Автор | Сообщение |
BertT
|
Прошу помощи в ремонте!
Витязь 54CTV750-1TS flat шасси МШ-71.
Состав:TDA9353PS/N3/1/1871, 24C08, .
Неисправность: после замены сгоревших деталей: VD616 (заменён на КУ112А), VD615, VT605, C632. (разорвало), VD610 (заменён на TL431)
телевизор включился, но изображение меняет в не больших пределах свои размеры, В+ 135в. скачет от 130в - до137в - рабочем и 165в в дежурном, стабильно но без регулировки, в рабочем режиме регулировка напряжения, R637 1к - не регулирует! Напряжение на
базе VT609 7,6в, на аноде VD617 7,9в
Проверка деталей на Омы результата положительного не дала.
Менял также оптрон, TEA1507P, диоды во вторичке!
Подскажите из-за чего нет регулировки напряжения? и 160в в дежурном режиме это нормально?
msh71_.rar 53.07 КБ Скачано: 1863 раз(а)
|
|
slavatv
|
|
BertT
|
По схеме VD616 ВТ149G , возможна ли замена на МCR-22 -8 по току запуска?
№2 Было замечено что Тв запускается в рабочий режим не со всеми оптронами например PC123, а с 817 серией мп не включается? напряжения во вторичных цепях 0в! |
|
Oлег
Модератор
|
BertT, в поиске покопайся |
|
BertT
|
Oлег, Спасибо, конечно за поиск! Я последние дни там только и ищу! Но вот такого дефекта невстречал!
Если что то уже было, подскажи cсылку, пожалуйста. Немогу разобратся . |
|
ФАРТ
Передовик
|
BertT, в поиске врядли будет , а вот в схему заглянуть? В дежурке около 40 В. А вообще-то отключи деж. режим и отремонтируй питатель. Потом можно и дежуркой заняться. |
|
BertT
|
ФАРТ, Намёк понял! Завтра попробую, темболее что МП в принципе прост, только вторичные цепи "замудрённые",питание проц. 3,3В ? К1235ЕН3А много разного написано пронего нехорошего. Когда ТВ включается- то все напряжения 135,18, 8, 5, (3,3) вольт Есть!!! |
|
Р/МЕХ
|
В дежурке должно быть +40в(типа эконом.режим)Если убрать тиристор БП включится в раб.реж.Включи лампу по В+ и проверь под нагрузкой.По регулировке:см.R637(1к) бывают микротрещины на печатных площадках(серийный дефект) |
|
BertT
|
Р/МЕХ, Подключил лампу 100W ,на В+ подняв предворительно R511 2,2om, выпаял тиристор, напряженние 131,8V?-не малавато?Регулировки на резисторе R 637 1К нет, менял на постоянный номинал в половину (470ом), разницы никакой! Паралелно с этим проверяю по детально первичкуМП ВСЁ цело! остались планарные диоды.Да ставлю новый оптрон 817 ТВ не включается, напряжения во вторичке ноль!Наверно всётаки сабака зарыта здесь,как работает слежение за МП??? |
|
insasch
|
BertT писал: | Р/МЕХ, Регулировки на резисторе R 637 1К нет, менял на постоянный номинал в половину (470ом), разницы никакой! |
Ну и что из этого можно понять? Какой "регулировки..."?
Там же ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ резистивный делитель напряжения, берешь тестер-меряешь напряжение (2,4В) на управляющем выводе TL431, если -норма, смотришь на изменение тока через диод оптрона (по падению напряжения на последовательном резисторе R631) при вращении движка подстроечника.
Скорее всего-обрыв дорожки от делителя к выв. TL431, о чем писал Р/МЕХ. |
|
BertT
|
insasch, Прошу прощения неправильно выразил свои регулировки! Напряжение (2,4В) на управляющем выводе TL431 есть! И если вращать движок подстроечника R637 1К оно на управляющем выводе TL431 меняется от 2,4в-до 1,9в. На катоде TL431 от 1,5в -до 5,8в! На оптроне (PC123) анод-от6,7--до4,7 вольт, катоде 3,6в-до 6,4вольт! Обрывов и непораев нет!!! И самое интересное при регулировке R637 1К напряжение 135в никак не меняется!!!!! Не в рабочем, не в дежурном режиме (160 вольт). И снова заострю внимание на оптроне!!!! почему с рабочим на все 100 процентов PC817, PC123, не включается??? Получается МП включается выборочно, с оптроном, даже одной и той же серии! |
|
ФАРТ
Передовик
|
BertT писал: | почему с рабочим на все 100 процентов PC817, PC123, не включается???Получается МП включается выборочно, с оптроном, даже одной и той же серии! |
И даже не надейся! Это другое. |
|
BertT
|
ФАРТ, Если я правильно понял, работа ТВ возможна только на оптроне который указан в схеме ???А есть ли аналог?
Поиск нечего невыдаёт-БFMБ10-2????или SFБМ10-2? Что за оптрон? |
|
ФАРТ
Передовик
|
BertT писал: | ФАРТ, Если я правильно понял, | правильно понял. Больной вопрос. Если не ошибаюсь, то еще 617 и.. завтра... |
|
insasch
|
BertT, ну теперь изложил понятнее. Оптрон - SFH610-2 или ...610А-2(бывший Сименс). Особенностей в нем никаких нет-просто древний с относительно редкой цоколевкой по выводам К-Э транзистора. Обрати на это внимание при замене. Менять можно на другие с К=60-200% аналогичной структуры(диод+транзистор без свободной базы), только ПРАВИЛЬНО распаять выводы. Подойдут из серии TCET, TCDT, HPC...
Добавлено 05/12/2006 01:28
Коль через диод оптрона ток идет, смотри теперь ток через транзистор на "горячей" стороне по напряжению на R623, наличие напруги на 3 выв.1507, регулировку ШИМ. |
|
BertT
|
insasch, Напряжение на "горячей" стороне: на 3н. оптрона 12,2в. , на 4н оптрона 1,8в. и при регулировке R637 1К оно никак не меняется! Это на оптроне PC123! А так как другого у меня оптрона нет: из серии TCET, TCDT, HPC... Придётся побегать поискать Да нашёл оптрон который сгорел --- ЕТ1202 V527U27, я то сразу его выбросил, не думал что заменой и подбором будут такие проблемы! |
|
guver
Завсегдатай
|
реши проблему с оптроном и будет тебе счастье |
|
БУНЯ
Верный друг сайта
|
BertT, у меня был случай в рубине, когда поставил PC120, хватило на одно включение, после того как заменил на PC817 всё заработало, так что есть аппараты критичные к оптопарам. УДАЧИ. |
|
insasch
|
BertT, невнимательный ты.
insasch писал: | ...с относительно редкой цоколевкой по выводам К-Э транзистора. Обрати на это внимание при замене. Менять можно на другие ...только ПРАВИЛЬНО распаять выводы. |
Поменяй местами 3 и 4 выводы своего оптрона PC123. Я думаю, он тоже может подойти.
ET1202 - это ТСЕТ1202. |
|
BertT
|
insasch, Ты прав!!! ---поменять местами 3 и 4 выводы, своего оптрона PC123, я сразу и не догадался, только сегодня с утра до меня дошло!!! Теперь напряжение стабильно, отлично регулируется- R637 1К! : в рабочем 135 вольт, в дежурке 139-140вольт! Изображение стабильно, перестало "дышать" при смене сюжета!
Но вот что мне не нравится: не на всех оптронах PC123 ТВ работает, на большей части из моих запасов МП идёт в разнос 150-160в рабочем режиме! Да и на самом "лучшем" (опред. методом подбора) ТВ вкл. не уверено, после двух, трех морганий стартует и работает отлично все напряжения окей! Если добавить В+ до 137В то вкл. Тв происходит с первого раза !
Я думаю, что виновен в плохом старте МCR-22 -8, может лучше ВТ149 ??? или VT605, или всё же все беды из-за оптрона PC123!
Да в дежурке 139-140 вольт, может это норма? Ведь не зря же стоит R645 47k, да и С626 100мкф-200в!
БУНЯ, на PC817 в моём случае ТВ идёт МП в разнос! 160в |
|