ESpec - мир электроники для профессионалов


источник постоянного напряжения Meanwell -почему?

  Список форумов » Мастерская Самоделкина
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Следующая тема · Предыдущая тема
АвторСообщение
Beet 
Бывалый
Сообщения: 41
 
Сообщение #61 от 21/08/2017 13:35 цитата  

Lenchik писал:
Beet, Ничего там не нивелируется расстоянием. Ток повышенный по подводящим проводам идет. Причем от блока питания и до самой электростанции. Счетчики конечно не считают реактивную энергию, но в сетях потери колоссальны. Поэтому на предприятиях и применяют косинусные установки для компенсации реактивной мощности.

Нельзя такую аппаратуру продавать в приличных местах. А то что они не горят, это ваше голословное заявление. Я специально поинтересовался, эти блоки массово горят, а вы занимаетесь рекламой говна. Вы же фото показали начинки. Такое Г не может работать. На ключевом транзисторе даже маленького радиатора нет, а я вам ссылки приводил, как оно должно быть. Там фото есть. Смотрите.


Да ну перестаньте уже, пжста, - не рекламирую я эти блоки. НЕ рекламирую. Не горят они. Горят чаще другие. Но вопрос в другом.

То, что на фото, которое я выложил нет радиатора на ключе - это может из-за того, что это - маломощный блоки питания на 35Вт?

Просто у меня не было 100-ваттника, а был только раскуроченный 35-ваттник.

За ссылки - спасибо - изучаю материал. Также изучаю принцип работы обратноходового источника питания.
jonster 
Передовик
Сообщения: 1176
jonster
 
Сообщение #62 от 21/08/2017 14:52 цитата  

Beet писал:
...в том то и дело, что при -25 далеко не всегда кирдык. Да, при более низких температурах они просто "не запустятся". Но в обычную для средней полосы России зиму - работают без проблем. Что и есть проблема...
Последнее не совсем понятно, но ладно.
А вообще Ваши заявления голословны - ввод-вывод проводов не очень похож на герметичный (по рекламе). И потом - работая на термопрогоне на военном заводе насмотрелся на всякие казусы с аппаратурой, прогоняемой по заявленному максимуму. Даже военхоз иногда не проходил проверку по заявленным данным, а тут какое-то чудо непонятное.
Практика есть по этим блокам? В смысле сколько работает до первого отказа? И причины?
Теоретически уже все высказались.
ЗЫ - если есть желание разобраться с работой всяких шим-ов - инфы вагон. Нет только инфы по заявленным часовым наработкам девайсов. Щас это модно у производителя - скрывать такие данные. Мотивация?
А чтоб покупатель дурных вопросов не задавал.
Как в к\ф "Начальник Чукотки"
- Играет? Плати.
- Не играет.
- А сейчас?.. Играет?
- Играет.
- Ну так свободен.
Beet 
Бывалый
Сообщения: 41
 
Сообщение #63 от 21/08/2017 16:00 цитата  

jonster писал:

А вообще Ваши заявления голословны - ввод-вывод проводов не очень похож на герметичный (по рекламе).
И потом - работая на термопрогоне на военном заводе насмотрелся на всякие казусы с аппаратурой, прогоняемой по заявленному максимуму. Даже военхоз иногда не проходил проверку по заявленным данным, а тут какое-то чудо непонятное.


визуально видно, что никаких гермовводов нет.
Но провода входят и выходят в толщу полимера - герметичного резинового компаунда. Входят глубоко. Что и обеспечивает герметичность входа/выхода.

ДОБАВЛЕНО 21/08/2017 16:03

jonster писал:

Практика есть по этим блокам? В смысле сколько работает до первого отказа? И причины?
Теоретически уже все высказались.
ЗЫ - если есть желание разобраться с работой всяких шим-ов - инфы вагон. Нет только инфы по заявленным часовым наработкам девайсов. Щас это модно у производителя - скрывать такие данные. Мотивация?
А чтоб покупатель дурных вопросов не задавал.

по моей информации: товар продается тысячами при не более 5% выходов из строя в течение гарантийного периода 2 года.
Это не так уж и плохо. В причинах этого и хочу разобраться.
Lenchik 
Фанат форума
Сообщения: 7937
Lenchik
 
Сообщение #64 от 21/08/2017 16:25 цитата  

Beet, все равно ничего не понятно. Зачем брать дерьмо, если есть нормальные блоки питания.

Вот для примера. Я бы не стал и такой блок покупать, а сначала бы изучил вопрос и сравнил блоки.



Это просто первый попавшийся под руку. Ваша какашка рядом не лежала. У этого блока охлаждение есть нормальное на корпус и степень защиты IP67.
Beet 
Бывалый
Сообщения: 41
 
Сообщение #65 от 21/08/2017 16:58 цитата  

Lenchik писал:
Beet, все равно ничего не понятно. Зачем брать дерьмо, если есть нормальные блоки питания.

Вот для примера. Я бы не стал и такой блок покупать, а сначала бы изучил вопрос и сравнил блоки.


Это просто первый попавшийся под руку. Ваша какашка рядом не лежала. У этого блока охлаждение есть нормальное на корпус и степень защиты IP67.


Хорошо, а вы смотрели внутренности этого блока (на вашем фото)? Уверен, что нет.

То, что у приведенного блока есть алюминиевый корпус (радиатор охлаждения) и гермовводы вовсе не говорит, что он отличный блок питания.

А если он стоит дороже пластикового Минвелла (а это подчас так и есть), но вероятность его покупки низка. Зачем? Зачем переплачивать за металл, если пластиковый хорошо работает на других уже сделанных объектах? Логика где?

Вполне же так может быть, что внутри металлического блока схематика будет аналогичная миневелловскому блоку, т.е. говенная. Может? Может.

Получается, что алюминиевый лучше, т.к. его корпус лучше отводит тепло от нагретого герметика внутри. НО пластиковый блок при этом не перегревается. П-О-Ч-Е-М-У? Я поэтому и пытаюсь разобрать вопрос на уровне компонент.

Из уже постигнутого: сильнее всего нагревается мощный полевой транзистор-ключ из-за постоянных включений-запираний из-за импульсов вх.тока. От него тепло отводится механическим прикреплением к нему алюм.мини-радиатора. Еще для этого применяется защита высокой надежности и КПД, с отводом энергии в цепь питания. Все так?
Lenchik 
Фанат форума
Сообщения: 7937
Lenchik
 
Сообщение #66 от 21/08/2017 17:38 цитата  

Beet, Через герметик тепло не отводят. Его теплопроводность крайне низка. У этого блока транзистор и диод передают тепло через алюминиевую пластину. Такие же пластины есть во всех более менее приличных блоках, даже с пластмассовым корпусом. Верх и низ теплоотводящих пластин закрыт алюминиевым кожухом который еще и заземлен на общий провод блока. Это у пластмассовых блоков так. Без экрана блоку не пройти сертификат на уровень помех.
Кроме ключевого транзистора греется еще и выпрямительный диод на выходе. Так же греется трансформатор.
Но сильнее всего на надежность сказыватеся нагрев транзистора. На конденсаторе на входе 315 вольт при 220 в сети. На транзисторе нарпяжение зависит от скважности импульсов. При скважности 2 на транзиторе будет удвоенное напряжение, то есть 630 вольт и еще небольшие выбросы, а транзичторы обычно устанвливают на 800 вольт. Если в сети напряжение выше, то с учетом выбросов оно и так к пределу приближается. В сети по стандарту должно быть 220 +- 10% то есть до 242 вольт. А иногда и больше бывает.
Но 800 вольт пробоя у транзистора только если он комнатной температруры. В даташите можно найти график зависимости напряжения пробоя от температуры.
Вот и вы ходит что на вашем фото голимая порнография. Транзистор затолкан в щель между деталями и совсем не имеет радиатора. Это приговор этом блоку.



Этот блок то же был залит компаундом. С него экраны сняты. На одном радиаторе ключевой транзистор, а на втором выпрямительные диоды вторичного напряжения. Он вытащен из пластмассовой коробки.

Но это то же китай. А у нормальных схема гораздо сложнее.

ДОБАВЛЕНО Август 21 2017

Тот металлический что у меня на фото, стоит дешевле вашего. Я вообще дороже ваших блоков в сети не встретил. В одном месте цена была оглашена 1600 рублей, а в другом больше 3000. Это вообще какое то издевательство над здравым смыслом. За 600 рублей можно купить DVD проигрыватель или спутниковый ресивер и вытащить оттуда блок питания как ваш и еще детали останутся.

