Автор | Сообщение |
Dimon111
|
Помогите с диагнозом Дежурка 12в. при включении, потом постепенно падает. При попытке запуска напруга только на 12V канале, и то 0,45 в. Прозвонил все транзисторы и мост,кандеры тоже вроде рабочие. Схему прикрепляю(она для chiftec, но все главные компоненты полностью иднтичны, как, по-моему, и схема в целом)
Sirtec hpc-420-302.pdf 178.11 КБ Скачано: 970 раз(а)
|
|
Dollar
Завсегдатай
|
Dimon111 писал: | Дежурка 12в. при включении, потом постепенно падает.Прозвонил все транзисторы и мост,кандеры тоже вроде рабочие |
Именно ваш случай но только с Chieftec.Дежурка 8 вольт потом постепенно падала....виновником оказался высохший в половину конденсатор в цепях этой самой дежурки...стоял если не ошибаюсь в цепи обратной связи. Совет-электролиты в дежурке проверить на соответствие екости и на утечку. |
|
Dimon111
|
Спасибо, но есть еще глупый вопрос. КАК мне проверить эти электролиты, чтобы наверняка? |
|
Dollar
Завсегдатай
|
Вообще то детали проверяют прибором.Емкость-соответствующим, а утечку можно впринципе проверить обычным стрелочным тестером на пределе килоомы 1:1. На чем дежурка хоть собрана? транзистор какой стоит? оптопара присутствует? |
|
dima644
Передовик
|
А зачем проверять?
При любом результате - менять |
|
Dollar
Завсегдатай
|
dima644 писал: | А зачем проверять?
При любом результате - менять |
Тупо все подряд брать и менять на новые?Хороший подход к поиску неисправностей, а главное экономически целесообразен! |
|
Dimon111
|
Поменял кандер на 460 мкф, толку-0. Нашел сгоревший резистор и диод. В процессе смены. |
|
Dollar
Завсегдатай
|
Ну вот....уже какой-то сдвиг есть. Что после замены резистора и диода? Не ответил на вопрос на чем собрана дежурка? оптопара есть? ШИМ какой? |
|
dima644
Передовик
|
То Dollar
Говорится о конкретном кондере в первичке дежурки(10,0х50в), усушка которого является причиной КОНКРЕТНО ЭТОЙ неисправности. Такой кондер там один(С34 если не ошибаюсь). Ошибиться невозможно. Если вы будете его прозванивать, проверять на утечку, потерю емкости и т.д. - потеряете кучу времени, а может посчитаете что он живой(и все равно замените этот кондер )
ДОБАВЛЕНО Март 13 2009
Проверено временем |
|
m.ix
Master Mixa
|
|
Dollar
Завсегдатай
|
dima644, поделись схемой оного девайса ибо от автора похоже состав БП не дождемся. |
|
dima644
Передовик
|
Стандартная схема на полевике типа 2N60 или подобном.
У FSP такие же.Кстати чифтек - это тоже FSP |
|
Dimon111
|
Простите, был занят. Шим, если не ошибаюсь-LM339N, а насчет кандера, то он по-моему непричем, и обозначен с37. Поломку нашел на схеме PFC(выгорел резистор, маркировку теперь не разобрать и номинала вычислить не могу, рядом погорел стабилитрон). Предположил, что резистор 20 ом, поменял его и стабилитрон, резистор выжил. стабилитрон опять сгорел. Тут есть вопрос можно ли и как отключить от основной схемы схему PFC? |
|
Dollar
Завсегдатай
|
APFC отключается просто. Откидываешь провода заходящие и выходящие с платы APFC и спаиваешь их (не перепутай полярности) проследи что и куда и все. |
|
I.Cherry
Фанат форума
|
Dimon111 писал: | Шим, если не ошибаюсь-LM339N.. | LM339 - это четыре компаратора в одном корпусе.. а не ШИМ. |
|
Dimon111
|
to dollar
это и так ясно, а вот какие с какими- тут было трудней, но я уже сделал, итог-блок опять с 11в на дежурке, и постепенно падает. Возмлжно ли, что я впаял нерабочий кандер(брал с другого БП,нерабочего)?При запуске опять ничего, кроме 0,45в на 12в. |
|
m.ix
Master Mixa
|
Dimon111, Полный трындец Dimon111 писал: | это и так ясно, |
Dimon111 писал: | Простите, был занят |
Dimon111 писал: | Возмлжно ли, что я впаял нерабочий кандер(брал с другого БП,нерабочего)? | Ставить нужно изначально 100% новое а не с умерших доноров. |
|
Dollar
Завсегдатай
|
Dimon111 писал: | to dollar
это и так ясно, а вот какие с какими- тут было трудней, но я уже сделал, итог-блок опять с 11в на дежурке, и постепенно падает. Возмлжно ли, что я впаял нерабочий кандер(брал с другого БП,нерабочего)?При запуске опять ничего, кроме 0,45в на 12в. |
А кроме конденсатора в обратной связи у дежурки ничего не стоит??? Может стояло еще кое-что проверить? |
|
sintez7
|
Возможно у тебя банальная перегрузка по выходу? Нагрузку откидывать пробовал (имею ввиду переферию)? Не исключено, что блок у тебя уходит в защиту. Проверь, не поленись |
|
Dollar
Завсегдатай
|
sintez7 писал: | Возможно у тебя банальная перегрузка по выходу? Нагрузку откидывать пробовал (имею ввиду переферию)? Не исключено, что блок у тебя уходит в защиту. Проверь, не поленись |
Причем здесь перегрузка? У человека дежурка 12 Вольт. |
|