Автор | Сообщение |
Beet
|
Lenchik писал: | Beet, А что ты хочешь? Блок как блок. Типовой. Таких схем вагон и маленькая тележка. Но один хрен говно, даже оребрение к корпусу не приделали. А если нет дырок, то куда тепло будет деваться?
Про монтаж на открытом воздухе это ты круто зафитилил. А ничего что у твоей какашки нет герметичного коннектора? Посмотри у шахтного оборудования или у глубинных насосов как ввод изготовлен, а у твоего блока одни понты. А если вода попадет на контакты? Будет большой пшик, я тебе это гарантирую.
Разбери блок и огласи какого производителя электролитические конденсаторы. Сразу многое прояснится. Три года он проработает или две недели.
Самое надежное поставить трансформатор, четыре диода и конденсатор. Никакая гроза не страшна. |
Погоди, давай вопроса по перегреву вообще касаться не будем, т.к. и у этого БП и у любых других герметичных в пластике блоков питания он решен - они НЕ перегреваются в штатных режимах работы.
Согласен, что теплоотвод лучше у блоков питания в ребренном (радиаторном) блоке питания.
По герметичности по проводам - тоже не говорим - провода заходят в толщу герметичного компаунда и вода никуда не попадет. Эти вопросы китайцы давно решили.
По схеме можно по-подробнее.
За что отвечает каждый компонент и насколько критично он влияет на надежность всего устройства?
Про кондеры - понял. Посмотрю, скажу. |
|
Lenchik
Фанат форума
Сообщения: 7937
|
По компонентам вообще не та тема. Компоненты ни как не могут влиять на надежность. Там типовой набор компонентов, любой выйдет из строя и блок перестанет работать. Нет ни одного компонента для улучшения надежности в этом блоке. Если на входе стоит корректор мощности, то он не для надежности, а скорее наоборот понижает надежность. Корректор служит для уменьшения искажений синусоиды в сети. Это узаконено во многих странах. Блоки без корректора просто нельзя продавать.
А отсутствие охлаждения это даже не минус, это приговор этому блоку. У него по моему КПД около 80%. Значит ватт двадцать в тепло. На жаре это неминуемо приведет к его смерти.
Посмотрел еще раз. Нет там корректора мощности. Обычная китайская дешевка, которую даже продавать нельзя в приличных странах. А цена на него выставлена какая то космическая.
Я же выше писал, это "разводной" блок питания. Для развода лохов на деньги. |
|
БЕЗЫМЯННЫЙ
Бегущий по граблям
Сообщения: 7285
|
Lenchik, от тут ты не прав. Самый ненадежный компонент любого устройства определяет итоговую надежность всего устройства. Также неправильный выбор режима любого компонента может свести надежность устройства к нулю. Тема надежности мне знакома увы не понаслышке, лет 25 назад слова " превышена интенсивность потока отказов" были для меня кошмаром. |
|
Beet
|
Lenchik писал: | По компонентам вообще не та тема. Компоненты ни как не могут влиять на надежность. Там типовой набор компонентов, любой выйдет из строя и блок перестанет работать. Нет ни одного компонента для улучшения надежности в этом блоке. Если на входе стоит корректор мощности, то он не для надежности, а скорее наоборот понижает надежность. Корректор служит для уменьшения искажений синусоиды в сети. Это узаконено во многих странах. Блоки без корректора просто нельзя продавать.
А отсутствие охлаждения это даже не минус, это приговор этому блоку. У него по моему КПД около 80%. Значит ватт двадцать в тепло. На жаре это неминуемо приведет к его смерти.
Посмотрел еще раз. Нет там корректора мощности. Обычная китайская дешевка, которую даже продавать нельзя в приличных странах. А цена на него выставлена какая то космическая.
Я же выше писал, это "разводной" блок питания. Для развода лохов на деньги. |
То есть, ты хочешь сказать, что схематика покомпонентная этого блока обычная? не лучше и не хуже, чем у других? Верно? ОК.
Любой из компонентов выйдет из строя и блок перестанет работать. Понял.
Давай с другой стороны зайдем - причины выходов из строя таких блоков питания, стабилизированных по напряжению (поправь меня, если буду неправ или дополни, пжста):
1. перегрев - тут все ясно. Нагрелся на открытом солнце или блоки стояли вплотную друг к другу - недостаточный теплоотвод - сгорели. Ясно.
2. Скачок напряжения на входе блока. Какой обычно происходит скачок напряжения АС в бытовых сетях? Ну, как правило какой диапазон?
3. По выходу: перегруз. На блоках обычно стоит защита от перегруза, т.е. повышенной нагрузки.
4. По выходу: недогруз или КЗ. Тоже вроде как обычно на всех блоках стоит защита.
5. По выходу: скачок выходного напряжения. Или путаю? Оно же вроде как стабилизированное уже на входе.
Какие-то еще причины выхода блока из строя могут быть?
Корректора мощности нет. С ним обычно блоки стоят еще дороже.
КПД у этого блока, судя по дата-шиту = 85%.
Цены предлагаю вовсе не касаться. |
|
БЕЗЫМЯННЫЙ
Бегущий по граблям
Сообщения: 7285
|
Beet, вы указали только ВНЕШНИЕ возможные причины отказа. Возможны и гораздо более вероятны внутренние причины, как то : "высох" любой электролит, "ушел" номинал любого резистора-конденсатора, развалилась любая пайка и вот вам трупик, возможно унесший за собой то что к нему было подключено в качестве нагрузки. По опыту ремонта изделий, содержащих внутри себя мощные блоки питания (12-24 в. 20-50 А.) иногда и соединенные параллельно для увеличения выходного тока Меанвеловские источники действительно показали себя лучше в сравнении с нонеймами, но отказы 4 из примерно 30 источников в течение 4-5 лет эксплуатации в далеких тот предельных режимах я лично считаю далеко не лучшим показателем. После 5 лет эксплуатации у меня данных нет.
ЗЫ: во всех устройствах после БП стояли дополнительные схемы, замыкающие наглухо выход источника при превышении выходного напряжения на 1,5-1,7в, ибо цена такого превышения на пару порядков преысила бы стоимость нового источника. |
|
Lenchik
Фанат форума
Сообщения: 7937
|
Зачем платить больше, если можно купить такой же за копейки?
Обычный обратноходовый блок питания. Каких тысячи, но за несусветные деньги, причем без всякого на то основания.
Горить обычно ключь, мосфет. Очень часто вместе с ШИМ контроллером. Горит именно из за говенной конструкции. Так как при нагреве его напряжение пробоя падает. (Напряжение пробоя транзистора зависит от температуры) А греется блок не от солнца, а от тех 15% что превращаются в тепло. Охлаждения никакого нет. Корпус маленький и пластмассовый. Пластмасса плохо проводит тепло. Это практически смертный приговор этому блоку питания.
Электролиты там наверняка какая ни будь шняга, никогда не поверю что туда поставят скажем Rubicon. А при повышенной температуре они вспухнут очень быстро.
То есть абсолютно не на что не пригодное устройство. |
|
Beet
|
Кондеры на входе: большие KMG на 400V, на выходе - маленькие nichicon на 16V.
Хорошие/плохие? и на что это влияет?
ДОБАВЛЕНО 18/08/2017 12:43
БЕЗЫМЯННЫЙ писал: | Beet, вы указали только ВНЕШНИЕ возможные причины отказа. Возможны и гораздо более вероятны внутренние причины, как то : "высох" любой электролит, "ушел" номинал любого резистора-конденсатора, развалилась любая пайка и вот вам трупик, возможно унесший за собой то что к нему было подключено в качестве нагрузки. По опыту ремонта изделий, содержащих внутри себя мощные блоки питания (12-24 в. 20-50 А.) иногда и соединенные параллельно для увеличения выходного тока Меанвеловские источники действительно показали себя лучше в сравнении с нонеймами, но отказы 4 из примерно 30 источников в течение 4-5 лет эксплуатации в далеких тот предельных режимах я лично считаю далеко не лучшим показателем. После 5 лет эксплуатации у меня данных нет.
ЗЫ: во всех устройствах после БП стояли дополнительные схемы, замыкающие наглухо выход источника при превышении выходного напряжения на 1,5-1,7в, ибо цена такого превышения на пару порядков преысила бы стоимость нового источника. |
Хорошо.
Сейчас буду для себя все логически "раскладывать по полкам".
Внутренние причины более вероятностны, чем внешние.
1. "высох" электролит кондеров. Из-за чего? Если это естественное усыхание любой жидкости и с этим бороться нельзя, то можно использовать "невысыхающий" конденсаторов? Например, керамический? Он же стОит ненамного дороже электролитического?
2. "ушел" номинал любого резистора конденсатора - по какой причине? От чего они могут "уйти"? А как же обратная связь в выходной цепи блока? Она же это отследит и соответственно отрегулирует входные параметры или выходные? или не так?
3. развалилась пайка. Это вряд ли, т.к. используется автоматизированный SMD-монтаж. Вручную такие товары, да еще и брендовые, не паяются. Вибрации тоже нет в условиях эксплуатации. То есть, тогда - этот фактор можно убрать. Согласны?
Кстати, 4-5 лет работы - это немало. Обычно рассматривается 2 года, т.к. гарантия на такие и похожие блоки 2-3 года.
ДОБАВЛЕНО 18/08/2017 12:46
БЕЗЫМЯННЫЙ писал: | Lenchik, от тут ты не прав. Самый ненадежный компонент любого устройства определяет итоговую надежность всего устройства. Также неправильный выбор режима любого компонента может свести надежность устройства к нулю. Тема надежности мне знакома увы не понаслышке, лет 25 назад слова " превышена интенсивность потока отказов" были для меня кошмаром. |
соглашусь с вами.
В приведенной схеме компонентов этого блока, какой компонент, на ваш взгляд, самый ненадежный? По вашему опыту.
Понятно, что уровня "три девятки", как для космонавтики, не добиться тут, но хочется разобраться в вопросе. |
|
Lenchik
Фанат форума
Сообщения: 7937
|
Самый ненадежный компонент это ключевой транзистор и электролиты. Заменой их на другие делу не поможешь, нужно снижать температуру внутри блока.
Компьютерные БП уже доходят до 97% КПД, и тем не менее еще никто от вентилятора не отказался.
За такие деньги сколько этот блок стоит, у него должен быть силуминовый корпус с оребрением, а ключевой транзистор должен иметь хороший тепловой контакт с внешней стенкой. Там же должен быть закреплен выпрямительный диод во вторичке. Причем диод должен быть с барьером Шоттки. А это говно с заливкой проводов вообще ни в какие ворота не лезет. У герметичного блока питания должен быть герметичный клеммник с обоих сторон. Что бы при сборке он обжимал подводящие провода резинками.
То есть фуфел это а не блок питания. Провода к нему предполагается приматывать синей изолентой? И эти примотанные контакты я думаю ни у кого язык не повернется назвать герметичными. |
|
Beet
|
Lenchik писал: | Зачем платить больше, если можно купить такой же за копейки?
Обычный обратноходовый блок питания. Каких тысячи, но за несусветные деньги, причем без всякого на то основания.
Горить обычно ключь, мосфет. Очень часто вместе с ШИМ контроллером. Горит именно из за говенной конструкции. Так как при нагреве его напряжение пробоя падает. (Напряжение пробоя транзистора зависит от температуры) А греется блок не от солнца, а от тех 15% что превращаются в тепло. Охлаждения никакого нет. Корпус маленький и пластмассовый. Пластмасса плохо проводит тепло. Это практически смертный приговор этому блоку питания.
Электролиты там наверняка какая ни будь шняга, никогда не поверю что туда поставят скажем Rubicon. А при повышенной температуре они вспухнут очень быстро.
То есть абсолютно не на что не пригодное устройство. |
Вопросы:
1. что значит обратноходовый блок питания? С обратной связью? Это же хорошо, не так ли?
2. Горит ключ. Почему? Из-за говеной конструкции? Что это значит? Что не так с конструкцией? Плохой теплоотвод от полярного транзистора? или что, можно подробнее?
3. А ШИМ-контроллер то отчего горит? потому что рядом с ключом расположен? или почему?
4. Обычно такие блоки имеют рабочую температуру около 55-65 градусов. Да нормально тепло от элементной базы отводится герметичным компаундом. Перегрева нет. Замеряли ИК-термометром.
Проблема в том, что по сравнению с нонеймом эти блоки НЕ выходят из строя почти. То есть, есть единичные выходы. И это (надежность этих блоков) и есть вопрос, понимания которого у меня нет и в котором я хочу разобраться. |
|
БЕЗЫМЯННЫЙ
Бегущий по граблям
Сообщения: 7285
|
Beet, уважаемый, сдается мне, что вы зашли сюда с целью выноса мозга тем, кто поведется на ваши вопросы. Хотите разобраться в вопросе, почитайте что-нибудь по теме. Я на этом ухожу. |
|
Lenchik
Фанат форума
Сообщения: 7937
|
Beet, Если вы эффективный менеджер, то и не поймете. Нужен специалист. Компаунд не может хорошо проводить тепло. Это полимер. Вы меряли внешнюю температуру пластмассы, а не рабочую температуру компонентов внутри блока.
Конструкция говно. Отвода тепла от элементов выделяющих его можно сказать что совсем нет.
Если найти нормального конструктора и применить современные компоненты, то можно поднять КПД за 90%. В тепло будет меньше энергии переходить. Так же для надежности нужно обеспечить отвод тепла. Компаунд это не теплоотвод. Он в основном для веса. Что бы орехи этим блоком было удобнее колоть или еще что делать.
Обычное китайское барахло. Там деталей на 10 баксов и типовая схема. Откуда такая цена? |
|
Beet
|
БЕЗЫМЯННЫЙ писал: | Beet, уважаемый, сдается мне, что вы зашли сюда с целью выноса мозга тем, кто поведется на ваши вопросы. Хотите разобраться в вопросе, почитайте что-нибудь по теме. Я на этом ухожу. |
Я зашел именно с тем, чтобы разобраться в теме, а не мозг вынести. Жаль, что вы так это восприняли. Что посоветуете почитать тогда?
Мне действительно нужно мнение и консультации спецов по теме - для этого и создал тему. |
|
Lenchik
Фанат форума
Сообщения: 7937
|
Beet, Я думаю вы зашли что бы вам помогли заказную статью написать. Не поможет. На неё только лохи поведутся. Любому грамотному специалисту достаточно взглянуть на внешнее исполнение, что бы понять что это китайский шлак. |
|
Beet
|
Lenchik писал: | Beet, Я думаю вы зашли что бы вам помогли заказную статью написать. Не поможет. На неё только лохи поведутся. Любому грамотному специалисту достаточно взглянуть на внешнее исполнение, что бы понять что это китайский шлак. |
К сожалению, я никак и ничем не могу подтвердить то, что просто тупо хочу разобраться в вопросе.
Но это действительно так.
Проблема в том, что на этот товар ведутся далеко не лохи. Товар тупо не выходит из строя почти. Применяется в подсветке LED.
Другие блоки выходят из строя, а эти-собаки никак. Вот я и не понимаю почему.
ДОБАВЛЕНО 18/08/2017 15:38
Lenchik писал: | Beet, Если вы эффективный менеджер, то и не поймете. Нужен специалист. Компаунд не может хорошо проводить тепло. Это полимер. Вы меряли внешнюю температуру пластмассы, а не рабочую температуру компонентов внутри блока.
Конструкция говно. Отвода тепла от элементов выделяющих его можно сказать что совсем нет.
Если найти нормального конструктора и применить современные компоненты, то можно поднять КПД за 90%. В тепло будет меньше энергии переходить. Так же для надежности нужно обеспечить отвод тепла. Компаунд это не теплоотвод. Он в основном для веса. Что бы орехи этим блоком было удобнее колоть или еще что делать.
Обычное китайское барахло. Там деталей на 10 баксов и типовая схема. Откуда такая цена? |
Вы правы, что компаунд - полимер резиновый, но нафига тогда китайцы заливают им блоки? Зачем?
Далее, правильно я понимаю, что, если к ключевому транзистору "как-то прислонить/прикрепить" алюм.радиатор, чтобы он не перегревался, то у вероятность выхода этого ключа из строя будет ниже. Как думаете, если как-то механически соединить радиатор ключа с металлическим корпусом блока, это поможет решить вопрос теплоотвода?
Вы говорите, что надежность блока питания можно повысить повысив КПД до 90% за счет нормального конструктора и качественной элементной базы.
А чем плоха применяемая здесь оборотная схема блока?
Про качественную элементную базу - вы имеете в виду прежде всего ключ, кондеры? |
|
Lenchik
Фанат форума
Сообщения: 7937
|
Beet, не могут они работать надежно. Это противоестественно. Если их существенно недогрузить по мощности, то использовать скажем при 2А выходном токе, то они возможно и будут работать. Но на максимуме это полностью нерабочий блок.
Не та это конструкция. |
|
Beet
|
Lenchik писал: | Beet, не могут они работать надежно. Это противоестественно. Если их существенно недогрузить по мощности, то использовать скажем при 2А выходном токе, то они возможно и будут работать. Но на максимуме это полностью нерабочий блок.
Не та это конструкция. |
Пилять, но работают же!
Причем нагружаются максимум на 80% номинала.
На максимуме никто не работает с такими блоками. |
|
БЕЗЫМЯННЫЙ
Бегущий по граблям
Сообщения: 7285
|
Lenchik, у меня такого же вида нонейм источник 12в 2а примерно на половинной загрузке работает 24/7 и часа по два-три в день на 1.7а ПЯТЫЙ ГОД. Все жду когда сдохнет чтобы был повод разобрать витрину в которой он стоит. |
|
Beet
|
Вот, кстати, разбомбил такой блок, правда нашел лишь LPV-35-12 на 35Вт.
Слева - вход, справа - выход.
Тут вижу аж три ключевых транзистора - черные прямоугольные. Или это не они?
|
|
Lenchik
Фанат форума
Сообщения: 7937
|
Beet, Бывают нормальные блоки питания, но это говно рядом с ними не лежало.
К примеру вот http://niksmarket.ru/products/27950037
12 в 200 А. А теперь пересчитайте сколько стоит 1 ампер у твоего отстоя и сколько по моей ссылке.
Это действительно блок питания. |
|
Beet
|
Lenchik писал: | Beet, Бывают нормальные блоки питания, но это говно рядом с ними не лежало.
К примеру вот http://niksmarket.ru/products/27950037
12 в 200 А. А теперь пересчитайте сколько стоит 1 ампер у твоего отстоя и сколько по моей ссылке.
Это действительно блок питания. |
Так это ж на 2450Вт.. В освещении далеко не везде используют блоки с таким большим номиналом. Обычно - на порядок меньше. А чаще всего 100-150Вт.
Да и ценник 9000руб не каждый заказчик осилит.
Я не спорю, что приведенный тобой блок отличный.
Но тема топика была - помочь мне разобраться с моим китайским говном.
Насчет ключевых транзисторов на схеме - я прав или это не они? |
|
|