Автор | Сообщение |
Morlock
|
Аффтар - а ты часом не с Харькова? Пишешь с айрбайтса? |
|
Allcoholl
|
viktor_ramb писал: | Allcoholl, ШИМ точно рабочая? |
вроде бы рабочая, так как покупал, делал замену и тоже самое ну и написал в форум на помощь (экспериментов не делал никаких что-бы думать что возможно ШИМ угроблина)
ДОБАВЛЕНО 29/05/2012 14:22
Morelock писал: | Аффтар - а ты часом не с Харькова? Пишешь с айрбайтса? |
это вы по поводу провайдера "айрбатса то да" или что?
П.С. не с Харкова |
|
Morlock
|
Да думал если в Харькове живёшь (в профиле ж нихрена нету), то дал бы рабочую.
Возможно купил брак.
Убери панельку и запаяй на место микру. |
|
Allcoholl
|
Кстати, вот решил отпаять силовые ключи на утечку тока, как вы по рекомендовали, и оказывается в одном транзисторе между К-Э есть утечка 435Ом)) думаю это и есть решение беды (для замены). Кстати проверяю другой транзистор между К-Э нет утечки(рабочий вроде),а между Б-К присутствует 375Ом а вот Б-Е - 470 Ом, стоит его так же заменить при разности сопротивлениях? |
|
viktor_ramb
Сам себе начальник
|
Allcoholl, силовые ключи рекомендуется менять парой с одной партии. Если демонтировал ключи, то опять проверь ШИМ на запуск - если запуска нет, то рой дальше ШИМ и обвязку. ШИМ для чистоты эксперимента желательно подкинуть в раб. БП - брак очень вероятен! http://monitor.espec.ws/section14/topic105790p80.html |
|
Allcoholl
|
viktor_ramb писал: | Allcoholl, силовые ключи рекомендуется менять парой с одной партии. Если демонтировал ключи, то опять проверь ШИМ на запуск - если запуска нет, то рой дальше ШИМ и обвязку. ШИМ для чистоты эксперимента желательно подкинуть в раб. БП - брак очень вероятен! http://monitor.espec.ws/section14/topic105790p80.html |
Поставил временные транзисторы со старым ШИМ и запустился БП))))) на выходе появилось нормальное напряжение.
Думаю что тему можно закрывать:
Спасибо, огромное всем кто принимал участия! |
|
viktor_ramb
Сам себе начальник
|
Allcoholl, Цитата: | в одном транзисторе между К-Э есть утечка 435Ом |
Вероятно перегрев - кулер почисть, промой втулки и смаж или замени! |
|
Allcoholl
|
viktor_ramb писал: | Allcoholl, Цитата: | в одном транзисторе между К-Э есть утечка 435Ом |
Вероятно перегрев - кулер почисть, промой втулки и смаж или замени! |
я вот себе думаю.. есть ли смысл ставить по мощнее ключи? |
|
Morlock
|
Сначала было написано вот это!!!
Allcoholl писал: | Есть вот БП ATX Atrix 500T, не работает...
Проверил: предохранитель,силовые ключи, диоды Шотки - рабочие.
|
А потом это Allcoholl писал: | Кстати, вот решил отпаять силовые ключи на утечку тока, как вы по рекомендовали, и оказывается в одном транзисторе между К-Э есть утечка 435Ом |
Вы батенька не вводите в заблуждение. Когда написал проверил - это значит выпаял и прозвонил!
ДОБАВЛЕНО 29/05/2012 19:02
Allcoholl писал: | я вот себе думаю.. есть ли смысл ставить по мощнее ключи? |
Ну поставь BU941ZP. |
|
Allcoholl
|
Morelock писал: | Сначала было написано вот это!!!
Allcoholl писал: | Есть вот БП ATX Atrix 500T, не работает...
Проверил: предохранитель,силовые ключи, диоды Шотки - рабочие.
|
А потом это Allcoholl писал: | Кстати, вот решил отпаять силовые ключи на утечку тока, как вы по рекомендовали, и оказывается в одном транзисторе между К-Э есть утечка 435Ом |
Вы батенька не вводите в заблуждение. Когда написал проверил - это значит выпаял и прозвонил!
ДОБАВЛЕНО 29/05/2012 19:02
Allcoholl писал: | я вот себе думаю.. есть ли смысл ставить по мощнее ключи? |
Ну поставь BU941ZP. |
на плате проверял ключи на пробой тестером он отсуствовал (не выпаивая!!!) а потом решил проверить "на утечку" отпаивая.
П.С. я в начале статьи не указывал что я отпаивал деталь!
На счёт BU941ZP:
1) - ты смотрел в параметрах!? макcимально допустимое напряжение у него коллектор-база 350V, а мы знаем что нужен побольше запас для импульсных ключей.
2) я спрашивал есть ли смысл ставить мощнее! а не именно то что ты предложил. |
|
Morlock
|
Да вроде он 500 вольт. Но ХЗ - те которые там стояли родные те и ставь. Их хватит с головой. Нет смысла ставить более мощные. Поменял мелочь в базах и прочее? Ну так значит года на три-четыре дал БП жизни.
Как вариант - BUV48A. За глаза и вольтажа, и ампер.
Вот смотри что я тебе посоветую: так как твой БП типа модный и всё такое, но при этом от него несёт дешёвой китайчатиной, то чтобы привести его в божеский вид и сделать его действительно на 500вт, необходимо проделать некоторую работу.
А именно: сетевые электролиты увеличить до 820мкФ х200в, заменить мелкие конденсаторы в раскачке и обвязке ШИМа на новые (желательно лоу ЕСР), заменить диодную сборку по 12в (скорее всего там стоит хероватенькая, т.к. нонеймы как правило упор делали на 5 и 3,3в линии), и установить вместо старой шота типа 60CPQ150PBF, заменить все без исключения конденсаторы по выхлопу и зашунтировать каждый из них смд керамикой 0,1мкФ. Номиналы конденсаторов повысить. Т.е. где стояло 1000мкФ - установить 2200. Особенно уделить внимание 12в линии. Там неплохо бы поставить конденсаторы общей ёмкостью 4000-6000мкФ. Но без фанатизма - чтобы всё стояло на своих местах, а не висело гирляндами
Ну и в добавок сменить кулер на высокоэффективный. Типа ссайт кама флоу, но это уже по желанию.
Вот тогда у тебя будет БП хоть сколь похожий на более-менее надёжный.
Да это потребует некоторых затрат, но они будут гораздо меньшие, чем брать новый чиф на 550вт за 550грн. |
|
Allcoholl
|
Morelock писал: | Поменял мелочь в базах и прочее? |
родные стояли 2SC3320 - макс, допустимый ток К-Э - 15А; макс,напряж. К-Б - 500в. заними я на рынок не успел....
А пока стоят по 12А может хватит...это я отпаял от старого розбарахоленого БП
ДОБАВЛЕНО 29/05/2012 23:08
всё что менял это то что обозначено тобой на схеме
ДОБАВЛЕНО 29/05/2012 23:10
сетевые электролиты стоят по 1000мкФ х200в |
|
Morlock
|
Лучше поставить родные, ну и сделать то что я посоветовал.
ДОБАВЛЕНО 29/05/2012 22:16
Allcoholl писал: | всё что менял это то что обозначено тобой на схеме
ДОБАВЛЕНО 29/05/2012 23:10
сетевые электролиты стоят по 1000мкФ х200в |
О_о это гут.
Если ты поменял на новые, то теперь тебе остаётся доделать то, что я не обвёл. Я ж обозначал для ремонта и дефектовки |
|
Allcoholl
|
а что это за тип кондёров "лоу ЕСР" ...по точности или?
а кондёр номиналом 4000-6000мкФ трудно будет вклеить в плату...габаритный
ДОБАВЛЕНО 29/05/2012 23:22
в этом БП всё что мне не нравится то что:
два вентиля по 80х80 шуму как у пылесоса,хотя есть регулятор который выведен на панель, кстати может быть что перед отключкой стояли минимальные обороты из-за того наверное вырубился.
P.S. может его завернуть в звукоизоляющий материал...))))
ДОБАВЛЕНО 29/05/2012 23:28
а почему именно концентрируешь внимание на серии транзисторов "BUV"? (статистика) а не "2SC" или другие.... |
|
Morlock
|
Хочешь нормальный обдув - терпи. А может тебе просто надо новые вентили поставить? Или перебрать старые.
LowESR - это конденсаторы отличающиеся малым внутренним сопротивлением. Короче они для матерей, БП и прочей требовательной хрени.
Выглядят примерно так:
А по поводу 4000-6000мкФ, так я ж не говорю что надо ставить один (тем более такого номинала не существует), речь шла о суммарной ёмкости. Допустим стояло 2х1000мкФ 16в. А ты поставь 2х2200х16в или 2х3300мкФ х16в, главное чтобы по диаметру они были не сильно разными, а по высоте то как то пох.
Цитата: | а почему именно концентрируешь внимание на серии транзисторов "BUV"? (статистика) а не "2SC" или другие.... |
Ставь родные не заморачивайся на моих предложениях. Шо в гугле нашёл по параметрам, то и предложил ставить. А отталкивался от 500в 15а. А у тебя изначальтно такие и стояли, так шо 2SC3320 - есть каращё. |
|