогрев платы идет более щадящий,мы непичкаем её насильно чтобы уложиться в нами отведенный интервал времени (настраивали на средней плате профель а паять надо чуть толще и больше немного например плату) при использовании 3го канала -верх включится лиш после достижении температуры возле чипа например 100-110град (если плата толще и больше -время преднагрева увеличится на 1мин или 2 если декстопа например ,а если кинем видяхи платку -то время сократится на 1-2 минуты кпримеру ) но в любом случае верх включится на реально равномерно прогретой плате -а дальше то уже по профелю верха с нужной скоростью и пресетами.
фактически хватает 2х профелей (свенец/безсвенец) и нет надобности в споминании десятка профелей где какой забит в контролере под разные типы плат .
я нетребую принятия этого метода пайки ,просто под контролер подстраивается каждый как получится ,
перепробывав варианты-мне так больше понравилось по качеству и удобству .
при класическом профеле с переходами по времени один профель подобраный на одной плате невсегда прокатит на похожей (темболе что фактически меняется лиш время преднагрева на разную толщину и размер платы ) ,этож куча профелей надо и всеравно неугадаеш иногда ,да и забудеш иногда где какой.
Morlock 
Шкуродёр
Шкуродёр
Сообщения: 5220
Morlock
 
Сообщение #1786 от 17/09/2013 13:10 цитата  

Блин оказывается сделать низ по всем правилам не такая уж лёгкая работа. Паять клеммы нельзя - высока вероятность отпаивания при нагреве, пришлось купить обжимной инструмент. Так теперь новая забота - клеммы закончились. смех Хочется во второй раз станцию сделать как подобает, а не опять времянку.
Одно радует - как запёк трубки, так сразу отлегло от сердца. Отличный этот герметик, только сцуко чёрный (не доглядел). Ну ничаво.
Грубо говоря ИК делаю заново. Придётся профили переделывать.
Кстати про профили: основные у меня всего три штуки. Свинец, бессвинец и свинец-реболл. 150-220, 170-240 и 130-210.
Остальные профили как правило либо подогревные, либо сушка.
Но тестово включив нагреватель на кварце я ощутил гораздо больший КПД чем когда были лампы. Короче слов нет - одни эмоции классно!
vladimersv 
Завсегдатай
Сообщения: 383
vladimersv
 
Сообщение #1787 от 17/09/2013 17:01 цитата  

клеммы необязательно обжимными делать ,на них в лепестках просто сверлится отверстие в 3мм и зажимается болтик+2шайбочки -будет намного надёжнее ,темболее если рядом просто спераль без клеммы-то выводится край и на клемму зажимаеется соседней .
valera1960 
Новичок
Сообщения: 22
 
Сообщение #1788 от 17/09/2013 22:23 цитата  

Vladimersv , как я понял ,шарик датчика устанавливаем в флажок из меди(5-10мм) и устанавливаем над трубкой нагревателя или на трубку в центре стола.

ДОБАВЛЕНО 17/09/2013 23:35


Vladimersv спасибо за подробнейшее и толковое описание установки.
Morlock 
Шкуродёр
Шкуродёр
Сообщения: 5220
Morlock
 
Сообщение #1789 от 17/09/2013 22:43 цитата  

valera1960, это так называемый косвенный контроль. Он описан множество раз. Если посмотреть на заводской термопрофиль то, как и говорилось раньше, профиль строится по верхнему нагревателю.
Но придётся попотеть с калибровкой низа.
Morlock 
Шкуродёр
Шкуродёр
Сообщения: 5220
Morlock
 
Сообщение #1790 от 18/09/2013 00:42 цитата  

Не знаю правильно это или нет, но свечение трубок можно наблюдать только в полной темноте и очень тускло. При этом жар адский. Осталось скрутить всё винтами и накрыть крышкой.

А вот тут как раз и загвоздка. С сеткой напряги, крышку хрен накроешь в новой конфигурации. В общем только завтра соберу уже всё до кучи. А так в принципе весьма пристойная штука получилась.

А стойки я сделал из заклёпок 4,8х20мм. Штифт 3мм, нарезал резьбу м3 и накручиваю стойки. И никаких фторопластов и прочего редкоземельного чуда.
Lenchik 
Фанат форума
Сообщения: 7937
Lenchik
 
Сообщение #1791 от 18/09/2013 06:20 цитата  

Правильно, правильно. Тут уже где то спорили про длину волны. Кто то утверждал что чем длиннее тем лучше, а я говорил что должна быть оптимальной. Слишком длинная волна, когда площадь нагревателей большая и они не светятся приведет к тому что передача тепла будет за счет конвекции, а не за счет инфракрасных лучей. У меня заводская паялка и тоже свечение можно увидеть только в полной темноте и если выставить высокую температуру нагрева. А про бредни регулировать по температуре нагревателей забудь. Так можно регулировать только если все платы одинаковые и в помещении температура всегда одинаковая.
Morlock 
Шкуродёр
Шкуродёр
Сообщения: 5220
Morlock
 
Сообщение #1792 от 18/09/2013 06:55 цитата  

Не-не-не... Я всё по старинке, опробовано и не подводит: одна термопара на плате, другая возле чипа. Осталось только всё облагородить и таки накрыть крышкой, а то нэ лизэ смех К тому ж шота с сеткой нужно придумать. В принципе всё гуд, но не по сердцу.
Единственное что хотелось всегда - это большой дисплей. Когда искал - не было, а вот щас надыбал.
http://www.eltis.ua/catalog/271/4810

Цитата:
Уважаемый Гамов Алексей,

Ваш заказ номер 88 от 18.09.2013 принят.

Стоимость заказа: 234,72 грн..

Состав заказа:
BC2004BBNHCH - 1.00 шт.
классно!
И ещё хочу поставить лазерную указку на верх. Отрегулировать так, чтобы пятно было прямо по центру чипа на расстоянии от излучателя 3см. Но то уже Галя балувана...
Lenchik 
Фанат форума
Сообщения: 7937
Lenchik
 
Сообщение #1793 от 18/09/2013 08:50 цитата  

У меня сетка не "квадратно гнездовая" а ромбиками. Металл прорублен и растянут. Такая сетка сама умеет растягиваться и сжиматься. К ней для жесткости две проволочины привязаны миллиметра два диаметром. Но все равно выгибает при нагреве.

Сетку наверное можно в автомастерской поискать. У некоторых автомобилей перед радиатором стоит или от воздушного фильтра, но там маленького размера.
maxlabt 
Участник
Сообщения: 151
maxlabt
 
Сообщение #1794 от 18/09/2013 09:37 цитата  

Lenchik писал:
Правильно, правильно.

Правильно что? Вроде никто ничего не утверждал.
Lenchik писал:
Тут уже где то спорили про длину волны. Кто то утверждал что чем длиннее тем лучше, а я говорил что должна быть оптимальной. Слишком длинная волна, когда площадь нагревателей большая и они не светятся приведет к тому что передача тепла будет за счет конвекции, а не за счет инфракрасных лучей. У меня заводская паялка и тоже свечение можно увидеть только в полной темноте и если выставить высокую температуру нагрева.

Это я утверждал и сейчас утверждаю. Какая по вашему оптимальная длина волны? Подскажу. Оптимальная длина такая, при которой происходит максимальное поглощения ик энергии нагреваемым объектом (платой). Мы, даже при отсутствии свечения нагревателя, к ней только можем приблизиться. И до того момента, когда доля ик будет заметно меньше конвекционной составляющей еще далеко. Да, не спорю, эффективность такого нагревателя будет понижена, что придется компенсировать повышением мощности. В итоге у нас может быть только компромиссное решение между длиной волны (максимально длинная) и приемлимой мощностью нагревателя (чтоб не перегружать электропроводку). Максимально длинная нужно понимать как максимально возможную длину волны при приемлимых потерях эффективности и допустимой мощности. А насчет ик излучения скажу вам, что нам очень желательно иметь излучение определенного спектра, а все более коротковолновое желательно вообще не излучать, так как оно не поглощается, а лишь разогревает поверхность платы. Цифры не привожу, так как уже писал, но вижу без толку. Сделаю только один вывод, что для правильного нагрева температура нагревателя должна быть примерно 350-400 *С. Это требует для размера 250х310 мм и расстояния от платы до нагревателя 30 мм примерно 2500-2800 Вт. Изменением конструкции эти величины можно корректировать, но принцип ясен.
Lenchik писал:
А про бредни регулировать по температуре нагревателей забудь. Так можно регулировать только если все платы одинаковые и в помещении температура всегда одинаковая.

Это в зависимости как настроить низ. У меня вообще низ без датчика. Весть процесс управляется от показаний датчика у чипа. Как по вашему, что произойдет, если плата будет нагрета в зависимости от внешних факторов до 187*С или 174 *С? А ничего не будет! У меня датчик низа только для визуального контроля сверху платы. Паяю по такой схеме уже год примерно, т.е. на разных платах при разной температуре воздуха. Диапазон температур платы от нижнего подогрева не более 20*С.

ДОБАВЛЕНО 18/09/2013 08:43

Morlock писал:
И ещё хочу поставить лазерную указку на верх. Отрегулировать так, чтобы пятно было прямо по центру чипа на расстоянии от излучателя 3см. Но то уже Галя балувана...

Я уже давно для себя разработал верх с указкой и фонариком по типу Jovy RE-7500 или ERSA IR500A. Поворотка на 90*. Либо лазерная указка, либо нагреватель, точно по метке указки. Руки не доходят, так как станция и так работает безукоризненно.