Вашему блоку питания красная цена 200 - 300 рублей и то тому который 100 ватт.
Beet 
Бывалый
Сообщения: 41
 
Сообщение #67 от 22/08/2017 12:50 цитата  

[quote="Lenchik"]
давайте, я раздобуду и расковыряю именно 100-ваттник - LPV-100-12, а не 35-ваттник и тогда продолжим.
Могу пока допустить, что на моем фото не было ал.радиаторов на ключе и вых.диодах из-за малой мощности блока = 35 Вт.
Lenchik 
Фанат форума
Сообщения: 7937
Lenchik
 
Сообщение #68 от 22/08/2017 13:12 цитата  

Beet, 35 ватт не так уж и мало. Тем более транзистор весь пластмассовый. У блока выше на фото транзистор с металлической площадкой и крепится через прокладку.

Какой бы он мощности не был, он должен быть грамотно сконструирован. Стоить должен то же адекватно конструкции.



Вот еще один блок. Всё на месте, и радиаторы и экран.

У вашего еще одни косяк есть. У него провода не соответсвуют нормам электропроводки в России. С некоторого времени нельзя использовать для электропроводки провода в одинарной изоляции, можно только в двойной. А если его в бокс ставить, то какой смысл в герметичности ?

Дешовая подделка это, а не блок питания.
Beet 
Бывалый
Сообщения: 41
 
Сообщение #69 от 22/08/2017 16:27 цитата  

Lenchik писал:


Вот еще один блок. Всё на месте, и радиаторы и экран.

У вашего еще одни косяк есть. У него провода не соответсвуют нормам электропроводки в России. С некоторого времени нельзя использовать для электропроводки провода в одинарной изоляции, можно только в двойной. А если его в бокс ставить, то какой смысл в герметичности ?

Дешовая подделка это, а не блок питания.

Но я приводил пример Минвелловского блока LPV на 35 ватт - герметичного, т.е. приспособленного к работе на улице под атм.осадками.

На вашем фото - препарированный интерьерный блок питания. Он НЕ для улицы.

Хотя, соглашусь, радиаторы под ключ и диоды есть все же.

Про провода - это они в блок входят и выходят по одному, а на входе и выходе они обязательно соединяются с двойным проводом.
Lenchik 
Фанат форума
Сообщения: 7937
Lenchik
 
Сообщение #70 от 22/08/2017 17:22 цитата  

Beet, Если провода с одинарной изоляцией, то они должны быть в каком то шкафу или коробке, а не на улице. Выше блок в алюминиевом корпусе с правильными проводами. Он надежнее вашего, у него радиатор он же и экран и стоит он меньше.

Не пролезет продавать говно в три дорога.
Beet 
Бывалый
Сообщения: 41
 
Сообщение #71 от 23/08/2017 17:14 цитата  

Lenchik писал:

Раздобыл минвелловский 100-ваттник серии LPV и препарировал его.
Мои предположения подтвердились: на 35-ваттнике не было алюм.радиаторов на ключе и мощн.диодах именно из-за его небольшой мощности.
На 100-ваттнике - оба алюм.радиатора есть: у ключа и у диодов.

  LPV-100-12 весь.jpg  57.55 КБ  Скачано: 130 раз(а)
Lenchik 
Фанат форума
Сообщения: 7937
Lenchik
 
Сообщение #72 от 23/08/2017 17:49 цитата  

Beet, Качество монтажа всё равно ужасное. Продавали бы вы лучше ковырялки для носа, щекоталки для очка, омагничиватели бензина, супер экономайзеры втыкаемые в розетку или прикуриватель.

У меня есть положительный опыт, я с одним другом на пару уже завалили целую фирму бракоделов жуликов. Они DVB-S карты пытались выпускать. Но не учли что пользоваться этим будут специалисты.
Prof Tuners Group сделали всё, проплатили обзоры в интернете, красивую коробку сделали. Ну кажется деньги рекой потекут. А сайтов по данной тематике очень мало, и люди прежде чем купить, смотрят, что и как. Вот на виаксесс фри сайте мы и рассказа что это за карта. Вы не поверите какой параметр они выставляли как преимущество данной карты. Они время поиска каналов преподнесли как преимущество. Вы бы стали покупать телевизор который станции при настройке ищет очень быстро, но зато не все каналы ловит?
А эта карта не все транспондеры ловила, у неё из за источника питания LNB дающего сильные помехи, были битые частоты.
Когда мы её обосрали, они вместо модели 7300 начали выпускать 7301, но вместо того что бы косяки исправлять, они проблему загнали вглубь. Они запитали этот DC-DC преобразователь от другого напряжения.
Но репутация была подмочена и проблему они по сути не устранили и фирма исчезла.
Я сначала даже хотел исправить их косяки, нашел штук пять ошибок в конструкции, которые можно было исправить без существенного удорожания. Картой обзавелся на опыты. А потом подумал, зачем? Зачем я каким то левым горе предпринимателям буду помогать? Они последнее говно заказали у китайцев, рекламную кампанию развернули, а о приемлемо качестве не позаботились. Не стоят они даже минимальных усилий с моей стороны.

Так что не ваше это. Не пролезет плохой электроникой торговать, выдавая её за хорошую.

ДОБАВЛЕНО Август 23 2017

Кстати, радиаторы неправильные. Для герметично закрытого корпуса поперечные плоскости не имеют никакого значения. Радиаторы должны быть как у меня на фото, вдоль боковых стенок. Экран то же выполняет роль дополнительного радиатора, передавая тепло на верхнюю и нижнюю стороны корпуса. Этими мерами можно обеспечить передачу тепла на всю поверхность корпуса.
Beet 
Бывалый
Сообщения: 41
 
Сообщение #73 от 23/08/2017 18:10 цитата  

Lenchik писал:
Beet
Так что не ваше это. Не пролезет плохой электроникой торговать, выдавая её за хорошую.


Кстати, радиаторы неправильные. Для герметично закрытого корпуса поперечные плоскости не имеют никакого значения. Радиаторы должны быть как у меня на фото, вдоль боковых стенок. Экран то же выполняет роль дополнительного радиатора, передавая тепло на верхнюю и нижнюю стороны корпуса. Этими мерами можно обеспечить передачу тепла на всю поверхность корпуса.


Вот, пжста, давайте посмотрим на вопрос объективно, а не субъективно. Мы обсуждаем не вопрос торговать или нет. Мы анализируем техническую начинку.
Давайте ее обсуждать.
Пжста.

Я соглашусь с вами, что линейные радиаторы вдоль всего корпуса будут лучше отводить тепло, а не локализировать его в одном месте. Логично.
В данном блоке, радиаторы П-образные, т.е. место наибольшего нагрева локализовано, что конечно гораздо хуже.
Но, давайте будем исходить из того, что радиаторы РАССЧИТАНЫ ВЕРНО и перегрева здесь нет.

Давайте обсудим другие части этой схемы?

У меня по ним вопросы - слева направо:
1. светло-серый блок LGU - это что? набор конденсаторов? тогда почему в едином корпусе и с 4 ножками? для чего этот элемент?
2. можно ли обойтись без двух голубых конденсаторов сверху? для чего они в этой схеме?
3. под светло-серым блоком - находится зеленый керамический элемент, похожий на керам.конденсатор, но с обозначением на плате "гармошкой". Что это?
4. далее - после светло-серого блока - зеленый сердечник с медной обмоткой. Назначение этой индуктивности в этой цепи? Это стандартный элемент или наматывается под индивидуальную потребность конкретной схемы? То есть подбирается из имеющихся в ассортименте компонентов или производится индивидуально?
5. далее - между индуктивностью и большими кондерами 400В - что за транзистор? почему на 4 ногах? поскольку он крепится так же к радиатору, то тоже греется сильно, видимо.

  LPV-100-12 весь.jpg  57.55 КБ  Скачано: 126 раз(а)
  LPV-100-12 вх сбоку.jpg  65.82 КБ  Скачано: 121 раз(а)
Lenchik 
Фанат форума
Сообщения: 7937
Lenchik
 
Сообщение #74 от 23/08/2017 18:38 цитата  

Радиаторы как раз неправильные. Охлаждение очень критично для транзистора, а у него алюминий более тонки и работать будет только одна плоскость прижатая к корпусу. Остальное будет залито компаундом и ничего охлаждать не сможет. Это правильные радиаторы только в случае продувки корпуса.

1 Это фильтр от помех. Типовая деталь любого блока питания и даже в электродрели такая есть. Без экрана пользы от неё немного, то есть подавление помех в любом случае будет недостаточным.
Служит не для блока питания, а для других электронных устройств, что бы на них помехи не действовали.
2. Это то же элемент защиты от помех. Если этот блок питания с конденсаторами не проходит нормы по радиопомехам, то без конденсаторов подавно их не пройдет.
3. Это термистор. То же типовая деталь. Служит для уменьшения броска тока при включении. Без этой детали контакты у выключетля обгорят и большие электролиты быстрее из строя выйдут.
4. Это то же элемент фильтра от помех. Обмотка должна быть под максимальный ток рассчитана.
5. Это диодный мост. Греется не очень сильно, если с запасом по току стоит. Возможно говно поставили, поэтому и к радиатору прижали.

Самое главное ключевой транзистор качественный поставить, с запасом по току и вольт на 800 по крайней мере. Хорошего производителя.

Транзистор и диод не стоит прикручивать к радиатору. Нужно зажимом крепить или ноги загзагом загибать. При жестком креплении за счет разного коэффициента расширения радиатора и транзистора, со временем ноги расшатает в пайках, появятся трещины в пайках.
Beet 
Бывалый
Сообщения: 41
 
Сообщение #75 от 24/08/2017 16:09 цитата  

Вот - правая часть этого же блока:
Слева-направо:
1. между ключом и трансформатором - понятно, резисторы, кондеры и диоды.
2. выше трансформатора - параллельно с синим кондером - это оптопара? для чего она тут?
3. 2 прикрученных к радиатору мощных диода - понятно.
4. кондеры 5 шт - ясно
5. индуктивность на выходе - зачем? сглаживать помехи на выходе совместно с кондерами? Она наматывается индивидуально или это стандартный радиоэлемент?

  LPV-100-12 весь.jpg  57.55 КБ  Скачано: 124 раз(а)
  LPV-100-12 вых.jpg  78.58 КБ  Скачано: 119 раз(а)
Lenchik 
Фанат форума
Сообщения: 7937
Lenchik
 
Сообщение #76 от 24/08/2017 16:47 цитата  

Оптопара нужна для регулирования напряжения. Это элемент обратной связи и гальваническая развязка от сети. Индуктивность на выходе конечно рассчитывают. Она для снижения пульсаций выходного напряжения. Но её параметры не критичны для работы блока питания. Чуть больше, чуть меньше, лишь бы не была совсем маленькой.
Обычный типовой блок питания, не считая неудачной трассировки печатной платы. Греющиеся элементы удобнее располагать на краю платы, что бы можно было к ним продольный радиатор приделать.
Я что то у 35 ваттного предохранителя не увидел. Без него при выходе блока питания из строя будет пожар. Корпус кругом пластмассовый, есть чему гореть. Это еще один аргумент в пользу металлического корпуса. В металле если даже что и загорит, то наружу пламя не попадет.
Beet 
Бывалый
Сообщения: 41
 
Сообщение #77 от 25/08/2017 00:19 цитата  

а ШИМ-контроллер с обратной стороны платы?
Разве не он регулирует напряжение?
Lenchik 
Фанат форума
Сообщения: 7937
Lenchik
 
Сообщение #78 от 25/08/2017 08:25 цитата  

ШИМ не может без обратной связи регулировать напряжение. Ему нужны сведения какое напряжение на выходе.
Если вы мечтаете что то от этого блока питания оторвать, то там отрывать нечего, туда впору добавлять деталей.
Если убрать элементы подавляющие помехи то он не будет соответствовать нормам электромагнитной совместимости.
В советское время норма помех была не больше 100 милливатт. Сейчас не знаю. Постоянного мониторинга не было, но по жалобам соседей, что рябит телевизор, выезжала машина с аппаратурой и меряла уровень электромагнитных помех.
Припоминаю и уже более свежие случаи. У человека телевидение со спутника периодически пропадало, картинка на кубики рассыпалась. Нашли виновника, это была автоматическая камера с радаром для отлова нарушений скоростного режима на дороге.
На сколько оштрафовали не знаю, но помехи прекратились.
Beet 
Бывалый
Сообщения: 41
 
Сообщение #79 от 25/08/2017 11:29 цитата  

а ШИМ-контроллер 1380В PGGB - это надежный ШИМ?
Lenchik 
Фанат форума
Сообщения: 7937
Lenchik
 
Сообщение #80 от 25/08/2017 11:36 цитата  

Beet, Обычно ШИМ контроллеры сгорают не сами, а от пробоя ключевого транзистора. Сами по себе они выходят из строя крайне редко. У ШИМ контроллеров есть и другие параметры, у более современных есть защита, мягкий старт и прочее. Но просто так не сменишь один ШИМ контроллер на другой. Частота, напряжение питания и другие особенности конструкции. То есть в схему рассчитанную под один ШИМ контроллер нельзя просто так использовать с другим. Даже трансформатор может не подойти.

Перейти: 
Следующая тема · Предыдущая тема
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Показать/скрыть Ваши права в разделе

Интересное от ESpec


Другие темы раздела Мастерская Самоделкина



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru RadioTOP