Попала в ремонт стиральная машина samsung. Машинка включается, через какое то время реле щелкает и плата индикации начинает беспорядочно моргать светодиодами, без всякой закономерности. Сняв плату, увидел, что расплавился "холодец" вокруг микросхемы tny264, а около ноги "d" вообще частично выпарился, оставив ямку. Включил ее в сеть - все то же самое: лежит около минуты, покатывает ошибку блокировки, затем срабатывает реле и начинает мерцать всеми индикаторами беспорядочно. При этом заметил, что если коснуться пальцем конденсатора 10uf - мерцание полностью прекращается. Но плата уже снова по нормальному не включается, пока ее не отключишь от сети. Конденсатор 10uf хороший, выпаял и измерил тестером емкость и esr. Других явных неисправностей, кроме расплавленного компаунда, не обнаружил.
Затем, заменил микросхему новой tny266, купленной небольшой партией в Чипе - точно оригинальные, проверил диоды в обвязке - все исправные, проверил резисторы - норма, проверил на обратной стороне smd на 100nf и 220nf выводной - норма.Плата включается и все работает, однако ощутимо греется микросхема питания.
Далее, поставил плату обратно. Теперь машинка включается, срабатывает замок, начинает выполнять программу. Налив воды и пару раз прокрутив барабан, замирает и ничего не делает - ошибок тоже не выдает, и так стоит очень долго - ждал минут 10. Потом, селектором можно выбрать что угодно - и она начнет выполнять любую другую программу, потом виснет опять - без ошибок - без ничего.
Снова снял плату, начал ковыряться. При включении в сеть срабатывает реле, на 1ой ноге 7805 появляется напряжение 9в. Когда прокручиваешь селектор и включаешь - те же самые 9в, но после стабилизатора нормальные 5в, и индикация работает. При этом, микросхема питания горячая, палец можно держать, но темпертура высокая.
Никаких 12в нет, проверил практически всю обвязку, стабилитрон рядом с оптопарой звонится как диод, выглядит как новый. На стабилизатор приходит 9в - и я понятия не имею, что искать дальше.
Что мне следует проверить и исправить, чтобы вернуть работоспособность данной плате и стиральной машине?
Получил полную схему данной платы. Очень сильно ошибся, сказав, что напряжение не то - как раз 9 вольт приходит с одной обмотки на 7805, а 12 вольт уже выпрямляются вторым диодом и никак не зависят от питания процессора. Тем не менее, проблема осталось, и теперь нет даже никаких других симптомов, кроме нагрева tny266. Так же, прозвонил транзисторные сборки - все полностью исправные.
ДОБАВЛЕНО 18/06/2018 00:55
Антонов007 писал:
был случай из за этого БП не хотел запускаться ..нужен спиртик..
Трудно предположить, каким спиртом вы смогли удалить компаунд, если его с трудом растворяет даже ацетон.
Желе, действительно, изменило агрегатное состояние в местах нагрева - стало текучим, по консистенции напоминающим клей. Эти места над поверхностью платы я вырезал и оттер растворителем.
Блок питания работает, как я уже написал, с некоторыми странностями, при этом машинка зависает на программе и ничего не происходит.
ДОБАВЛЕНО 18/06/2018 00:59
Александр Михалыч писал:
Радиатор на шим-ку поставить.
С радостью поставил бы, если это устранило бы неисправность.
Шимка чтоб грелась сдесь не встречал , элетролит на входе 10мкф 400в проверяйте , или шимка левая
Шимка точно оригинальная, электролит заменил на epcos, хотя до этого стояла samwha - тоже очень надежный производитель электролитов. Ничего не изменилось. Буду аккуратно резать дорожки и искать утечку.
А вот я, никогда не задумывался, какой производитель электролитов. . Сейчас лежит на столе такая же плата, после взрыва кондея, и короткого камня. 266 теплая.
Сейчас лежит на столе такая же плата, после взрыва кондея, и короткого камня
Я оремонтировал множество подобных самсунговских плат разных годов, но с такими симптомами, которые я описал в первом посте, столкнулся первый раз.
Производитель электролитов, к слову, очень важен, особенно в блоках питания. Я заказываю их исключительно у официальных поставщиков, и ставлю, как правило, rubycon и nichicon. Оптом они выходят очень дешевыми
С радостью поставил бы, если это устранило бы неисправность.
Ну...., - раз человек (афтор), понимает и принимает юмор, да еще и в конденсаторах кое чего понимает, - то возможно и не все так плохо, как многим здесь показалось на первый взгляд.
chinchin, насколько горячая шим-ка, - сИкока в градусах?
Прицепи термопару, да скажи конкретно, - да в даташит загляни, шоб успокоить свои волнения-сомнения. Потому как, сдается мне что с БП у тебя все нормально, а ты его пытаешь ни за что.
PS В какой конкретно момент "зависает" машинка? До того как виснет, есть ли что нехарактерное в поведении машинки?
[list]
1) насколько горячая шим-ка, - сИкока в градусах?
2) До того как виснет, есть ли что нехарактерное в поведении машинки?
Микросхема горячая, с трудом держу палец - градусов 60
Нехарактерного ничего нет, нальет воду, пару раз крутанет барабан, останавливается, моргает диод стирки, замирает таймер и молчит. Ошибок не выдает. Ставлю на слив - точно так же немного сольет и замирает.
К сожалению, хозяйка попалась торопливая и нервная, пришлось вернуть плату на место, так и не разобравшись с проблемой. Еще раз проверил блокировку, клапан и тэн, все в норме. Скорее всего, машинка попадет ко мне уже целиком, после покупки хозяйкой новой, тогда уже буду копать.
К сожалению, хозяйка попалась торопливая и нервная, пришлось вернуть плату на место, так и не разобравшись с проблемой. Еще раз проверил блокировку, клапан и тэн, все в норме. Скорее всего, машинка попадет ко мне уже целиком, после покупки хозяйкой новой, тогда уже буду копать.
Скорее всего теперь попадёт тебе от торопливого и нервного мужа хозяйки...
...мне бы хотелось посмотреть этот момент!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы