ESpec - мир электроники для профессионалов

А давайте поговорим!

Список форумов » Свободное общение
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... ... 9, 10, 11  След.
Следующая тема · Предыдущая тема
АвторСообщение
Nik_Al 
Старый таёжник
Старый таёжник

Сообщение #181 От 29/05/2026 16:08 цитата  

Мошенники вас обожают, если у вас в Госуслугах есть эта галочка. Проверьте её
Цитата:
Знаете, за последние два года ко мне пришло трое людей с одинаковой историей. Все вроде бы грамотные, взрослые. И все потеряли недвижимость, даже не заметив, как это случилось.

В чём суть. На портале «Госуслуг» (и в личном кабинете Росреестра, кстати, тоже) есть одна опция. Она называется по-умному: «возможность регистрации сделок на основании электронных документов». По-простому — вы даёте добро на то, что любые бумаги, подписанные вашей электронной подписью, считаются вашей волей. Даже если вы эту подпись не ставили. Даже если не видели договор.

И вот тут начинается самое интересное.
Мошенникам не нужно подделывать вашу подпись в старом смысле — бегать с доверенностями, искать нотариуса, рисковать. Всё проще. Они получают доступ к вашему аккаунту на «Госуслугах». Как? Вариантов масса: слитые базы с паролями, фишинговые сайты, взлом через почту, иногда — сами жертвы устанавливают приложения с доступом ко всему. А дальше — техническая деталь: они выпускают простую электронную подпись (сейчас это делается за пару минут через приложение на телефоне, даже УКЭП не нужна). И вуаля.

Подают заявление на переход права собственности. Вашей подписью. С вашего аккаунта. И Росреестр, видя ту самую галочку «я согласен на электронную регистрацию», регистрирует сделку. Пока вы пьёте кофе, смотрите сериал или спите.
Вот эта галочка — она как ключи от квартиры, которые вы повесили на видное место и сказали: «берите, кому не лень». От неё нет никакой пользы обычному человеку. Только риск.

Я не преувеличиваю. Одна моя клиентка из Н-ска узнала о продаже своей двушки, когда новые хозяева пришли делать ремонт. Соседи вызвали полицию. Оказалось, что сделку провели три недели назад. Деньги (материнский капитал, кстати, был в этой квартире) ушли на счета, которые уже обнулили.

Поэтому не откладывайте. Пока читали этот пост — возможно, ваше согласие на электронную регистрацию уже работает против вас.
.
валентин-сибиряк 
Фанат форума
валентин-сибиряк

Сообщение #182 От 29/05/2026 17:02 цитата  

Что-то я не мог у себя найти эту галочку.
n max 
Модератор
<B>Модератор</B>

Сообщение #183 От 29/05/2026 19:15 цитата  

Слава богу у нас такой цифровизации нет-все сделки с недвижимостью только у нотариуса или в бти--нафиг продажу квартир вязать на гос услугах как будто это делается несколько раз в месяц смех Хорошо если за всю жизнь меньшая часть населения хотя бы один раз такую сделку проведёт--так что можно и к нотариусу сбегать
iv-9 
Фанат форума
iv-9

Сообщение #184 От 30/05/2026 16:09 цитата  

Подобного не нашел, непонятно о чем это.
Nik_Al 
Старый таёжник
Старый таёжник

Сообщение #185 От 30/05/2026 19:08 цитата  

Новый неожиданный сюрприз - В 2026 году появились вирусы с искусственным интеллектом и вредоносное ПО, встроенное в смартфон прямо на заводе.
Стоит задуматься о покупке новых смартфонов.
Мелиор 
Старший модератор
<B>Старший модератор</B>
Мелиор

Сообщение #186 От 30/05/2026 20:01 цитата  

Nik_Al писал:
В 2026 году появились вирусы с искусственным интеллектом и вредоносное ПО, встроенное в смартфон прямо на заводе
Ты про мессенджер Макс? смех
Nik_Al 
Старый таёжник
Старый таёжник

Сообщение #187 От 30/05/2026 21:52 цитата  

Мелиор писал:
Nik_Al писал:
В 2026 году появились вирусы с искусственным интеллектом и вредоносное ПО, встроенное в смартфон прямо на заводе
Ты про мессенджер Макс? смех

К сожалению, МАХ с тут никаким боком даже близко... всё гораздо серьёзней.
Цитата:
Keenadu — самая необычная угроза начала 2026 года. Лаборатория Касперского обнаружила его на более чем 13 000 новых Android-смартфонов, причем почти 9 000 из них в России. Главная особенность: вирус попадает на устройство еще до его покупки, внедряясь в прошивку на этапе производства или при перепрошивке. Маскируется под системные компоненты. Основная цель — рекламное мошенничество: зараженный телефон в фоне накручивает переходы по рекламным ссылкам. Более опасные версии крадут фото, переписку, банковские данные и геолокацию.

Впрочем.. там по ссылке которую я дал ещё много чего интересного. Но ты же боишься открывать их, хотя я никогда не даю вредоносных ссылок.

Про МАХ отдельно, очень много интересного Все твои регистрационные данные и вся переписка в чате находится в свободном доступе, чему мошенники будут несравненно рады. А в сервисе Цифровой ID — функции, которая превращает мессенджер в цифровой кошелек с документами... так то вообще клондайк для мошенников.
И всё это Цифровой ID через MAX — это электронный аналог ваших документов, привязанный к учетной записи на Госуслугах. По сути, это то, что давно существует в приложении «Госключ» и на самом портале Госуслуг, только теперь упакованное в интерфейс национального мессенджера.
Думаю легко догадаться чем это грозит.

Почему MAX опасен в 2026 году
Цитата:
Чем опасен MAX в контексте мошенничества — вопрос не риторический. Проблема в концентрации данных. Раньше злоумышленнику нужно было добыть несколько ключей: SIM-карту, данные банка, доступ к Госуслугам. Теперь в MAX сосредоточено все сразу:
привязка к Госуслугам и подтверждение входа через мессенджер;
Цифровой ID с паспортом, СНИЛС, ИНН и полисом ОМС;
планируемая интеграция банков внутри одного приложения;
история переписки, из которой можно вытащить коды и пароли.
Один взломанный аккаунт в MAX, и у мошенника в руках полный пакет документов человека. Это принципиально новый уровень риска по сравнению с любым предыдущим мессенджером. Безопасность MAX при этом не предполагает сквозного шифрования: в политике конфиденциальности прямо написано: данные могут передаваться третьим лицам.
Мелиор 
Старший модератор
<B>Старший модератор</B>
Мелиор

Сообщение #188 От 31/05/2026 12:10 цитата  

Nik_Al, Коля, я не то, что боюсь открывать ссылки, естественно ты специально не будешь выкладывать вредоносные ссылки, просто ты сам можешь не знать, вредоносная она или нет.
А на счет Макса... Когда пошла кампания против Телеграмм, Ватсапа и др., для продвижения Макса, всё выставлялось в таком свете - если ты против Макса, значит тебе есть, что скрывать, имелось в виду политические убеждения или мошеннические схемы. На самом деле действительно все, как ты написал - клондайк для мошенников. Но с другой стороны вся цифровая среда это клондайк для мошенников. Все, что создается во благо можно использовать во зло, но вопрос в понимании и в навязывании. Если ты понимаешь все риски и осознанно на это идешь это одно, а другое дело, когда тебя заставляют делать это. А ведь далеко не все разбираются в этих ID, IP, двухуровневых аутентификациях, сквозных шифрованиях и прочей лабуде, в которой по сути не специалисту разбираться и не нужно, а его заманивают удобством или еще хуже просто вынуждают устанавливать программное обеспечение
Nik_Al 
Старый таёжник
Старый таёжник

Сообщение #189 От 31/05/2026 14:41 цитата  

Мелиор, Слава, дело в том, что Телеграм и Ватцап передают информацию по закрытым шифрованным каналам, а в Максе всё открыто . Любой кто захочет.. читай, не хочу. Вот по этой причине, отказа Дуровым передавать российским спецслужбам информацию из частной переписки Телеграмм заблокировали в России. Проблема реальная, ты сам это знаешь и прекрасно ощущаешь. Именно Телеграмм используется для вербовки и совершения терактов украинскими спецслужбами. В МАХ другая крайность - доступность приватного общения третьим лицам. А ведь можно было сделать так, чтобы кроме ФСБ никто другой не имел туда доступа.

ДОБАВЛЕНО 31/05/2026 15:45

Вообще для защиты своих данных, счетов и прочей информации следует пользоваться хорошим антивирусом. Только не ставить всякие бесплатные - халява только в мышеловке. Купить официально Касперского и многие проблемы отпадут.
Так же и с VPN. Бесплатные серверы предоставляющие подобные услуги сами сливают данные на клиентов. И это логично. Ведь они должны же на чём то зарабатывать? Поэтому если ставить VPN, то только платный.
toto 
Фанат форума
toto

Сообщение #190 От 31/05/2026 14:51 цитата  

Nik_Al,
Не, шифруют везде, Телеграм и Ватцап мы посмотреть не можем, а макс можем.

Поэтому Телеграм и Ватцап надо удалить.
Nik_Al 
Старый таёжник
Старый таёжник

Сообщение #191 От 31/05/2026 15:01 цитата  

toto, Телега и Ватцап передают информацию в зашифрованном виде. Третьим лицам недоступна твоя переписка. ФСБ её тоже прочесть не может что ты там кому писал в личном чате. По этой причине, отказа Дуровым дать туда доступ Российским спецслужбам Телега заблокирована в России. Чё тут непонятного-то?
Впрочем.. у трети пользователей Телега работает, через VPN. Законодательством это не запрещено.

Макс, мессенджер в котором ФСБ свободно может получить всю частную переписку на любого частного пользователя. Но вместе с тем это стало его аххилесовой пятой которой воспользовались мошенники.
Впрочем... у нас как всегда - любое благое дело превращается в проблемы для граждан. Аналогично стало с Госуслугами. Сколько уже пострадало от взлома и угона счетов?
Мелиор 
Старший модератор
<B>Старший модератор</B>
Мелиор

Сообщение #192 От 31/05/2026 15:16 цитата  

Nik_Al писал:
А ведь можно было сделать так, чтобы кроме ФСБ никто другой не имел туда доступа.

Ой... Вся эта ситуация на счет телеграмма и макса просто тупость наших чиновников, которые не во что не вникают и не просчитывают ничего наперед, а решают проблему тогда, когда уже поздно что-то решать. Лично мне в этой теме тупым кается следующее:
1. Утверждение, что именно по телеграмму общаются всякие террористы вербовщики. Они общаются везде и всеми возможными способами. ФСБ просто физически и технически не может отследить всех, даже если это будет вообще в открытую. Да, им будет легче вычислить преступников по уже свершившемуся факту и это даст какие-то результаты, но не настолько большие, как это нам преподносят
2. В телеграмме есть множество пропагандистских каналов, информационных о ракетной опасности, которые приносят много пользы и лишать людей возможности ими пользоваться это контрпродуктивно
3. Утверждение, что если тебе нечего скрывать, то переходи в макс неверно, т.к. речь идет не о какой-то скрываемой информации, а о защите перед мошенниками
4. Нет таких запретов, которые злоумышленники не смогли бы преодолеть. Если надо решить проблему террористов и мошенников в интернете надо вырубить интернет, в любом другом случае все эти частичные запреты и ограничения злоумышленниками будут обходиться, а страдать от этого будут больше простые люди - не мошенники и не террористы

Лично я общаюсь в телеграмме в основном с клиентами, потому, что так дешевле, чем через СМС и подписан на два пропагандистских канала - Саню во Флориде и Подоляку. Если телеграмм запретят окончательно, ну не буду читать Саню и Подоляку, как и тысячам других пользователей - то-то хохлы будут рады

ДОБАВЛЕНО 31/05/2026 16:20

Nik_Al писал:
у трети пользователей Телега работает, через VPN. Законодательством это не запрещено
У трети? Ага голливудская улыбка смех
FreddikMerfi 
Автокран Ивановец
FreddikMerfi

Сообщение #193 От 31/05/2026 15:22 цитата  

Nik_Al, какой же ты наивный однако! Вот читаю твои посты и смеюсь плача!
Nik_Al 
Старый таёжник
Старый таёжник

Сообщение #194 От 01/06/2026 19:02 цитата  

FreddikMerfi писал:
Nik_Al, какой же ты наивный однако! Вот читаю твои посты и смеюсь плача!

