Всем доброго времени суток, Пришли на ремонт два блока ATX OPC MODEL: TRP-0340A? у обоих выгорели дроссели LPFC за собой потянули полевики, в каждом блоке по одному IRFP 460a, это обнаружил поже, сначала включал через лампу в сеть, она горела, разобрал, перемотал дроссель, поставил, снял транзисторы с горячей части, поменял IRFP460a, и стало следуещее: при включении лампа вспыхивает и гаснет=хорошо, дежурка 4,97В у обоих блоков,при замыкании PC_ON т.е. старте блока, лампа загорается, и не гаснет, греются транзисторы в горячей части, по радиатору определил, перекопал вроде всё, что делать непонятно, ШИМ на TDA 16888, подскажите у кого какие мысли, или может ещё что то нужно для определения написать???
В принципе всё уже написано.
В общем так: БП с АПФЦ на лампу включать нельзя. Просто от этого толку не будет никакого. Нужно включать напрямую.
Если вычистил все дефекты и уверен, что всё сделал как дОлжно, то смело включай.
ЗЫ: все эти телевизионные "системы безопасности" на лампах тут не работают.
Огроменное спасибо Morelock, ведать чувство страха после 2х взорваных дежурок на предыдущих блоках вчера, меня и от пути истинного отвело, включил, всё работатет, НО!!! проблемка такая, изначальна у них были обугливщиеся входные дроселя, по 1 штуки в каждом, нагрузил блок, и свеженамотанный дроссель греется очень сильно, за пять минут нагрелся так что рука не терпит, в чем может быть беда?
Если ты использовал кольца от сгоревших дросселей, то так и будет. Само железо потеряло свои свойства от перегрева, поэтому у тебя кольцо сразу уходит в насыщение и калится. Купи новые кольца и мотай скока хош.
да от туда использовал((( я там в лс написал, неувидил ответ, ну понял, нужно теперь кольца искать, хотя там они ферритовые, мне один человек сказал что какбы ферит не должен был потерять свои свойства ферромагнетика, и вот я и думал, значит всётаки кольца виновники
ДОБАВЛЕНО 06/06/2012 18:19
вобщем кольца такого же диаметра нашол от другова блока, удивился, что такие же большие в нём стоят, диаметр 3,3 см, стоят в холодной части на выходе, перемотаю, завтра отпишусь как будет работать всё!
я нашол именно такое))))))))))))) сейчас первый ряд уложил уже, а второе желтое с белой полосой, как такое будет, как вобще они номинклатируются, не проведёте лекбез???
ДОБАВЛЕНО 06/06/2012 18:52
самое интересное что были просто без всякого эмалированного покрытия, тёмно серые и всё
я смотал померил длинну, было по 4 метра 45 сантиметров, укладывались с двух сторов в 3 ряда, первый зеркально от середины, затем поверх также второй ряд в обратную сторону, и третий до другой стороны, матались оба одинаково от одного конца круглиха до другова обоими проводами в разные стороны, витки считать нестал, но подустал прилично, смотрел щас в интеренете, пишут что есть отрицательные и положительные, разные по частоте, МГц, я толком недопер ничего, так как пробежал мельком по таблице, время поджимает, ещё по метру провода с каждой стороны и домотаю.
ДОБАВЛЕНО 06/06/2012 19:46
сори за качество, на зажигалку снимал, это он самый, а рядом чёрный тот что в углях был))
Какие там обмотки ты пытаешься намотать? Не по длине меряется намотка, а по количеству витков.
Дроссель мотается без всяких секций. Одним проводом. Желательно без дотачивания.
Как правило мотают сначала один ряд, а потом поверх него следующий. Можно и изолировать межобмоточное пространство, но можно и без этого обойтись. Лучше охлаждаться будет.
а ещё такой вопрос, вот фото что ты выложил, этого блока работа как? если нагрузить, температура дроселя какая, на ощупь не пробовал, просто интересно сравнить, я нагрузил свой по 12 вольтам 85 ватт, и по 5 вольтам наверна ват 10, больше ненашол лампочек в нагрузку
Фото не с этого БП. Просто для сравнения. Я о том, что обмотка лежит ровно без всяких секций и одним концом мотается. Вот это правильно. А секционировать дроссель ПФЦ глупость.
У меня нет БП с АПФЦ такой маленькой мощности (500вт). Минимально - 1кВт, и там кольцо большое, тип 52. Греется, но не очень сильно: 40-60грд.
Лампочками грузить БП - это пионЭрство. Грузить надо резисторами. Ибо стартовый ток лампочки очень большой, а потом, с нагревом, стремительно падает. Сиречь нет линейной нагрузки.
А резисторы не имеют такой зависимости.
ну какбы я согласен на счёт намотки, но те что были родные, с наличием угля , уложены были не в один ряд, первый ряд, сверху второй, и в конце третий уже там я низнаю, витков наверно 15-20, ну я долго думать нестал и намотал по аналогии, ну у меня это 3ий блок такой, один досихпор лежит на столи, самый редкий шим на нём CM6800, от туда пришлось отжать транзисторы IRFP640a
ДОБАВЛЕНО 07/06/2012 08:11
hiper type RII 680W так его зовут, кстати на нём также намотан LPFC в два ряда, по поводу нагрузки я уже задумывался, собрать хотел чтото наподобие http://www.rom.by/forum/Variant_nagruzki_dlja_BP, там чувак нихромовые спирали сделал, и в блок ATX засунул, у меня только такой вопрос, а как разграничить нагрузку для разных блоков,бывают и на 250-300W и по 500,в плане разной нагрузки, вот думы думаю
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы