Автор | Сообщение |
AntolM
|
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с такой проблемой: стиралка ALS88XEU выпуска 2003г. код 80225190230, модуль короткий V2.22 со впаянным ППЗУ начала мигать сериями по 9 вспышек ини на что не реагировать. Включаешь неважно на какой программе она принимает программу (часто мигает неск. раз), затем загораются обе лампочки, горят секунд 8-10, начинает вращаться КА и ... F9. Поставил новую прошивку с фирмы C00092581 (EEPROM ALS88XEU SOFTWARE 282251902 14.12.04) в впаянную панельку - появилась ош. F3. Поставил новый модуль 093157 со старой прошивкой - F9 опять. Поставил новую прошивку в новый модуль - заработала, но программы НЕ СОВПАДАЮТ (!?) с положениями КА. Какие-либо попытки совместить программы не дали ни каких результатов. Подскажите в чем может быть причина такого поведения машины, я с таким никогда не сталкивался. Заранее всем спасибо. |
|
Макс
Завсегдатай
|
Код EEPROM выбран правильно 092581 EEPROM ALS88XEU SOFTWARE 28225190230, модуль тоже. Опиши подробнее, что значит не совпадают программы? Обнулять не забываешь? Прочитай новую микросхему, и выложи прошивку я посмотрю.
Добавлено 21.02.2005 02:19
Ранее для этой машины применялась микросхема 074803 EEPROM ALS88XEU SOFTWARE 28225190100, но более поздняя версия 092581 должна подходить на все применяемые в этой машине модули, а тем более на самый новый 093157. |
|
AntolM
|
Макс, прочитать ПЗУ нечем . Прошивку брал в ЗИП-М. Программы не совпадают так: на программе "отжим шерсти" - стоп (окончание программы), "полоскание синтетика" - стоп, 3,4 программа стирки хлопка - стоп. Это к примеру. Все программы работают - залив, слив, нагрев, стоп/сброс, но НЕПРАВИЛЬНО (!). Раньше я ставил на такую точно же машину ПЗУ с таким же кодом (092581 EEPROM 31.07. 03 ALS88XE - было написано на коробочке) и все работало.
Еще вопрос - какой можно собрать программатор для работы только со стиралками (читать-шить EEPROM) с минимальными затратами. Спасибо за ответ. |
|
kolyo
|
|
Макс
Завсегдатай
|
AntolM, По поводу программатора это PONYprog - рабочая лошадка, и для твоих целей вполне достаточно.
Убедись что микросхема купленая тобой соответствует тому что тебе нужно. Микросхема была в упаковке?Должна быть картонная упаковка синего цвета. Была ли запечатана упаковка? Микросхема находящаяся внутри какой фирмы? Задаю эти вопросы, потому что, у нас на рынке, в одном из павильонов, видел в упаковке от Мерлони продавали прошитые 93С86 Atmel.
Ну и еще допускаю, что оказался также поврежден блок выбора програм. Сними и внимательно осмотри, особое внимание удели разъему. |
|
AntolM
|
Макс, ПЗУ в синей коробке, запечатана, м/с 93C86W6 - какие во всех коробках в MERLONI. Блок выбора программ, его разъем - все чистое ни коррозии, ни разводов порошка, как новые. Тупик |
|
Макс
Завсегдатай
|
AntolM, Насколько я понял машина не твоя, ты занимаешься ремонтом. Попробуй выяснить у владельца подробнее как возник дефект. Иногда помогает. Может быть, перед тем как машина полностью остановилась, были какие либо сбои. Если проанализировать характер этих сбоев то можешь прийти к правильному решению.
Из твоего самого первого поста можно сделать вывод что прошивка старой EEPROM повреждена.
Цитата: | Поставил новую прошивку с фирмы C00092581 (EEPROM ALS88XEU SOFTWARE 282251902 14.12.04) в впаянную панельку - появилась ош. F3. Поставил новый модуль 093157 со старой прошивкой - F9 опять. |
Старый модуль, судя по всему, тоже нисправен.
Цитата: | Поставил новую прошивку в новый модуль - заработала, но программы НЕ СОВПАДАЮТ (!?) с положениями КА. |
Судя по всему имеется еще одна неисправность. Ты всетаки разбирал командоаппарт, или ограничился внешним осмотром?
Цитата: | Какие-либо попытки совместить программы не дали ни каких результатов. |
Какие это были попытки?
Не было ли со стороны владельца попыток самостоятельного ремонта.Может быть после разборки что то неправильно установлено?
Добавлено 22.02.2005 00:21
AntolM писал: | Программы не совпадают так: на программе "отжим шерсти" - стоп (окончание программы), "полоскание синтетика" - стоп, 3,4 программа стирки хлопка - стоп. | Если я правильно понял, получается, что на всех программах, диск указателя как бы смещен на одинаковый угол,против часовой стрелки. Это так? |
|
AntolM
|
Макс, По словам владельца машинки при очередном включении она приняла программу (загорелись две лампочки), постояла молча неск. сек., затем включился слив, ручка КА начала крутиться и ... F9. Все внутри проверял - постороннего вмешательства не было, КА проверял весь (разбирал). Старый модуль: без ПЗУ - F3, со старой ПЗУ - F9, с новой ПЗУ - F3. Новый модуль: без ПЗУ - F3, со старой - F9, с новой - работает неправильно. Диск КА никак не получается сместить в какую-либо сторону - одни программы вроде совпадают, другие - нет. У меня впечатление, что прошивка те такая, но почему она ведет себя по разному во ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМЫХ модулях? |
|
kolyo
|
AntolM,а обозначения процессорах на двух плат совпадают ? |
|
AntolM
|
kolyo, Все совпадает один в один, только на старой плате нет C14, C15, C16 около Пзу и симистора Q2. |
|
kolyo
|
Собирай программатор-тогда видно будет. |
|
nazim19
|
побробуй новый модуль с пзу al88 al109 als109 |
|
NOMEKOP
|
Ребята сдесь не подходит прошивка, сталкивался не один раз особенно с польскими машинками.Рисунки не совпадают с выполняемой программой (не важно стирка или полоскание) .Правильный подбор прошивки решит этот вопрос. |
|
kolyo
|
|
Макс
Завсегдатай
|
Сам конечно в это мало верю, но возможно что прошивка, в купленой тобой EEPROM, неправильная или имеет ошибки. Собери схемку предложенную kolyo. После того как соберешь отправь мне прочитанную прошивку, или выложи здесь, посмотрим. После этого в старую EEPROM можно залить прошивку отсюда: http://master-tv.com/proshivki/index.php , либо, если там не подберешь подходящую, напиши, я тебе дам проверенную.
Вообщето ошибка F3 указывает на датчик температуры или модудь, но при несвпадении версий EEPROM всяко бывает.
Да, и еще помнится, были у меня похожие глюки, когда я год назад, пробовал прошивать и использовать вместо Fairhild другие микросхемы, Atmel и прочие. О результатах очень подробно писал здесь: http://monitor.espec.ws/section7/post92847.html#92847 |
|
AntolM
|
Огромное спасибо всем за ответы! Проблема была на самом деле в прошивке. Собрал программатор почти такой как предложил Kolyo, но с 75L05 в питании. Прочитал прошивки (кстати я их купил две одинаковые), а там обе W84TXEX. Перепрошил одну (взял с сайта), поставил и все заработало как надо, но со старым модулем никакие прошивки так нормально и не заработали. Всем огромное спасибо за помощь. |
|