Автор | Сообщение |
Двухполюсник
|
БП М4-1-10-1. Этот БП используется также в модели Шилялис 32ТЦ401Д. Подстроечным резистором R27 устанавливается напряжение питания строчной развёртки, подпись "Установка 105В/125В". Правильно ли я понимаю, что "105В" отноится к 32ТЦ401Д, а "125В" - к 42ТЦ401Д? Об этом источники молчат. Дело в том, что в моём случае это напряжение регулируется, но максимально можно установить лишь 107 В. Нормально ли так и оставить? Есть ещё подстроечный резистор R6 "Установка частоты", я его не трогал, там краска. В ремонт телевизор попал со сгоревшими R16 и R17, а также полностью высохшим конденсатором входного фильтра 220 мкФ 350 В (расположен на кросплате), также был заменён подозрительно звонившийся VD4.
Есть также и другая неисправность - изображение красно-чёрное и малоконтрастное, дальше буду смотреть МЦ-2, но это уже независимая неисправность от БП, так как БП выдаёт максимум 107 В также без штатной нагрузки, на лампу 75 Вт.
Да, забыл добавить, что во время работы немного слышно писк из БП. |
|
Yuritsh
Фанат форума
|
Двухполюсник, сориентироваться по накалу не пробовал?
Двухполюсник писал: | изображение красно-чёрное и малоконтрастное | может быть, его проще выкинуть?
Когда понесёшь на помойку, вполне возможно, что там будет стоять телик получше. |
|
lexins
|
|
Двухполюсник
|
В смысле, накал кинескопа большой/малый? Накал есть, но достаточен ли он, не могу сказать, ремонтом занимаюсь не часто.
За время прогона 20 мин напряжение само поднялось со 107 до 111 В, и уже около получаса стоит на этом уровне. |
|
JYRIJJ
Спец-агент
|
Двухполюсник, Цитата: | За время прогона 20 мин напряжение само поднялось со 107 до 111 В, | Может взятся за ESR? |
|
lexins
|
JYRIJJ думаешь он знает что это |
|
валентин-сибиряк
Фанат форума
|
Двухполюсник писал: | Правильно ли я понимаю, что "105В" отноится к 32ТЦ401Д, а "125В" - к 42ТЦ401Д? |
Наверное правильно,так как диагонали больше 42 у шилялисов не видел.
JYRIJJ писал: | Может взятся за ESR? |
Электролиты -в первую очередь,тем более
Двухполюсник писал: | во время работы немного слышно писк из БП | . |
|
Joiner
Фанат форума
|
JYRIJJ писал: | Двухполюсник, Может взятся за ESR? |
И за ЭПС-метр, и, главное (Yuritsh раньше сказал) - за осцил и обмерить накал. Кины 42-е пашут долго и нудно
Пока "мастер" не попадется "подходящий" Тады на мусорку |
|
viktor_ramb
Сам себе начальник
|
Двухполюсник, Цитата: | "Установка 105В/125В". Правильно ли я понимаю, что "105В" отноится к 32ТЦ401Д, а "125В" - к 42ТЦ401Д? Об этом источники молчат. Дело в том, что в моём случае это напряжение регулируется, но максимально можно установить лишь 107 В. Нормально ли так и оставить? |
Меряй напругу накала, только правильно меряй - по ней достовернее всего определить правильное значение +В ! |
|
Joiner
Фанат форума
|
viktor_ramb писал: | ...Меряй напругу накала, только правильно меряй - по ней достовернее всего определить правильное значение +В ! |
ТС офлайн. Там, думаю, ловить нечего. Прыгает эпизодически от ремонта утюгов к ремонту розеток, на том весь опыт |
|
Двухполюсник
|
ESR на пробу был в пределах 0,1-0,5 Ом в 3-х из 4-х литов, в одном (+28 В) был около 0,9 Ом - заменил. Писка вроде больше не слышно. Стал проявляться другой дефект - несколько секунд после включения напряжения в описанной "норме", после чего плавно уменьшаются и телевизор, пару раз "захлебнувшись звуком", выключается. Если сразу после выключения включить, то вместо 111 В - 29 В, если подождать полчаса,то сначала 107 В и снова плавно падает. Входное напряжение после выпрямителя больше 290 В.
А накал мерять осциллографом? Наверное, всё-таки, мерять можно будет, когда на выходе БП напряжение не будет плавать.
Нужен перерыв. |
|
Joiner
Фанат форума
|
Кино 99 перцентов - кул
Если запорешь - твоё дело
Будем посмеяться |
|
eduard2
Модератор
|
|
STIPLER
Халтурщик
|
У меня недавно был похожий дефект. При отключении коррекции(например выпаять ДРТ) питание восстанавливается,растр сильно заужен по горизонтали.Кинескоп импортный, 42 с тонкой горловиной.Оказалась подгоревшей ОСа. |
|
Койково
|
STIPLER писал: | .Кинескоп импортный, 42 с тонкой горловиной.Оказалась подгоревшей ОСа. | Было такое,труба TOSHIBA, правда лет так надцать назад. |
|
Joiner
Фанат форума
|
eduard2 писал: | ...Цитата: | Кино 99 перцентов - кул | а на каких основаниях такой вывод зделал |
Если бы не было оснований, то и выводОв бы не было
В соседнем подъезде такой тиви. И вапче у меня опыт с них и начинался Опыту 25 годков Так что извини-подвинься |
|
eduard2
Модератор
|
Цитата: | И вапче у меня опыт с них и начинался Опыту 25 годков Так что извини-подвинься | пьяный проснётся-дурак некогда дуракам закон не ПИСЯН ,тебя послать :?:кому ты пишешь и кто ты такой פּעץ |
|
Joiner
Фанат форума
|
eduard2 писал: | ...тебя послать :?:кому ты пишешь и кто ты такой... |
Полагаю - с хомо сапиенс говорю
Я тебя сильно оскорбил постом? Что ты там не по сути нашел и шибко оскорбился?
Если у тебя нет таких тиви в работе, значит ты их выморил. А у меня есть, потому что ремонтю их правильно
Если попрёшь против такой логики, то извини... |
|
eduard2
Модератор
|
Yuritsh,cотри тему с Joiner, помоему тема не о чём P.S-сам бы стёр но полномочий таких не имею в этом разделе Yuritsh писал: | Когда понесёшь на помойку, вполне возможно, что там будет стоять телик получше | да помоему и тему туда же тоже надо
. |
|
Двухполюсник
|
В БП был неисправен регулятор этого самого напряжения 105/125 В. После замены сразу встало 125 В. |
|