Автор | Сообщение |
san06
Передовик
|
Очень часто подгорают реле ,которые управляют включением тенов в водонагревателях, в частности надо заменить реле с параметрами по управлению от12в с коммутацией нагрузки до 30 ампер простенькой схемкой с силовым ключом, |
|
serega-64
Старший модератор
|
А что мешает симисторное "слепить"с фазоимпульсным упр. через "0",дабы уменьшить помеху.В тырнете схем полно. |
|
sheva0000
Передовик
|
moc3021+симистор. 2-3 резистора, оптопара и симистор, проще не бывает. Снабера с тенами не нужно. |
|
iyzef
Хитрый лис
|
Вообще для ТЭНов полезней тиристорное управление,когда при перегреве напряжение на них снижается линейно.Внутри любого ТЭНа спираль замурована в белую глину и при вкл/выкл нихром меняет натяжение,посему потом и обрывается. |
|
kapral_82
Завсегдатай
|
|
san06
Передовик
|
про сие наслышан, только цены на твердотельные уж больно кусачие... |
|
kapral_82
Завсегдатай
|
|
san06
Передовик
|
|
-20 dB
Фанат форума
|
kapral_82 писал: | Выше serega-64 позарился на фазоимпульсное управление... |
Не, на фазо-импульсное он даже не намекал, ибо...
serega-64 писал: | А что мешает симисторное "слепить"с фазоимпульсным упр. через "0",дабы уменьшить помеху. |
Именно так: дабы уменьшить помеху при включении. Для ФИ как раз симисторный (тиристорный) ключ с контролем нуля абсолютно не подходит. Максимум для число-импульсного прокатит. Или, как в подразумеваемом serega-64 варианте - чисто замена (с подключением к имеющейся электронике) штатного контактора бесконтактным пускателем (аналогом твердотельного реле на дискретных элементах). |
|
kapral_82
Завсегдатай
|
Ну эт народ загибает не по-детски, красная цена им 10...15 долларов вместе с радиатором. |
|
MABUTA1702
|
А у ВАС тут весело!Можно просто подогнать любую сhttp://monitor.espec.ws/images/smileys/3-6.gifимисторную схемку+термодатчик. |
|
san06
Передовик
|
MABUTA1702 твоя ссылка ведет в никуда .. |
|
kapral_82
Завсегдатай
|
MABUTA1702, у нас тут обхохочешься, особенно когда советуют любую схему.
san06, где стоят реле которые меняться будут и сколько штук под замену? |
|
san06
Передовик
|
|
kapral_82
Завсегдатай
|
Своя или таких девайсов много? Как по мне, то не очень удачная схема с точки зрения электробезопасности, отсутствует защита от пробоя тэнов на корпус. На какой сети подключен 1 или 3 фазы? Есть ли защита и какая в ветке подключения водогрейки?
По большому счету заменить релюшки не вопрос, симистор BTA16 (желательно 800 В) и оптопара с ноль-детектором MOC306x + снаббер (RC-цепочка). Схема примерно как на рисунке, номиналы резисторов надеюсь посчитать не проблема, снаббер посмотреть в аналогичных схемах, обычно R=39...47 Ом, C=0,01 мкФ. Для 2-х килловаттного тэна достаточно только одной схемы в цепи, ну и клеммы соответственно не менее 10А чтоб выдерживали и хороший теплоотвод симистору, на нем будет до 16 ватт тепла выделяться в пике синусоиды, но в среднем меньше.
|
|
san06
Передовик
|
kapral_82 писал: | Своя или таких девайсов много? |
приложена к паспорту водогрея, китайская похоже,kapral_82 писал: | На какой сети подключен 1 или 3 фазы |
3x фазной,kapral_82 писал: | Есть ли защита и какая в ветке подключения водогрейки? | , только автоматы,если их можно считать защитой..
... |
|
kapral_82
Завсегдатай
|
san06, я имел ввиду, водогрейка одна (для дома для семьи) или вы их много обслуживаете? |
|
san06
Передовик
|
один или одна к какому роду не знаю причислить вроде он водонагреватель в столовой стоит ,больше нет, ..... |
|
kapral_82
Завсегдатай
|
Меня смущает отсутствие схемы блока управления и то, что в цепи стоит по два реле. Знать бы как они управляются, если они просто включены в параллель, то все просто, достаточно 3-х симисторов, а если каждое отдельно, то придется 6 штук ставить. |
|
san06
Передовик
|
kapral_82 писал: | Меня смущает отсутствие схемы блока управления |
, она присутствует в виде отдельного пульта с цифровым дисплеем, он и видимо управляет включением катушек реле 12 в, на каждый стоит ключ на плате,на транзисторе, но к сожалению далее схем нету, если только перерисовать, но плата ща в работе, перепаяли б/ушные реле, на сколько хватит не знаю, вот и заранее ищу альтернативу, зав столовой мой хороший друг, подсобить, .ему надо.....
ДОБАВЛЕНО 26/09/2011 19:20
kapral_82 писал: | или вы их много обслуживаете |
, давай на ты, так проще |
|