Состав:
Проц -TDA1276PS (1002.0(8D02)
Память - 24С16
Кадровая LA78141
ТДКС - BSC-250217GREVOO
БП на KA5Q0765RT
Hе выходит из дежурного режима, светодиод загорается пульсируя, гаснет и т.д. Вторичные напряжения с БП - норма. +200v с ТДКС - занижено, D407-холодный, -16,5v - норма. Обнаружен сильный нагрев R414 от 8 ноги ТДКС (+16,5v), напряжение просажено до +10v, но R414 не горит, а просто сильно разогрет. Эта цепь питает КР и ТМС Отключил кадровую, сразу пошло высокое, все вторички с тдкс-норма, ничего не греется. Машинально заменил LA78141, не помогло. Проверил всю обвязку КР-всё исправно. Телевизор включается лишь при отключении кадровых катушек. Возникло подозрение на ТДКС (обмотка +16,5v) Отключив R414 от 8 ноги, подал на него +16v от внешнего источника - аппарат работает прекрасно. Подкинул на проводах новый ТДКС, всё то же самое: ящик не выходит из Др и греется R414. Менял HOT,литики во вторичках ТДКС,у ТМС,во вторичках БП. Думаю,надо проверить БП. Закоротил НОТ,подвесил на +В лампочку 60вт,БП тащит её без нареканий. Снял перемычку с НОТ, оставив лампочку, аппарат пускается и работает ! Вроде как у БП недогруз Менял KA5Q765RT, оптрон, TL431, DZ804, литик в первичке БП, резисторы, керамику, правда диоды и стабилитроны не менял, только проверил. Короче, телевизор сейчас работает с 8,2ком с +В на корпус(с 15 ком пускается, но если выключить в ДР, то не выходит из него с тем же миганием светодиода и нагревом R414) Можно, видимо, оставить и так, но несолидно, причина не найдена. Уважаемые коллеги, может кто встречался с подобным дефектом?
Вобщем,починил я аппарат. А ведь и до этого смотрел поиск, да только сути не увидел. Нагрев R414 повёл меня по ложному следу.
Вначале попробовал способ снижения R402 cо 120 ом до 22 - 60 ом. Способ работает,но я сразу же от него отказался , как только глянул напругу на эмиттере Q801. A там действительно лишь +7,2 В вместо положенных +8 В ! Как в поиске и предлагается, уменьшил номинал R834 с 220 ом до 75 ом , +8 В встало железно. Три дня ящик стоял передо мной на прогоне, с ночи холодный пускался изумительно, десятки раз переводился в STBY и обратно - всё без единого замечания. Xотел было начать копать подетально цепи стабилизации, да аппарат-то уж больно хорошо работает ! К тому же сегодня явился весь в нетерпении клиент, увидел свой прекрасно функционирующий ящик и тут же его забрал.
Несмотря на немалый опыт работы, должен признать к своему стыду,что забыл старую истину:поиск любой неисправности,какой бы замысловатой она ни казалась, начинай с проверки выходных напряжений блока питания
Громадное спасибо за помощь всем откликнувшимся
Лё ,А я и не утверждаю,что нашёл истинную причину дефекта. Этот метод из поиска я попробовал из любопытства и могу признать его лишь методом эффективной , реально работающей химии.
И никого не призываю следовать моему примеру , хотя после такого беспощадного испытания на растяжение и сжатие аппарат ,я уверен, не вернётся. Так что и не думал я коверкать истину.
Клиент ,понимаешь, не дал воспользоваться твоими умными советами насчёт смотрения в схему и понимания,что же я делаю. А нельзя ли без голословия и острот ответить мне и всем,кто
будет читать эту тему, на три безобидных вопроса:
1.Сталкивался ли ты cам с подобным дефектом ?
2.Каковы были бы твои, ну уж, конечно, безусловно правильные действия, и , если можно, пошагово
3.На твой взгляд, в силу каких физических причин грелся R414 ?
VITAMAX, очень может быть, что и не приедет, но ты, конечно, прав - тема не решена. C аппаратом сталкиваюсь впервые, да и завал после гроз сейчас в мастерской - продохнуть некогда.
A ты замахнулся, так бей, чего томить-то ! Если и в самом деле знаешь ПРАВИЛЬНОЕ решение этого банального вопроса. Тебе ремонтный народ только спасибо скажет.
AAMOF, Не надо спорить, ты всё правильно сделал. Я только хотел, чтоб ты глянул схему, и понял, что сделал. Главное разобраться, что и зачем, словом принцып работы стабов, а не тупая замена по поиску. Удачи
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы