Автор | Сообщение |
nonamevosemdevyatodinche
|
Имеется данная плата, работает все отлично, но кроме одной проблемы - при отключении питания не сохраняются настройки CMOS
новая батарейка полностью разряжается за сутки
даташита на материнку не нашел
прозвонил то что находится возле батарейки и чипсета
но то что непосредственно соеденено с батарейкой - нашел только 2 элемента, дальше не мог найти куда ведет линия
резистор на 1КОм и непонятный 3х ногий SMD элемент, маркировку разглядеть не смог, нет микроскопа
от сюда вопрос - что за это элемент, и исправен ли он
я его прозвонил, результаты в приложенном изображении
из инструментария - мультиметр китайский, паяльная станция с феном и паяльником T12
|
|
JohnK
|
nonamevosemdevyatodinche, Это на резисторе так написано? Если да, то кто вам сказал что это 1000 Ом (1кОм)??? |
|
Lenchik
Фанат форума
|
nonamevosemdevyatodinche, Трехногий это всего лишь диод. Препятствует заряду батарейки. Она же не аккумулятор, её заражать не надо. Ищи рядом утекший керамический конденсатор. Если конденсаторы исправны, то остаются южный мост. |
|
Tzar64
|
Пробит 1 диод (1-2 ноги), ч\з него разряжается батарейка. |
|
Lenchik
Фанат форума
|
Tzar64, Возможно он такой и есть. В таких корпусах бывают одиночные диоды, две ноги у них от рождения замкнуты. |
|
Tzar64
|
Lenchik, по идее, питание на RTC подается как от батарейки, так и от БП, обычно ч\з сборку из 2-х диодов. Я бы отпаял 2-ю ногу и посмотрел на поведение CMOS и батарейки. |
|
nonamevosemdevyatodinche
|
JohnK писал: | nonamevosemdevyatodinche, Это на резисторе так написано? Если да, то кто вам сказал что это 1000 Ом (1кОм)??? |
на нем ооочень мелко что то написано, как мне показалось 102 и мультиметром звонится со значением около тысячи в обе стороны
ДОБАВЛЕНО 07/09/2016 06:29
Tzar64 писал: | Lenchik, по идее, питание на RTC подается как от батарейки, так и от БП, обычно ч\з сборку из 2-х диодов. Я бы отпаял 2-ю ногу и посмотрел на поведение CMOS и батарейки. |
сегодня возьму электронный микроскоп и посмотрю внимательно, что за маркировку имеет этот элемент
и возможно попробую сделать как вы говорите |
|
Lenchik
Фанат форума
|
Обычно там одиночные диоды. То что якобы замыкает, на плате скорей всего одна дорожка.
Не от этой платы, но оно везде примерно одинаково. |
|
makarog
|
Lenchik писал: | Обычно там одиночные диоды. То что якобы замыкает, на плате скорей всего одна дорожка.
...
Не от этой платы, но оно везде примерно одинаково. |
Lenchik, неужели так трудно посмотреть схемотехнику на более-менее современные платы, чтобы не говорить про одинаковость?
http://eximage.ru/image.php?di=NY1F
Заодно попробуйте найти даташиты на диоды, дабы увидеть, что далеко не всегда и не везде "там одиночные диоды" |
|
JohnK
|
nonamevosemdevyatodinche писал: | на нем ооочень мелко что то написано, как мне показалось 102 | Тогда 1 кОм. Но на схеме тогда нужно писать над или под резистором, что бы не выглядело, что вы просто срисовали с резюка. |
|
nonamevosemdevyatodinche
|
Взял микроскоп, посмотрел,
стоит диод KL7, правда корпус я не смог определить, и соответственно даташит,
чем его можно заменить из имеющегося у меня (фото с маркировкой в приложении)
2016.09.08.zip 947.23 КБ Скачано: 277 раз(а)
|
|
makarog
|
L43 вполне пойдет.
Не все на ваших фото - диоды. |
|
nonamevosemdevyatodinche
|
makarog писал: | L43 вполне пойдет.
Не все на ваших фото - диоды. |
и все таки данный KL7 в каком корпусе
ибо что то на KL7 гуглится BAT54CW в корпусе SOT-323 и CHBD2004APT в корпусе SOT-23 |
|
makarog
|
nonamevosemdevyatodinche, что вам мешает самому измерить хотя-бы линейкой? |
|
Lenchik
Фанат форума
|
nonamevosemdevyatodinche, BAT54CW он у тебя. Потому что ты намерял 200 с копейками ом, а это значит что он у тебя Шоттки.
Только BAT54CW разные бывают. И с одним диодом и с двумя вместе анодами и вместе катодами и даже вместе один катод, один анод.
Отпаял бы ты его и померял это "замыкание". Не на плате ли оно, в виде цельной дорожки. |
|
makarog
|
Lenchik писал: | nonamevosemdevyatodinche,
Только BAT54CW разные бывают. И с одним диодом и с двумя вместе анодами и вместе катодами и даже вместе один катод, один анод.
Отпаял бы ты его и померял это "замыкание". Не на плате ли оно, в виде цельной дорожки. |
Lenchik, хрень не надоело нести? Загляните, наконец в даташит , и покажите на поржать BAT54CW, который "с одним диодом и с двумя вместе анодами ... и даже вместе один катод, один анод." Аналогично и про замыкание в виде дорожки - что вам не понятно из приведенного куска схемы от похожего asus-а? Может, задумаетесь, зачем там два диода, а на приведенном вами куске - один? |
|
Lenchik
Фанат форума
|
makarog, До чего же тупой или упрямый, или то и другое вместе. Где ты убоги увидел на моей схеме один диод? Переставь местами R325 и D12 (Что на ходовые качества не виляет) и будет точный аналог твоей схемы. Там 2 (Два) диода.
Вот тебе даташит и все они K7L. |
|
makarog
|
Lenchik, пока тупой и упрямый - это ты. Для тебя, тупого, в приведенном тобою же скрине даташита перечислены варианты, а именно
BAT54W, BAT54AW, BAT54CW, BAT54SW, и для каждого варианта - свое подключение/наличие диодов внутри, и маркировка у каждого варианта - своя.
Идиот Lenchik, ты (хотя не помню, чтобы с тобой свиней пас) читать не умеешь написанное на твоей же картинке?
Именно шо переставлять ничего не собираюсь, если ты в упор не понимаешь, зачем два диода в одном корпусе применяют
"Вот тебе даташит и все они K7L." - будь так любезен, убогий Lenchik, приведи еще и скрин с этого даташита, чтобы поржать теперь над "и все они K7L", а лучше сам даташит |
|
JohnK
|
makarog писал: | для каждого варианта - свое подключение/наличие диодов внутри, и маркировка у каждого варианта - своя. | Вы не правы, по корпусу и расположению выводов уже понятно, что варианты подключения не катят. Это варианты исполнения данной сборки и поэтому как расположены внутри диоды каждый вариант имеет свой индекс. |
|
makarog
|
JohnK, в чем я не прав? Какие варианты подключения не катят? Вы про что вообще?
Найдите отличия в двух фразах
"для каждого варианта - свое подключение/наличие диодов внутри, и маркировка у каждого варианта - своя"
"Это варианты исполнения данной сборки и поэтому как расположены внутри диоды каждый вариант имеет свой индекс."
JohnK, или вы хотели адресовать Lenchik-у? Если вы не поняли о чем спор, то Lenchik утверждает, что BAT54CW имеет несколько вариантов исполнения, при этом все варианты имеют маркировку K7L. Я же утверждаю, что BAT54CW - один из вариантов серии BAT54, и у каждого варианта своя маркировка (собственно об этом даташит). Прочитайте написанное выше внимательно, пожалуйста. |
|