Кто-то из соседей вынес (выбросил) телевизор THOMSON 29DF25EG с предложением забрать себе с пометкой "не работает", забрал себе чтобы отремонтировать и сделать подарок одним пожилым людям.
Модель - THOMSON 29DF25EG;
Шасси - ICC17;
Кинескоп - THOMSON A68EJZ011X001 (4:3);
ТДКС - OREGA 40330-63;
Кадровая развёртка - TDA8351.
Когда принёс домой и включил, индикатор мигал пресловутую ошибку "27".
Кто-то уже пытался копаться, т.к. была отпаяна перемычка JL60 в цепи питания строчной развёртки.
При включении в сеть, включается режим "Таймер", напряжение U-SYS при этом 79 вольт. При попытке включить в рабочий режим, осуществляются 3 попытки полного включения - успеваю мультиметром засечь напряжение до 130 вольт. Остальные напряжения на выходах БП тоже соответствуют нормальным.
В БП было проверено всё, в соответствии с известной методикой, которая имеется в одном архиве с принципиальной схемой. В процессе детального поиска выявил умерший транзистор TP86 (BC857B) в цепи формирования сигнала "Power Fail" - в обрыве оба p-n перехода и утечка между коллектором и эмиттером. В наличии SMD транзисторов не оказалось, вместо него поставил BC557 в корпусе TO-92. Всё остальное в норме.
Далее решил проверить работу вместе с питанием строчной развёрткой (транзистор TL34 проверил заранее, он оказался исправным):
Сразу же выпаял микросхему кадровой развёртки, чтобы исключить вероятность перегрузки строчной развёртки из-за пробитой микросхемы кадровой и запаял на место перемычку JL60. При включении всё те же 3 попытки запуска, и ошибка "27". В моменты попыток запуска строчной, при напряжении питания U-SYS около 130 вольт, на выходах вторичных напряжений питания строчной развёртки все напряжения занижены в 5-10 раз (к примеру, +5VON составляло всего лишь 1.5 в, остальные тоже занижены во столько же раз), диоды DL13, DL14, DL19, DL11 исправны. Стало ясно, что ТДКС мёртвый.
Купил новый ТДКС, оригинал 40330-63, как и тот что стоял, заменил. Строчная развёртка запустилась, появилось высокое, накал, на экране засветка в виде размытой горизонтальной полосы (т.к. выпаяна кадровая). Проверил напряжение питания строчной U-SYS, оказалось 145 вольт. По таблице в соответствии с типом установленного кинескопа должно быть 126 вольт. Подстроечным резисторм PP64 в БП удалось его уменьшить только до 136 вольт, это всё-равно много. Оптрон IP50 заменил на новый, на точно такой же TLP621, ничего не изменилось.
Далее уменьшил на новом ТДКСе до минимума напряжение ускоряющего напряжения (Screen) и решил всё-таки проверить кадровую развёртку. Запаял родную микросхему, включаю - и ошибка 27, но уже с бликами на экране. Т.е. микросхема кадровой мёртвая.
Завтра утром куплю новую микросхему, но хочу вернуться к напряжению питания U-SYS. Может я что-то пропустил или напряжение всё-таки должно быть 126 вольт ?
Оптрон IP50 (TLP621) менял, IP61 (TL431) при проверке по методике на изменения на управляющем электроде реагирует. Но всё-таки попробую заменить на новый. Проверю резисторы RP62, PP64 и RP64. Что ещё нужно проверить ?
Заранее благодарен за посильную помощь.
ДОБАВЛЕНО 30/12/2017 21:13
Выяснил одну из причин завышенного напряжения U-SYS - в БП установленна перемычка JL81, что соответствует напряжению 132 вольта, что всё-равно меньше того что измерил. Однако по таблице это соответствует другим типам кинескопа - A59EHJ43X15 и A66EHJ43X15. Но у меня - A68EJZ011X001.
Ещё раз поискал свой тип кинескопа в таблице, нашёл 68-ю диагональ - A68EGD038X30 и A68AGA25X01, моего кинескопа в таблице нет, а для тех двух должна быть перемычка JL80 и напряжение U-SYS=126в.
Кто-нибудь может подсказать правильное напряжение U-SYS именно для моего кинескопа A68EJZ011X001 ?
Накал точно смотреть в первую очередь. И не нужно дергать перемычки, оставь их в покое, можно и по растру сориентироваться.
Спасибо, завтра после того как заменю микросхему кадровой развёртки, измеряю накал, есть в наличии вольтметр В3-57, который умеет измерять среднеквадратичное значение напряжения. Правда, плохо то что в моём В3-57 сожжён как раз нужный предел 10в, придётся проводить менее точное измерение на пределе 30в. Жалею, что вовремя не разобрал прибор и не проверил резисторы в делителе, правда, потом точно откалибровать будет не на чем.
.. завтра после того как заменю микросхему кадровой развёртки, измеряю накал, есть в наличии вольтметр В3-57, который умеет измерять среднеквадратичное значение напряжения. Правда, плохо то что в моём В3-57 сожжён как раз нужный предел 10в, придётся проводить менее точное измерение на пределе 30в. Жалею, что вовремя не разобрал прибор и не проверил резисторы в делителе, правда, потом точно откалибровать будет не на чем.
Обмерить два-три накала на разных заведомо исправных (!) девайсах и достаточно.
В настоящем случае точность измерения будет недостаточной для относительно качественного ремонта, имхо.
Заменил микросхему кадровой развёртки, ничего не изменилось - всё так же сразу 3 попытки включения и ошибка 27. Отключил кадровые катушки ОС - телек стал включаться, но индикатор ДР жёлтый, через 10 секунд повторное отключение/включение, опять 10 секунд включен, кинескоп всё это время заперт, так что за отсутствие прожога экрана я спокоен, и ошибка 27.
Проверил напряжения питания кадровой - VSupply = 20в, по схеме должно быть 15.7в, VRetrace = 36в, по схеме должно быть 49в.
Постоянные напряжения на выходах микросхемы кадровой - на 4 и 7 ногах TDA8351 относительно нуля около 10в, по схеме должно быть 7.8в.
Посмотрел осциллографом с закрытым входом сигналы на выходах микросхемы кадровой относительно нуля - на обоих прямоугольные импульсы (меандр) ~50 Гц размахом 15в.
Посмотрел осциллографом с открытым входом сигнал между первым и вторым выходом микросхемы кадровой, т.е. то что идёт непосредственно на ОС - прямоугольные импульсы (меандр) ~50 Гц размахом 30в, постоянная составляющая отсутствует.
Не хочется думать про межвитковое замыкание в кадровых катушках ОС... могу измерить только оммическое сопротивление, и оно составляет 10 Ом. Индуктивность измерить и проверить межвитковые замыкания нечем.
P.s. На частоте 50 Гц вроде как пила должна формироваться самой схемой кадровой ? Ведь индуктивности катушек ОС не хватит ?
Вообщем, прикол: Выкрутил назад напряжение U-SYS то которое было - 145 вольт, кадровая заработала, появился растр, меню и снег (антенна отключена). На экране цветные пятна, но я ещё не подключал петлю размагничивания... Сейчас буду более точно выставлять напряжение U-SYS, контролируя параллельно накал 6.3в.
Всем спасибо кто помогал.
Статус темы "Решено" выставлю только после полного окончания ремонта ТВ, когда всё будет проверено.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы