ESpec - мир электроники для профессионалов


Моник CTX, S700B не гаснет подстветка при отключении

  Список форумов » TFT-мониторы
На страницу 1, 2  След.
Следующая тема · Предыдущая тема
АвторСообщение
Ingh 
Передовик
Сообщения: 1322
Ingh
 
Сообщение #1 от 09/03/2012 15:32 цитата  

При попытке выключить монитор кнопкой выключения изображение пропадает, сигнал перестаёт поступать, но инвертор продолжает работать (белый экран). Питание на инвертор 12 вольт стабильно, мастер до меня в инверторе менял сборки 9435A. при этом подсветка монитора появлялась на секунду и тухла. Я сегодня поставил 9926А, подсветка работает нормально на протяжении всего теста, но не отключается даже после выключения кнопкой питания. Проблема не решена.
Инвертор весь паян-перепаян, поэтому определить где родные детали(соответствующие модели и номиналу) не определить уже.

CIMG2344.JPG
 Описание:
 Размер файла:  396.15 КБ
 Просмотрено:  216 раз(а)

CIMG2344.JPG


CIMG2354.JPG
 Описание:
 Размер файла:  566.19 КБ
 Просмотрено:  264 раз(а)

CIMG2354.JPG


TE 
Старший модератор
<B>Старший модератор</B>
Сообщения: 10195
 
Сообщение #2 от 09/03/2012 15:45 цитата  

Пробит один и Р-канальных транзисторов в инверторе. Судя по фото, в корпусе SO-8. Один хорошо видно, а второй похоже в тени верхнего дросселя на кольце, не разглядеть.

Пардон, не пробит. Предыдущий мастер правильно определил транзистор, а Вы, к сожалению, ошиблись.
Ingh 
Передовик
Сообщения: 1322
Ingh
 
Сообщение #3 от 09/03/2012 15:48 цитата  

фотку сейсас сделаю покачественнее. Диоды и стабилитроны звонил. В норме, разьве, что если утечка может быть, но при прозвонке не определяется.

ДОБАВЛЕНО 09/03/2012 16:57

Транзисторы я менял только что. Результат тот же. Какие родные сборки там стояли этого я уже не узнаю.
TE 
Старший модератор
<B>Старший модератор</B>
Сообщения: 10195
 
Сообщение #4 от 09/03/2012 16:01 цитата  

Никакой сборки быть не должно, только одиночный Р-канальный транзистор.
Ingh 
Передовик
Сообщения: 1322
Ingh
 
Сообщение #5 от 09/03/2012 16:05 цитата  

Подскажите пожалуйста на что лучше заменить с запасом по мощьности. Я обычно сразу в кольчестве беру, что б не бегать по магазинам.
TE 
Старший модератор
<B>Старший модератор</B>
Сообщения: 10195
 
Сообщение #6 от 09/03/2012 16:11 цитата  

Какой стоял абсолютно не важно, FDS9435A или CEM9435A вполне подходящий для данного инвертора транзистор. Можно любой другой, желательно даже с большим током стока, например, IRF7416, IRF7424.
Ingh 
Передовик
Сообщения: 1322
Ingh
 
Сообщение #7 от 09/03/2012 16:19 цитата  

Огромное спасибо. Сегодня в магаз не успею. Завтра попробую и отпишусь о результатах.

ДОБАВЛЕНО 09/03/2012 17:31

Да. действительно я ошибся. По привычке ремонта инверторов поставил N-канальный, да ещё и сборку транзисторную. ТЕ спасибо за то, что ткнули носом. Я более полугода уже не прикасался к ремонту, туплю. Нужно вливаться заново в систему после передышки.
Ingh 
Передовик
Сообщения: 1322
Ingh
 
Сообщение #8 от 11/03/2012 12:12 цитата  

Воткнул тетали Р-проводимости, включил, пьдсветка загоралась на три-пять снкунд и тухла. В эти секунды свечения был слышен свист и цоканье из платы блока питания. Заменил все кондёры в нём. Результат после получасовой прогонки: взрыв шимки, силового ключа, смд резисторов в обвязке.
TE 
Старший модератор
<B>Старший модератор</B>
Сообщения: 10195
 
Сообщение #9 от 11/03/2012 13:26 цитата  

Ingh писал:
Воткнул тетали Р-проводимости

Вы чего воткнули? Называйте лучше его маркировку.
Ingh 
Передовик
Сообщения: 1322
Ingh
 
Сообщение #10 от 11/03/2012 14:16 цитата  

Впаял IRF7416. Самое интересное, что без инвертора тоже свислел транс, уже при поменяных кондёрах. Шимку еле собрал из кусочков, что бы прочесть номинал, а вот резюк уже не прочесть. На конце только видно двойка. Что то в килоомах.
TE 
Старший модератор
<B>Старший модератор</B>
Сообщения: 10195
 
Сообщение #11 от 11/03/2012 15:25 цитата  

Ingh, есть правило - в первую очередь проверять БП, потом остальное. Вы пренебрегли этим правилом и получили логичный результат.
На место этого резистора можно поставить другой на 10кОм и забыть.
Ingh 
Передовик
Сообщения: 1322
Ingh
 
Сообщение #12 от 11/03/2012 16:09 цитата  

ТЕ, Вы правы. После долгого отпуска от электроники я делаю много ошибок. Смотрю пока тупыми глазами на всё это. Никак не вольюсь в работу. Отдых ещё на душе. Спасибо за помощь. Буду вливаться.
Ingh 
Передовик
Сообщения: 1322
Ingh
 
Сообщение #13 от 12/03/2012 16:42 цитата  

Уважаемый ТЕ. Всё восстановил на плате блока питани, но он не запускается. СМД-резистор R-17 вводит в подозрение. Звонится 48 с копейками мегоом. По маркировке не разобрать, что это. Толи перемычка 0000, толь что то иное. Как Вы думаете?
TE 
Старший модератор
<B>Старший модератор</B>
Сообщения: 10195
 
Сообщение #14 от 12/03/2012 17:23 цитата  

R17 1 кОм. С обратной стороны должна быть перемычка, соединяющая его с 3 ножкой микросхемы. R18 и R13 проверить, R18 наверняка в обрыве. С25 заменить. При ремонте БП проще и полезней прозвонить каждый резистор, транзистор, диод.
Ingh 
Передовик
Сообщения: 1322
Ingh
 
Сообщение #15 от 12/03/2012 17:27 цитата  

Спасибо. Проверкой каждого элемента и занимаюсь. О результатах отпишусь. Откуда Вы знаете номинал..., а догадался, - многолетний опыт.

Блок запустился, но свистит ужасно.
TE 
Старший модератор
<B>Старший модератор</B>
Сообщения: 10195
 
Сообщение #16 от 12/03/2012 18:23 цитата  

Проверте диод D3 в демпферной цепочке. Повторюсь еще раз проверяйте всё подряд. Блок с отключенной нагрузкой?
Ingh 
Передовик
Сообщения: 1322
Ingh
 
Сообщение #17 от 12/03/2012 18:29 цитата  

Свистит и с нагрузкой и без неё. Свист усиливается при включении инвертора. D3 при прозвонке нормальный. Стоит на двух ферритовых кольцах.

ДОБАВЛЕНО 12/03/2012 19:43

Если плату управления тоже отключить то свиста нет, значит свист только от нагрузки. Даже от малейшей.
TE 
Старший модератор
<B>Старший модератор</B>
Сообщения: 10195
 
Сообщение #18 от 12/03/2012 18:43 цитата  

Ingh, пишите что проверили, что заменили, какие напряжения, я же у Вас за спиной не стою и не вижу.
Ingh 
Передовик
Сообщения: 1322
Ingh
 
Сообщение #19 от 12/03/2012 18:51 цитата  

По напряжениям норма. заменил все кондёры, Q1, R24, R17, R18, шим, сейчас заменил C25, ставил тогда 47/25, поставил 47/50. Замерил напряжения снова, по прежнему норма 12.2, 5.1 и 3.3 ровно в наличии. При прогибе платы БП свист меняется. При нажиме на транс, даже лёгком свист сильно колеблется. Детали проверил все, ничего подозрительного не нашёл более.
Стоит ли пробовать дросселя поочерёдно заменять перемычками? Возможно свист из них исходит а не из транса? Хотя это маловероятно.
Ingh 
Передовик
Сообщения: 1322
Ingh
 
Сообщение #20 от 12/03/2012 19:23 цитата  

Самое интересное, что подсветка по прежнему не тухнет при отключении кнопкой. Снова засвечивает белым экраном.
Сейчас прислушался поближе. Точно транс свистит.

Перейти: 
Следующая тема · Предыдущая тема
На страницу 1, 2  След.
Показать/скрыть Ваши права в разделе

Интересное от ESpec


Другие темы раздела TFT-мониторы



liveinternet.ru RadioTOP Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru