Автор | Сообщение |
Dark-Fox
|
ААААААААААААААААААААААААААА!!!!
Друзья заработало!!!
Короче теперь по порядку проблема оказалась в следующем неправильное подключение симистора. Как узнать и лечить: если прозванивать симистор мультиметром между управляющим электродом и силовыми, то прозваниваться как диод (в одну и другую сторону) будет только между одним силовым и сигнальным (управляющим) выводом, между вторым силовым и сигнальным прозвонки не будет! Так вот один конец оптопары который идет прямо на симистор как раз и паяем к тому силовому который НЕзвонится на управляющий. Сейчас нарисую.
Если кому эти фотки и картинка важны то сохраните их себе, потому как на том файлообмене куда залиты все мои изображения они через 30 дней удалятся, я постараюсь обновлять дабы продлевать срок хранения, но все же память штука короткая)))
А теперь опишу работу этого устройства: когда температура подымается выше установленной то сразу не идет падения мощности, и температура подымается дальше, гистерезисом игрался не помогает, когда (как я думаю) наступает последняя градация мощности, спираль уже не светится, то лампа вспыхивает в полную яркость и через секунду тухнет, точно такой же процесс когда температура падает а лампа не горит потом она пыхает и тухнет, и начинает медленно разгораться, короче регулятор медленный в маленькую камеру даже не знаю как ставить или нет. У меня обычный старый холодильник советский горизонтально лежит и на дверце изнутри по длине с обеих сторон патроны с лампами. Лотки из дерева (рама а на нее натянута сетка) под ними лежат обычные оцинкованные сливы (на крышах для отвода воды ставят) они укорочены как раз по длине холодильника и запаяны с торцов, их два таких, вот и все, такой инкубатор, проверенный работает хорошо. До этого стоял регулятор на компараторе и который гад сжег потом около полусотни яиц... печально.
ДОБАВЛЕНО 03/03/2011 21:43
А это небольшой фото отчет. Извините за качество, спешил.
Большое спасибо всем кто принимал участие и не поленился отписать!!! |
|
Dark-Fox
|
Еще згружаю файл печатной платы, односторонняя (Ш 93.00, В 132.00), если кому пригодиться, под индикаторы BD-C816RD R, в печатке ошибку подключения симистора уже исправил, лежит тут http://rghost.ru/4618718 |
|
д. Ака
|
В даташите чтоли опечатка?
ДОБАВЛЕНО 04/03/2011 20:37
На фотоотчете ясно видна виновница косяка с симистором - открывашка для пива (шутка). Прими поздравления. |
|
Dark-Fox
|
д. Ака, Спасибо! В даташитах получается все правильно это я до этого момента думал что можно подключать как попало (обычно в схемах пишут какой вывод, по номеру, куда подключить, и почему так даже особо внимания иногда не придаешь) . Зато теперь понял как подключить симистор нонейм, хотя прозвонка может не на всех звенеть. |
|
kenwood333
|
молодец!А теперь попробуй залить туда прошиву с алгоритмом как у атмеги,мне больше понравилась,если не найдешь,я завтра постараюсь не забыть с работы,у меня там все собирается-дома нет на это времени |
|
-20 dB
Фанат форума
Сообщения: 7674
|
Dark-Fox, прозвонка может работать и не на всех симисторах - это да... Но то, что аноды симистора неравнозначны по отношению к УЭ (для управляющего электрода, наверное. имело бы смысл оставить названия "анод" и "катод") - это же прописная истина... и схема включения симистора с обозначением силовых электродов присутствует, по моему, в любом даташите.
Мало того, при неправильном включении симистора есть риск убить цепи, управляющие им, если, конечно, симистор имеет непосредственное (без оптрона) подключение к управляющему транзистору или МС. |
|
kenwood333
|
-20 dB писал: | Dark-Fox, прозвонка может работать и не на всех симисторах - это да... Но то, что аноды симистора неравнозначны по отношению к УЭ (для управляющего электрода, наверное. имело бы смысл оставить названия "анод" и "катод") - это же прописная истина... и схема включения симистора с обозначением силовых электродов присутствует, по моему, в любом даташите.
Мало того, при неправильном включении симистора есть риск убить цепи, управляющие им, если, конечно, симистор имеет непосредственное (без оптрона) подключение к управляющему транзистору или МС. |
не ошибается тот кто ничего не делает-я сам три оптопары "грохнул",не приходилось иметь дело с такими вещами. |
|
д. Ака
|
kenwood333 писал: | молодец!А теперь попробуй залить туда прошиву с алгоритмом как у атмеги,мне больше понравилась,если не найдешь,я завтра постараюсь не забыть с работы,у меня там все собирается-дома нет на это времени |
Да, прошивка Eladara из Фермера получше будет. |
|
Dark-Fox
|
-20 dB, да это мой промах , с симисторами дела до этого не имел, только с тиристорами, хотя должен был догадаться как его подключать, структура у него сложней немного тиристорной.
kenwood333, оптосимистор уцелел, хотя нагрузкой была лампа на 200Вт
Прошивку Eladara заливал, но мне не понятно в ней настройка порогов мощности нагревателя (что это, какая цена деления?), если бы мануальчик небольшой по ней, то было бы проще, а так она работает даже быстрей, в смысле стартует, и она намного короче прошивки Борисевича. |
|
Legos
|
Becks писал: | Legos писал:
Я сейчас запустил инкубатор на новый сезон уже с 3 версией лог от нее.
Вторая версия уже отработана на 5+, тут в 3 по круче с контролем и аварийностью, управление по 2 датчикам.
а что используете в силовой части? |
Все предыдущие термостаты делал как на ТО, так и на симисторах без МОСа.
3 версия уже и делается/ и уже сделано на симисторе с МОСом.
Пройдя первые испытания работы от дизель/ бензогенераторов, связка МОС симистор вызывает разочарование, нагрев не стабилен (нет плавности ..как бы так выразиться) в отличии сборки на ТО.
Замечу не стабильность не на всех генераторах...но всеж есть мысли вернуться на ТО125.
со 2 версией на ТО инкубаторы в 2010 году оработали на генераторах как минимум 400 часов.(это у одного счетчик часов стоит) ну а приплюсовать другие мож и более часов.
Собственно я и ранее писал что ТО мне ближе по душе в плане надежности по отношению к симистору (имхо) место только больше занимают, но и МОСов не надо им.
Dark-Fox писал: |
Прошивку Eladara заливал, но мне не понятно в ней настройка порогов мощности нагревателя (что это, какая цена деления?), если бы мануальчик небольшой по ней, то было бы проще, а так она работает даже быстрей, в смысле стартует, и она намного короче прошивки Борисевича. |
Автор не отвечает, поэтому и врятли чего толком будет.
Как уже потестировавший прошивку от Елгара могу сказать такое.
1.Прошивка урезана по _самое немогу. соответственно половина деталей и функций в схеме стоят в простое.
2. ограничен выбор температуры.
3. судя по всему гистериза нет вообще.
4.датчики не подгоняются для калибровки - это никуда негодится для термостата.
5. довольно часто скачут установкиот 00 до 80...мож это роли не играет но как то неуютно на это смотреть.
Конечно если бы автор создав прошивку не пропал можно было бы и улучьшить...мож появится когда нить.
А так я обратно вернул в термостаты прошивку Борисевича, она по крайней мере стабильна _ часы мелочь но удобно. |
|
Dark-Fox
|
Legos, да мне прошивка Борисевича больше нравится, она и останется.
Сегодня довел работу полностью до конца и предлагаю вашему вниманию то что у меня в итоге всех моих стараний (и мучений ) получилось, и что поедет домой служить верой и правдой в инкубаторе.
На первых трех снимках, для индикаторов используется просто оргстекло красного цвета (светофильтр)
На двух ниже снимках уже к регулятору снизу приклеен магнит с динамика, для того что бы он не ерзал по инкубатору если за провода цеплять, и когда открывать дверцу что бы он не падал на пол. Так же для индикаторов для увеличения контраста, я использовал специальный полиэтилен с напыленным металлом в который заворачивают системные платы, винчестеры да и просто аппаратуру которая боится статики, как по мне то выглядит весьма отлично, сам полиэтилен прихвачен скотчем к оргстеклу.
Всем еще раз спасибо за помощь и отзывы, удачи и терпения!!! |
|
kenwood333
|
Dark-Fox писал: | Legos, да мне прошивка Борисевича больше нравится, она и останется.
Сегодня довел работу полностью до конца и предлагаю вашему вниманию то что у меня в итоге всех моих стараний (и мучений ) получилось, и что поедет домой служить верой и правдой в инкубаторе.
На первых трех снимках, для индикаторов используется просто оргстекло красного цвета (светофильтр)
На двух ниже снимках уже к регулятору снизу приклеен магнит с динамика, для того что бы он не ерзал по инкубатору если за провода цеплять, и когда открывать дверцу что бы он не падал на пол. Так же для индикаторов для увеличения контраста, я использовал специальный полиэтилен с напыленным металлом в который заворачивают системные платы, винчестеры да и просто аппаратуру которая боится статики, как по мне то выглядит весьма отлично, сам полиэтилен прихвачен скотчем к оргстеклу.
Всем еще раз спасибо за помощь и отзывы, удачи и терпения!!! |
мне новая прошивка больше нравится тем что отрабатывает быстрей и можно заранее определить мощность на которой нагреватель будет включен,и пока не опробовал(все времени нет)но похоже какая мощность будет поддерживатся когда нагреватель будет выключен,а прошивка Борисевича блин плавает от 45 до 32 и причем постоянно |
|
kenwood333
|
|
Legos
|
Цитата: | и что поедет домой служить верой и правдой в инкубаторе |
Dark-Fox
Не хотелось бы быть пессимистом, но лучьше пройти тест, без яиц, наложив что нить за них, так как данный термостат жарит яйца не подетски пока в режим входит.
Не забудь для каждого обьема инкубатора надо подобирать нагреватель.
Ждем отзывов.
kenwood333
Я шью вообще без каких либо деталей, напрямую проводами к ЛПТ порту.
только надо выключать комп постоянно для того чтоб вставить/вынуть МК в разьем...не напрягно не так часто это делается . |
|
kenwood333
|
тогда буду контроллеры ждать ,спасибо |
|
baliar
|
Я извиняюсь, если это упоминалось в ветке: какие реле нужно ставить, я имею в виду даже не параметры, а скорее модели. У нас на предприятии из старья остались только типа рэс 22 и т.п., как я понимаю, они не подойдут или их все же можно поставить на кулеры? В спецификации как-то не особо понятно -рабочее напряжение и R катушки... Может быть глупости пишу - поздно уже. Заранее спасибо. |
|
Legos
|
baliar писал: | Я извиняюсь, если это упоминалось в ветке: какие реле нужно ставить, я имею в виду даже не параметры, а скорее модели. У нас на предприятии из старья остались только типа рэс 22 и т.п., как я понимаю, они не подойдут или их все же можно поставить на кулеры? В спецификации как-то не особо понятно -рабочее напряжение и R катушки... Может быть глупости пишу - поздно уже. Заранее спасибо. |
Рэлюшки можно любые на 12 вольт, плату только под них переделать.
Про кулеры не понял. |
|
baliar
|
Ок. Спасибо... А вообще жду только самой главной детали - контроллера, всё общают его выслать в интернет-магазине и никак не высылают((. Но хотя бы с прошивкой не будет проблем - пришёл на работу, да прошил)) |
|
baliar
|
И ещё один вопрос. О предыдущих прошивках для атмеги отзывались великолепно - насколько рисковано прошивать новейшими версиями (модификации третьей)? Я вообще к подозрением отношусь к "апдейтам" хорошего проверенного софта... Конечно, я и сам буду тестировать работу терморегулятора и всё же. Правда, я не захотел делать связь с компом (наверное зря), что осложнит тестирование и управление - но побаиваюсь к компу что-то приторачивать. Надеюсь, это некритично. |
|
Legos
|
baliar писал: | - насколько рисковано прошивать новейшими версиями (модификации третьей)? Я вообще к подозрением отношусь к "апдейтам" хорошего проверенного софта... Конечно, я и сам буду тестировать работу терморегулятора и всё же. |
Это не апдейт, третья версия и вторая несовместимы, каждый термостат это отдельно взятый девайс. |
|
|