Автор | Сообщение |
GruVital
Не фанат форума
|
В настоящее время очень много различных схемотехнических решений, порой просто ошарашивает изобилием различных вариантов схем УМЗЧ! Интернет и спец-форумы "пестрят" схемными решениями.
Так как приближается зимний (застойный) период, меня очередной раз потянуло на самоделку, и в очередной раз на УМЗЧ.
Хочется узнать у участников форума, занимающихся самодельными усилками
Интересует УМЗЧ, следующих характеристик:
1. Минимальный коэффициент гамонических искажений
2. Мощность на канал от 200Вт. (можно выше,)
3. Защита по ТОКу и по постоянке на выходе.
4. Надежность.
"В арсенале" имеются транзисторы, золотая парочка из 2SC5200 - 2SA1943, 10 пар
и многие другие. (в том числе МОСФЕТЫ)
Сложность и класс значения не имеет.
Что можете посоветовать? |
|
atmicandr
Мучитель микросхем
|
И тебе аудиотехнику не стыдно такой вопрос задавать? Помнишь ты говорил про поле непаханное- класс Д? Вот и делай выбор в эту сторону. Да по мощности проиграешь, но зато чтото новое интересное получишь... |
|
GruVital
Не фанат форума
|
atmicandr, Дело не в стыдобе, и не именно о классе "D", а в проверенной схемотехнике! Собрать усилитель можно любой и любого класса. Мне в ремонт попадаются усилители различных классов, но ничего хорошего, пока в классе "D", я не виду, но прежде чем начать сборку, хочется поинтересоваться у людей. |
|
GruVital
Не фанат форума
|
Как вам усилители от WP? Собирал упрощенный WP, остался доволен! Задумывался о повторении УМ3Ч Зуева. Еще подумал повторить ЛИНКСа. (если честно, то чем сложнее схемотехника УМ3Ч, тем интереснее для меня.)
Не поверю, что на форуме нет тех, кого не интересует тема усилителей. |
|
viktor_ramb
Сам себе начальник
|
GruVital, Цитата: | Как вам усилители от WP? Собирал упрощенный WP, остался доволен! |
Сцилу плиз! |
|
GruVital
Не фанат форума
|
viktor_ramb писал: | Сцилу плиз! | Вот этот УМЗЧ, собирал этот экземпляр. Отличие было только в кол=ве выхлопников, я использовал только 2- пары.
СХЕМА+ ПЕЧАТКА в архиве
упрощенный WP200.rar 222.2 КБ Скачано: 3511 раз(а)
|
|
atmicandr
Мучитель микросхем
|
GruVital, ты посмотри в сторону усилителя НАТАЛИ... Конкретно ссылку дать не могу, но упоминание о нём я слышал только на форуме Паяльника. |
|
KRAB
Распугиватель клиентов
|
|
киев
Прислонившийся
|
GruVital писал: | Так как приближается зимний период |
То собери усил класса А, заодно и отопление. |
|
atmicandr
Мучитель микросхем
|
И всё равно подумай о Д... Детали От техаса в виде образцов взять можно... |
|
Alexasha
|
|
GruVital
Не фанат форума
|
KRAB, Alexasha, Только, и только своими руками!!! |
|
iga
Заместитель Администратора
|
GruVital, Из "сверхпроверенных" и собраных мною неоднократно (последний раз с год назад) . журнал Радио за 84г.(да. представь себе) №5. автор Ю.Солнцев. на комплементарной паре 825 - 827. Всё просто и фундаментально-классически. Собственно коррективы в процессе вносятся "по вкусу". Работает, зараза, надёжно и....в общ. "повторов" от клиентов не было. - - - - - - - - - На форуме ESpec 2 385 462 сообщений в 225 717 темах.
|
|
GruVital
Не фанат форума
|
atmicandr писал: | GruVital, ты посмотри в сторону усилителя НАТАЛИ... | Реальная тема..... слов нет!
А что!
Достойно для повтора.
KRAB писал: | Только мне не понятно - для чего тебе GruVital писал: | Мощность на канал от 200Вт |
|
Люблю, чтобы был широкий запас по мощности, для различных случаев.
iga, Согласен, очень хороший УМ. Помню, когда я был мелким, бятя собирал данный девайс. Несколько свадеб прокачивал. Потом батя его продал. У самого руки, каким-то образом не доходили. Вспомнил, именно этого журнала у бати и не было, вот и проглядел.
Вот, кстати и ОН
|
|
KRAB
Распугиватель клиентов
|
iga писал: | Из "сверхпроверенных" и собраных мною неоднократно (последний раз с год назад) . журнал Радио за 84г.(да. представь себе) №5. автор Ю.Солнцев. на комплементарной паре 825 - 827 | - хороший ... один из клонов Квода на Дарлингтонах "совковых" ...
GruVital писал: | Вот, кстати и ОН | - нужно - есть большая "солянка" по нему ....
ДОБАВЛЕНО Ноябрь 03 2011
GruVital писал: | Люблю, чтобы был широкий запас по мощности, для различных случаев и ситуаций | - ИМХО - это лишнее - комната - есть комната, улица есть улица и ради этого "перемудрить" и утяжелять - нет смысла. |
|
GruVital
Не фанат форума
|
KRAB писал: | - нужно - есть большая "солянка" по нему .... |
Кидай, рассмотрим!
KRAB писал: | ИМХО - это лишнее - комната - есть комната, улица есть улица и ради этого "перемудрить" и утяжелять - нет смысла. | Руслан, просто транзисторов разных до х....я валяется без дела, заказывал их для сборки самодельного УМЗЧ, вот и переборщил с заказами, тем самым их хватает и на ремонты УМов. |
|
atmicandr
Мучитель микросхем
|
GruVital писал: | просто транзисторов разных до х....я валяется без дела, заказывал их для сборки самодельного УМЗЧ, вот и переборщил с заказами, тем самым их хватает и на ремонты УМов. | не хилый запас... Жаль я редко щас в Екатеринбурге бываю, а то наведался бы к тебе поклянчить КТ8101 и 8102... |
|
KRAB
Распугиватель клиентов
|
GruVital, в мыло глянь - больше 12 метров - переберешь сам |
|
iga
Заместитель Администратора
|
Да KRAB, "Квод 405". только защита иначе реализована. В дальнейших номерах был и предварительный для него... но мне он не понравился.регулируемая АЧХ бестолковость (ну это на мой взгляд).в итоге я "придумал" на 538ун3, но потом забросил. делал только УМ и питатель к нему.
А один раз даже встретил китайский ресивер (CALIFORNIYA) где усилитель полностью копировал схему "Солнцевского"... - - - - - - - - - На форуме ESpec 2 385 462 сообщений в 225 717 темах.
|
|
KRAB
Распугиватель клиентов
|
iga писал: | предварительный для него | - делал (на 574уд1 и транзисторах 3102-3107 на выходе) - звучал нормально, насколько помню. |
|