ДОБАВЛЕНО 18/09/2013 08:45

Morlock писал:
valera1960, это так называемый косвенный контроль. Он описан множество раз. Если посмотреть на заводской термопрофиль то, как и говорилось раньше, профиль строится по верхнему нагревателю.
Но придётся попотеть с калибровкой низа.

Да, именно так. Только не все могут это реализовать.
Morlock 
Шкуродёр
Шкуродёр
Сообщения: 5220
Morlock
 
Сообщение #1795 от 18/09/2013 10:34 цитата  

Та ото ж. Но я её крепить не буду - прижму верхней крышкой - этого будет вполне достаточно - уже проверил. Т.е. не будет того что было раньше: закреплена винтами (9 мест) по двум сторонам, и при нагревании деформировалась ибо некуда расширятся.
А просечно-вытяжная сетка конечно самое то, но только хрен где достанешь просто так в строительном. Только либо целый рулон (нахер не нужный) так ещё и ячейка здоровая.
Pinochet 
Участник
Сообщения: 241
Pinochet
 
Сообщение #1796 от 18/09/2013 13:12 цитата  

cетку можно закрепить .Вспомните ,как натягивается сетка в тенисе или волейболе.В нашем случае нужно по краям сетки чз определенное расстояние 1-2см одеть кольца и сквозь них пропустить штыри 5мм ,класно подойдут у кого еще валяются антены сенао, и ими натянуть сетку..штыри закрепить примерно в трех местах.Именно жесткое кревление приводит к деформации
Morlock 
Шкуродёр
Шкуродёр
Сообщения: 5220
Morlock
 
Сообщение #1797 от 18/09/2013 13:16 цитата  

Как махровый мастурбатор на обеих руках пузыри натёр, пока прошил сетку на каркас. Зато теперь доволен. Жёсткая, ровная и хрен поведёт.


Ещё не собирал и ничё не затягивал - нужно по включателям довести до ума, а то за ночь умудрился сломать один и по ходу нужны стойки для крепления. Щас как раз на базар забегу, а потом оплачу заказ на бАлшой дисплей.
Lenchik 
Фанат форума
Сообщения: 7937
Lenchik
 
Сообщение #1798 от 18/09/2013 15:42 цитата  

maxlabt, у меня и так трубки прижаты одна к одной. Больше просто не влезет. Где то я фотку показывал. И температура низа много меньше 400. У меня по 400 низ авария срабатывает. А мощность 1.5 киловатта. И расстояние от нагревателей до платы 4-5 сантиметров. И все греется по уму.
Чипы на видяхах и ноутах без съема и ребола пропаиваю. Возвращается одна из нескольких десятков, остальные работают.

Грею как тут выше уже предлагали. Прогрев низа до рабочей температуры, для безсвинца 185 градусов. При этом верх нагревает ся 100 - 110. И уже потом включается верх.

Сразу пробовал верх и низ. Брака в разы больше. Скорей всего плату сильно ведет.

maxlabt а проверить конвекционную составляющую несложно. Если станция сделана не на соплях, то переверните её кверху дном и погрейте плату. Настолько она будет хуже греть, столько и было тепла передано за счет конвекции. Вот тут как раз температуру тэнов надо поддерживать стабильной или мощность одинаковую к нагревателю приложить. Если термопара будет прижата к плате, обратная связь нивелирует разницу в нагреве.
maxlabt 
Участник
Сообщения: 151
maxlabt
 
Сообщение #1799 от 18/09/2013 17:15 цитата  

Lenchik писал:
И температура низа много меньше 400. У меня по 400 низ авария срабатывает. А мощность 1.5 киловатта. И расстояние от нагревателей до платы 4-5 сантиметров. И все греется по уму.

Так о чем разговор. Я же о том же. У меня сам нагреватель низа при 100 % мощи может разогреться примерно до 360-370 *С. Режим разогрева идет при 80%, а потом удерживает при 50%. Т.е. температура реальная будет еще меньше. Сколько даже не скажу - не измерял. На платах практически нет следов нагрева, результат идеальный. Кстати, какая у вас станция? Модель?
Lenchik 
Фанат форума
Сообщения: 7937
Lenchik
 
Сообщение #1800 от 18/09/2013 17:50 цитата  

Какой то китай, нижний подогреватель Aoyue Int 883. На момент покупки не было готовой станции нужного размера. Мне надо было греть полноформатные платы ATX. Приобреталось все по отдельности. Низ, верх, вакуумный пинцет. По цене получилось даже дешевле комплектной станции.

Перейти: 
Следующая тема · Предыдущая тема
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 89, 90, 91 ... 96, 97, 98 ... 192, 193, 194  След.
Показать/скрыть Ваши права в разделе

Интересное от ESpec


Другие темы раздела Мастерская Самоделкина



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru RadioTOP