Автор | Сообщение |
mjntana
Завсегдатай
|
С 1 октября всех автолюбителей заставили ездить с включеными фарами. Никого не колышет повышеный расход бензина и перегоревшие лампочки. Поэтому решил поставить регулятор для света от 50% до макс.Может у кого есть идеи. |
|
n max
Модератор
|
Пару ярких светодиодов и не надо ничего мудрить |
|
mjntana
Завсегдатай
|
Светодиоды тоже нужно как то в фару втиснуть,гдето крепить.Может вы делали ,опишите что и как. |
|
n max
Модератор
|
Внутри фары ставятся чип светодиоды на термоскотч или теплостойкий герметик+маленькая дырочка в отражателе для вывода + питания который подвести к замку зажигания-тпа повернул ключ и они загорелись |
|
mjntana
Завсегдатай
|
Типа ходовые огни? В принципе согласен.Ну а какие нужно ставить светодиоды? ведь нужно чтобы приблизительно соответствовали свету фар. |
|
n max
Модератор
|
желтые или белые все от ламп в фаре зависит,зато потребление тока отличается на один-два порядка по сравнению с лампами,да и надёжность получше |
|
mjntana
Завсегдатай
|
Я не про цвет ,а про параметры.напряжение ,мощность. |
|
мастер-ломастер
Модератор
|
mjntana, светодиоды уже продаются на липкой ленте, отрезал скоко надо и приклеил, есть и на 12в, на 5в,и т. д. Мощность и яркость тоже можно выбрать. |
|
n max
Модератор
|
Я брал диоды из фотовспышек мобильных телефонов(благо этого хлама ведро)запитывал их через стабилизатор тока на транзисторе.Диоды лучше брать осветительные с током около 100милиампер,напряжение одного светодиода обычно 3 вольта посему я соединял по 3 последовательно лишнюю напругу гасил стабилизатор тока |
|
mjntana
Завсегдатай
|
Говорим о том чтобы вставить их в блок фару.она не разбирается,приклеить ленту не получится.
ДОБАВЛЕНО 03/10/2013 18:49
Ходил в гараж смотрел блок-фары на предмет установки светодиодов.Мороки будет немерено.Снять фару(иначе не доберешся до отражателя)разобрать корпус потом сверлить клеить и т.д. Но чтобы снять фару,еще нужно снять решотку радиатора,трубу воздушного фильтра,короче разобрать пол машины. Все таки склоняюсь к мысли о регуляторе .Возможно ШИМ на тл494 и к нему ключик помощней.
ДОБАВЛЕНО 03/10/2013 18:52
Заодно при минимуме на регуляторе лампа будет включатся в пол накала ,что продлит ей жизнь.ибо сгорают лампы как правило при включении. |
|
n max
Модератор
|
Потребляемый ток будет большой в этом случаи,что нагрузит генератор и соответственно двигатель.Если хотите плавный запуск ламп,то для этого можно применить резик и ключ который замыкает резик через несколько секунд-этого будет достаточно.В качестве ключа можно применить реле или полевик |
|
mjntana
Завсегдатай
|
Ток потребления шим регулятора не более 120мкА.Кто будет грузить генератор? |
|
toto
Передовик
|
mjntana,
пару релюх и скоммутировать их последовательно, управление взять с габаритов:-)
а так - дневные ходовые огни, и эта... светодиоды греются шописец, и нагреву не любят. |
|
mjntana
Завсегдатай
|
Вот думаю такую взять схемку .А к ней пока не решил.То ли мощный тиристор искать то ли взять транзистор как ключ. Не знаю что будет лучше работать
TL494 регулятор.gif 23.68 КБ Скачано: 747 раз(а)
|
|
toto
Передовик
|
mjntana писал: | Ток потребления шим регулятора не более 120мкА.Кто будет грузить генератор? |
лампа в полнакала жрёт почти такой же ток, что и в полный накал. на них раньше стабилизаторы тока делали - бареттер. |
|
mjntana
Завсегдатай
|
лампа в полнакала жрёт почти такой же ток, что и в полный накал. на них раньше стабилизаторы тока делали - бареттер.[/quote]
То есть сколько бы тока я на лампу не дал ,жрать она все равно будет свои 75 ват? Что здесь не так. |
|
Kolupalkin
Завсегдатай
|
mjntana,
Схем шим регуляторов -море!
Самое простое на 555 таймере ,например такой
REG.rar 66.84 КБ Скачано: 690 раз(а)
|
|
mjntana
Завсегдатай
|
А выдержит ключик в этой схеме 75+75 =150 ват ? Да не в шиме дело ,сам регулятор у меня даже готовый есть (схему прилагаю) какой с ним ключ использовать вот вопрос.
001_979.jpg 55.22 КБ Скачано: 881 раз(а)
|
|
n max
Модератор
|
мосфет ампер на 100-150 напряжение 20-30 вольт можно параллелить транзисторы с меньшим током например с материнок которые стоят по питанию проца |
|
mjntana
Завсегдатай
|
а IGBT не пойдет ? есть 2шт.50А. 600в. Мосфет вряд ли найду ,разве что специально выписывать. |
|