Автор | Сообщение |
GYS
|
У меня есть несколько матплат S-775 и несколько матплат S-478 для Pentium-4 , все они разные на многих указаны производители . Проблема в том ,что я незнаю характеристики этих плат , то есть с какой шиной ставить процесор на конкретную плату . Я на одну плату S-478 поставил проц. 1.8 / 512 / 400 , плата запустилась работает устойчиво , а потом я на плате увидел бумажную наклейку MIPE800 Rev 2.1. и в БИОС указана тип платы Colorful C.PE800 Rev2.1. , наверное это плата поддерживает 800-ю шину , вообще если плата поддерживает 800шину можно на неё ставить проц. с 400шиной или надо обязательно с 800шиной ??
Кто может дайте пожалуйста ссылки сайтов где узнать характеристики плат .
И если можно ещё один вопрос . Не могу найти драйвер звука на матплату CHAINTECH больше ни на плате ни в BIOS ни чего не указано только с наружи на корпусе системного блока есть наклейка 3MAY319 не могу понять относится это к матплате или нет , сокет S-478 . Кто может подскажите пожалуйста какой может-быть драйвер звука для CHAINTECH S-478 или где скачать ?
Заранее спасибо ! |
|
Сергей Шмелев
Передовик
|
|
Lenchik
Фанат форума
|
Список поддерживаемых процессоров есть на сайте производителя материнской платы. Список зависит от примененного чипзета, версии BIOS и версии VRM.
Со звуком все элементарно. Списываете буковки циферки с кодека и качаете с сайта производителя этой микросхемы. Есть еще способ искать драйвер по SUBSYS_ID но это долго объяснять. Звуковая микросхема бывает Realtek, VIA, IDT (Sigmantel), Cyber Media, еще какие то редкостные бывают. |
|
Сергей Шмелев
Передовик
|
|
GYS
|
Большое спасибо ! за ссылки и ответы . На моем Chaintech чипсет FW 82801 BA INTEL , а как найти звуковой кодек я незнаю . я нашел две микросхемы со значком похожих на REALTEK значек похож на паука , одна около нижнего pci такая квадратная и выводы с четырех сторон я думаю что это и есть звуковой кодек , есть ещё одна микросхема попобольше прямоугольная с двух сторон выводы находится выше AGP . |
|
GYS
|
Немного разобрался с CHAINTECH здесь у меня стоит кодек звука REALTEK ALC 101 , заходил на сайт производителя но ничего не скачал , непонятно как и откуда там скачивать запутался , да объем драйверов очень большой 14мб , у меня интернет ограниченый . Кто может дайте пожалуйста ссылку для драйвера звука ALC101 желательно с маленким объемом . И если можно для драйвера звука VIA VT1612 . Вчера часа четыре на ALC101 в гугле искал ничего не нашел , сегодня буду еще искать . Скачать какую-то программу такая проблема . |
|
Lenchik
Фанат форума
|
14 это для звука немного. На новые кодеки драйвер весит больше 60.
Вы что то там не то прочитали. Взял первую попавшуюся плату, кодек ALC655. Первая шестерка означает количество каналов. А у вас что кодек одноканальный? |
|
gonzo
Винтокрут
|
|
igor.phoenix
Юный радиолюбитель
|
GYS, найди форум по драйверам. Так будет эффективнее |
|
Lenchik
Фанат форума
|
Выше GYS приводит название южного моста, FW 82801 BA, это скорей всего i815. Но нужно смотреть что на севере написано. |
|
gonzo
Винтокрут
|
GYS писал: | Не могу найти драйвер звука на матплату CHAINTECH больше ни на плате ни в BIOS ни чего не указано только с наружи на корпусе системного блока есть наклейка 3MAY319 не могу понять относится это к матплате или нет , сокет S-478 . Кто может подскажите пожалуйста какой может-быть драйвер звука для CHAINTECH S-478 или где скачать ?
Заранее спасибо ! |
Врядли на i815 есть S-478 А кодек ALC101 вовсе не одноканальный.
http://www.realtek.com.tw/products/productsView.aspx?Langid=1&PFid=29&Level=5&Conn=4&ProdID=52 |
|
Lenchik
Фанат форума
|
По югу однозначно не скажешь. Первые платы с чипзетом i845 имели такой же юг. Он меньше размером чем скажем 82801EB. |
|
gonzo
Винтокрут
|
GYS, выложите качественное фото матплаты, по которой у вас вопросы, и перечислите их. А то ералаш какой-то получается... |
|
GYS
|
Большое спасибо за ссылки и советы ! Фото пробывал сделать , плохие снимки получаются . Постараюсь фото хорошие сделать и ещё вопросы задам , если можно я пока тему не буду закрывать . Ещё раз спасибо я с форума и так много полезной инфы получил . |
|
igor.phoenix
Юный радиолюбитель
|
|
GYS
|
Наполовину разобролся с драйверами , на VIA всё звук пошел . А с CHAINTECH ещё одна проблема , переустановил WINDOS да и до переустоновки так-же было , то есть захожу в диспетчер устройств там нет ни одного желтого вопр. знака как-будто все драйвера установлены ( хотя драйвер звука я не ставил ) , а захожу в панель упр.-- звуки и аудио устройства там все окна неактивны , по какой причине такое может происходить ?? может в БИОС что-то надо переключить хотя я перед переустановкой акб. вытаскивал чтобы настройки на заводские встали . Ставлю принудительно драйвер звука , драйвер устанавливается но всё остается по прежнему . |
|
Сергей Шмелев
Передовик
|
Попробуй настройками поиграться но не в БИОСе а диспетчере устройств . Поставь например динамики устройством по умолчанию или устройство связи по умолчанию . Как то так - на расстоянии лучше объяснить не могу |
|
igor.phoenix
Юный радиолюбитель
|
GYS писал: | Наполовину разобролся с драйверами , на VIA всё звук пошел . А с CHAINTECH ещё одна проблема , переустановил WINDOS да и до переустоновки так-же было , то есть захожу в диспетчер устройств там нет ни одного желтого вопр. знака как-будто все драйвера установлены ( хотя драйвер звука я не ставил ) , а захожу в панель упр.-- звуки и аудио устройства там все окна неактивны , по какой причине такое может происходить ?? может в БИОС что-то надо переключить хотя я перед переустановкой акб. вытаскивал чтобы настройки на заводские встали . Ставлю принудительно драйвер звука , драйвер устанавливается но всё остается по прежнему . |
Похоже этой матери кранты. По ходу дела Windows не правильно определяет ID оборудования (или вообще не определяет) и устанавливает оборудование по умолчанию. Если это так, то винда должна страшно тупить. Так же не забывайте о том, что в Windows есть свои драйверы. Если в диспетчере есть звук, но он не работает, то возможно кранты кодеку.
ДОБАВЛЕНО 09 Апрель 2013, 18:13
Был случай: кодек определяется, драйверы ставятся, но звука нет, при этом мать периодически глючит, подвисает. Диагноз: неисправен кодек. Решение: отключаем в BIOS кодек (что бы не подвисал) и ставим звуковую карту. |
|
GYS
|
Да , наверное что-то с матплатой . А как кодек отключить ? Время не хватает , отложу её пока , потом посмотрю . |
|
igor.phoenix
Юный радиолюбитель
|
Кодек можно отключить в BIOS Setup. В разделе Advanced Setup или Integrated Peripherials (в разных биосах по разному), ищем пункт AC97 Audio или On-Board Audio и выбираем Disabled (там обычно стоит Auto или Enabled). |
|