Поплачь, может легче станет. подшучивать, дразнить
Ну если ты такой продвинутый.. то расскажи, в чём я так наивен? смех
А то что ты пришёл и пёрнул с умным видом.. это ни о чём.

ДОБАВЛЕНО 01/06/2026 20:21

Мелиор писал:

Ой... Вся эта ситуация на счет телеграмма и макса просто тупость наших чиновников,
которые не во что не вникают и не просчитывают ничего наперед, а решают проблему тогда, когда уже поздно что-то решать.

Ну это даже не оспаривается. Само собой разумеющееся.
Цитата:
Утверждение, что именно по телеграмму общаются всякие террористы вербовщики. Они общаются везде и всеми возможными способами.

Но по любому предпочитают выбирать закрытые каналы связи. А то и вообще даркнет.
Цитата:
В телеграмме есть множество пропагандистских каналов, информационных о ракетной опасности, которые приносят много пользы и лишать людей возможности ими пользоваться это контрпродуктивно

Видимо из двух зол власть выбирает меньшее.
Хотя вот глава партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов открыто заявлял с трибуны что он категорически против блокировки Телеграмма, приводя веские аргументы, но его так и не услышали.
Цитата:
Утверждение, что если тебе нечего скрывать, то переходи в макс неверно, т.к. речь идет не о какой-то скрываемой информации, а о защите перед мошенниками

На Макс лучше всего вообще не переходить. У меня его кстати нет.
Цитата:
Нет таких запретов, которые злоумышленники не смогли бы преодолеть.

Естественно. Ничто не даёт 100 процентной гарантии. Всегда найдут способ взломать любую защиту, если захотят сильно.
Цитата:
Если надо решить проблему террористов и мошенников в интернете надо вырубить интернет, в любом другом случае все эти частичные запреты и ограничения злоумышленниками будут обходиться, а страдать от этого будут больше простые люди - не мошенники и не террористы

Ну вот... в Китае решили ведь. Можно вполне воспользоваться опытом Китая. Главное чтобы.. не Северной Кореи. голливудская улыбка
Цитата:
Лично я общаюсь в телеграмме в основном с клиентами, потому, что так дешевле, чем через СМС

ну так значит разбираешься в сетях, и умеешь обходить защиту? голливудская улыбка А говорил что у тебя Ютуб не работает. Хотя включить его пару пустяков - в разы легче чем получить доступ в Телеграмм.
Цитата:
и подписан на два пропагандистских канала - Саню во Флориде и Подоляку
.
Я тоже их смотрю. И ещё Дмитрия Никотина. Но последнее время он перестал мне нравится своей всепропальческой позицией, критикующей власть и предрекающей России поражение. Хотя по части пунктов, к призыву более решительных действий России в отношении запада я с ним согласен.
Цитата:
Если телеграмм запретят окончательно, ну не буду читать Саню и Подоляку, как и тысячам других пользователей - то-то хохлы будут рады

Они на Рутуб доступны. У них там уже под миллион подписчиков.
Nik_Al 
Старый таёжник
Старый таёжник

Сообщение #195 От 01/06/2026 20:05 цитата  

С июля 2026 года вашу квартиру могут продать без вашего ведома:

Цитата:
Представьте: вы живёте в своей квартире, платите коммуналку, никому ничего не должны. А в один обычный день приходит уведомление от Росреестра: право собственности на вашу квартиру перешло другому человеку. Без вашего участия. По документам всё чисто.

Это не сценарий фильма. Это реальные случаи, которые уже происходили с людьми по всей России. А с 1 июля 2026 года возможностей у мошенников стало ещё больше.

Что именно меняется с 1 июля 2026 года
С 1 июля 2026 года в России запускается новый механизм дистанционных сделок с недвижимостью: подтвердить личность при регистрации прав можно с помощью биометрии.
Звучит как прогресс. И в каком-то смысле это действительно удобно: главный плюс нововведения — возможность покупать жильё в другом городе без личных поездок. Купить квартиру в Новосибирске, живя в Москве, теперь можно не выходя из дома.

Но вот обратная сторона медали, о которой говорят тихо.

Закон официально вступает в силу с 1 июля 2026 года. Теперь не нужно заранее указывать согласие на электронную сделку. Главное — подтвердить личность через биометрию.

Понимаете, что это значит на практике? Раньше для электронной сделки с вашей квартирой нужно было ваше явное предварительное согласие. Теперь барьер снизился: достаточно биометрии и электронной подписи.

Подтверждение личности правообладателя будет осуществляться через Единую биометрическую систему с использованием изображения лица и голоса.

А теперь вопрос: вы уверены, что ваше лицо и голос в безопасности? Что никто не записал ваш голос на телефонный звонок? Что ваши фото нигде не утекли?

Читайте до конца: в статье есть пошаговая инструкция, которая закроет эту дыру за пять минут прямо с телефона.........
.
Мелиор 
Старший модератор
<B>Старший модератор</B>
Мелиор

Сообщение #196 От 02/06/2026 09:59 цитата  

Nik_Al писал:

Цитата:
Лично я общаюсь в телеграмме в основном с клиентами, потому, что так дешевле, чем через СМС

ну так значит разбираешься в сетях, и умеешь обходить защиту? голливудская улыбка А говорил что у тебя Ютуб не работает.
Уже работает. Менее комфортно стало его запускать на телике - раньше нажатием одной кнопки, а сейчас занимает некоторое время, но зато я спокоен, что террористы его не смотрят голливудская улыбка
Цитата:
и подписан на два пропагандистских канала - Саню во Флориде и Подоляку
.
Цитата:
Они на Рутуб доступны. У них там уже под миллион подписчиков

Рутуб вообще нелепое изобретение - сначала пять минут рекламы, потом две минуты сам ролик. Даже когда мне надо посмотреть что-то техническое, я не могу выдержать этот рутуб. К тому же Подоляку и Саню я не смотрю, а читаю-пролистываю, еще не хватало в рутубе их ролики смотреть.
FreddikMerfi 
Автокран Ивановец
FreddikMerfi

Сообщение #197 От 02/06/2026 14:51 цитата  

Nik_Al, Коля, в любом мессенджере, хоть то МАХ, Телега, Ватцап, Фэйсбук, Бип Бип и прочие подобные вся информация храниться в защищённом и закодированном виде, так же как и файлы на телефоне! Но всё это дорступно как провайдерам, так и ФСБ, так же и другим важным конторам! Не надо писать чушь что МАХ не защищён от слова совсем и он бесполезен, так же судя по твоим словам и бесполезен другой месенджер, любой другой! В телефонах если слить бэкап, то обычный пользователь ничего не расшифрует и не получит то что ему нужно, но стоит купить за денежку программу, правильно раскинуть образ и тут вот оно, и графический ключик, и цифровой ключик, и фото, и контакты, и вся переписка! И самое интересное, что это можно сделать на трупе телефона, который даже не включаеться, разбит полностью, да даже чисто на плате от телефона, но при условии что она подаёт признаки жизни и процессор с памятью отзываеться! И всё можно узнать и расшифровать на заблокированом телефоне, снять любой графический ключ, отпечаток пальца, без потери информации или просто почитать информацию. Не рассказывай байки про защищённость других мессенджеров или прилоджений! Нет такого!
Далее, вот ты пишеш про антивирус! Да похер какой у тебя стоит антивирус, хоть за 100 К, толку ноль! Во первых, сначала выходит в свет новый вирус, потом его находят, анализируют и уже добавляют в базы и только потом ты эти базы обновляеш и твой антивирус будет знать о таком то и таком вирусе и сигнатуре! Это как в жизни, сначала изобрели, именно изобрели короновирус, а только потом лекарство, а не наоборот!
Дальше, VPN наказуем и его использование практически запрещено на территории РФ! Но это пока на практике и в реальных масштабах нету и это всё ещё на рассмотрении законодательства!
Далее, хватит уже со всех файлопомоек тащить мусор! В одном месте пёрнул дурак, понаписал херни, а ты подхватил и сюда тащиш! Право дело, как Соловьёв с телика городит херню, так и тут! У тебя канал РенТВ не самый любимый?
P.S. дальше вставлять свои пять копеек не буду, я чисто ответил на твоё высказываание про ,,А то что ты пришёл и пёрнул с умным видом.. это ни о чём,, Юмори дальше, попкорна я закупил! На остальной сач нет желания отвечать! Так что ариведерчи.
Nik_Al 
Старый таёжник
Старый таёжник

Сообщение #198 От 02/06/2026 16:19 цитата  

Это еще цветочки или уже ягодки? Айсберг ужасов Wildberries: что на самом деле происходит за фиолетовой вывеской
Цитата:
Подмена товара при возврате — одна из самых известных схем обмана на маркетплейсе. Человек заказывает дорогую вещь, например телефон, забирает его себе, а обратно в коробку кладет свой старый аппарат. Система фиксирует возврат и отправляет посылку следующему покупателю. С ноутбуками действуют хитрее: коробку вскрывают, достают дорогие внутренние детали, а корпус оставляют. Вес почти не меняется, но внутри уже пусто. Бывают и наглые случаи, когда вместо нового iPhone сдают кусок мыла.

Доказывать факт подмены должен сам продавец — площадка выступает лишь арбитром и собственного расследования не ведет. Записи с камер пунктов выдачи никто пересматривать не станет. Из-за введения штрафов основная масса подмен сместилась на склады, так как сотрудники пунктов выдачи при приемке не всегда тщательно сверяют маркировку, цвет и размер. Продавец узнает о проблеме постфактум, теряя и товар, и деньги, а сверху получает штраф за невыполненный заказ. В итоге крайним всегда остается продавец

И это толко малая часть всего. Остальное по ссылке.
Или вот ещё....
Цитата:
Когда покупатель заказывает товар, он видит фиолетовую вывеску, логотип и приложение Wildberries, поэтому уверен, что покупает у самой площадки. Но если приходит брак или подделка, позиция компании резко меняется. Известен случай, когда покупательница заказала iPhone, а получила дешевую пластиковую имитацию — «кирпич». Поддержка ответила ей, что они просто витрина, договор заключен с продавцом из Китая, возврат денег регламентом не предусмотрен

В общем.. Круто! смех

ДОБАВЛЕНО 02/06/2026 17:23

FreddikMerfi, Молодец, возьми пирожок! одобрение
Спорить буду.
Только пожалуйста, умоляю тебя - не надо указывать мне что я должен и не должен делать. Иначе можешь потерять доступ к форуму.
n max 
Модератор
<B>Модератор</B>

Сообщение #199 От 02/06/2026 17:25 цитата  

Ноутбуки и дорогие телефоны в таких помойках стараюсь не покупать,лучше уж на алике заказать(не российском,а глобальном,который на ком заканчивается)там хоть по видео распаковки есть шанс вернуть деньги и ценники там гуманнее.
Да и в магазинах не проблема в рассрочку купить.
FreddikMerfi 
Автокран Ивановец
FreddikMerfi

Сообщение #200 От 02/06/2026 18:07 цитата  

Nik_Al, ты давай не пугай баней! Я ничего не нарушил, тебя не оскорбил, а ты сразу погонами тут клацаеш! Не подобающе себя ведёш! Как что не по тебе, так сразу в бан! Мне похер, можеш банить! Я не живу тут! Есть и поважнее дела! Так что подумай лишний раз, чем что то писать! Я высказал факты! А вот ты первый в мой адрес написал с укором и оскорбительно! И я тебе не указываю что и как делать! Где ты это вычитал?! Делай чё хочеш, мне то похеру! А то доступ к форуму решил ограничить! Да ограничивай! Вот такие как ты и убили этот форум!

Перейти: 
Следующая тема · Предыдущая тема
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... ... 9, 10, 11  След.
Показать/скрыть Ваши права в разделе

Интересное от ESpec

Другие темы раздела Свободное общение

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru