ESpec - мир электроники для профессионалов


Странный вопрос - физика в космосе

  Список форумов » Свободное общение
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Следующая тема · Предыдущая тема
АвторСообщение
майкюэль 
Модератор
<B>Модератор</B>
Сообщения: 5279
майкюэль
 
Сообщение #61 от 23/10/2009 00:35 цитата  

Alexasha, создам тему как покончить с собой в условиях невесомости смех смех Nabi, вроде верно а что тогда увеличивается масса что ли.нереально.окончательно запутался блин....в школу надо очевидно...
Alexasha 
Нелегал
Сообщения: 13962
Alexasha
 
Сообщение #62 от 23/10/2009 00:45 цитата  

майкюэль писал:
создам тему как покончить с собой в условиях невесомости

To be, or not to be: that is the question - так лучше тему назвать улыбка
Nabi 
Пахан
Сообщения: 12403
Nabi
 
Сообщение #63 от 23/10/2009 00:46 цитата  

майкюэль, при взлёте ракеты,масса космонавта постоянна,а вес увеличивается в разы

ДОБАВЛЕНО 23/10/2009 03:59

майкюэль, вес и масса,разные понятия.Поначалу я действительно ошибся,а потом вспомнил.
Мелиор 
Старший модератор
<B>Старший модератор</B>
Сообщения: 33660
Мелиор
 
Сообщение #64 от 23/10/2009 12:55 цитата  

писал:
вес и масса,разные понятия.Поначалу я действительно ошибся,а потом вспомнил.

Ну на конец-то смех

ДОБАВЛЕНО 23/10/2009 14:34

майкюэль писал:
как покончить с собой в условиях невесомости

Повесится проблематично. Застрелиться - запросто. Утопиться - проблематично. Отравиться - запросто.
А еще можно взять с собой в ракету Nabi. Верный способ улыбка
Рифат 
Обыкновенный человек
Сообщения: 17773
 
Сообщение #65 от 23/10/2009 15:16 цитата  

Цитата:
Утопиться - проблематично.

Спорное мнение. Говорят что очень даже просто-хватит одного глотка в виде летящего шарика воды .В непривычки лезет не в пищевод.а в лёгкие.Это как поперхнуться водой при питье. улыбка
answer 
Передовик
Сообщения: 1878
answer
 
Сообщение #66 от 23/10/2009 16:53 цитата  

palych73 писал:
В вакууме вода не может быть жидкой.


а как же молекулярные связи?или в вакууме они пропадут?
Мелиор 
Старший модератор
<B>Старший модератор</B>
Сообщения: 33660
Мелиор
 
Сообщение #67 от 23/10/2009 17:41 цитата  

answer писал:
palych73 писал:
В вакууме вода не может быть жидкой.


а как же молекулярные связи?или в вакууме они пропадут?


В вакууме или в невесомости? Ребята, хоть эти два понятия не путайте - ладно массу и вес. Тем более, что вода остается жидкой и в вакууме и в невесомости
palych73 
Участник
Сообщения: 275
palych73
 
Сообщение #68 от 23/10/2009 18:32 цитата  

По поводу воды, очень маленькое дополнение! При атмосферном давлении вода замерзает (превращается в лёд) при температуре в 0 °C и кипит (превращается в водяной пар) при температуре 100 °C. При снижении давления температура плавления воды медленно растёт, а температура кипения — падает. При давлении в 611,73 Па (около 0,006 атм) температура кипения и плавления совпадает и становится равной 0,01 °C. Такое давление и температура называются тройной точкой воды. При более низком давлении вода не может находится в жидком состоянии, и лёд превращается непосредственно в пар. Температура возгонки льда падает со снижением давления.

При росте давления температура кипения воды растёт, плотность водяного пара в точке кипения тоже растёт, а жидкой воды — падает. При температуре 374 °C (647 K) и давлении 22,064 МПа (218 атм) вода проходит критическую точку. В этой точке плотность и другие свойства жидкой и газообразной воды совпадают. При более высоком давлении нет разницы между жидкой водой и водяным паром, следовательно, нет и кипения или испарения.

Так же возможны метастабильные состояния — пересыщенный пар, перегретая жидкость, переохлаждённая жидкость. Эти состояния могут существовать длительное время, однако они неустойчивы и при соприкосновении с более устойчивой фазой происходит переход. Например, нетрудно получить переохлаждённую жидкость, охладив чистую воду в чистом сосуде ниже 0 °C, однако при появлении центра кристаллизации жидкая вода быстро превращается в лёд.
Nabi 
Пахан
Сообщения: 12403
Nabi
 
Сообщение #69 от 23/10/2009 20:04 цитата  

palych73,я думаю,что вода в вакууме в парообразном состояний не может долго находится и стремится превратиться в лёд.
Картина такая:Оболочка пара над водой,а внутри лёд.

ДОБАВЛЕНО 23/10/2009 23:05

Видео; вода в невесомости(не путать с вакуумом) http://www.krasfun.ru/2009/04/voda-v-vakuume/
answer 
Передовик
Сообщения: 1878
answer
 
Сообщение #70 от 23/10/2009 21:22 цитата  

все же не очень понятно, у каждого вещества есть три!!! агрегатных состояния :пар,жидкость и твердое.
у всякого в-ва тем-ра своя.
при изменении давления (не тяготения)эта темперарура изменяется.
т.е. в вакууме воды как таковой быть не должно, она сразу превратится в пар.

я думаю так: на состояние вещества влияет только ТЕМПЕРАТУРА ,а давление,это уже частный случай.
Nabi 
Пахан
Сообщения: 12403
Nabi
 
Сообщение #71 от 23/10/2009 21:28 цитата  

answer, без давления(атмосферное),многие процессы в природе,были-бы опасны,для жизни человека!
Посмотри:-"Влияние атмосферного давления,на кровеносную систему животных и человека".
answer 
Передовик
Сообщения: 1878
answer
 
Сообщение #72 от 23/10/2009 21:37 цитата  

Nabi, разговор про воду,в безвоздушное пространство я выходить не собираюсь,там ,говорят, дышать нечем.

составь компанию,мне до 2 часов нужно,там трафик дешевле,скачать кое-что хочу,сейчас 00:41.
m.ix 
Master Mixa
Сообщения: 1972+
m.ix
 
Сообщение #73 от 23/10/2009 23:13 цитата  

answer писал:
у каждого вещества есть три!!!
пЛохо считаете голливудская улыбка
Состояние плазмы, это четвёртое состояние и вода в него тоже может перейти.
Мелиор 
Старший модератор
<B>Старший модератор</B>
Сообщения: 33660
Мелиор
 
Сообщение #74 от 23/10/2009 23:59 цитата  

m.ix, может объяснишь как вода переходит в состояние плазмы. Только не говори про расщепление на кислород и водород
Nabi 
Пахан
Сообщения: 12403
Nabi
 
Сообщение #75 от 24/10/2009 00:13 цитата  

m.ix, а ну-ка колись!,как вода переходит в плазму?(первый раз слышу) подмигивание
answer 
Передовик
Сообщения: 1878
answer
 
Сообщение #76 от 24/10/2009 00:22 цитата  

m.ix, состояние плазмы - это ,наверняка ошибаюсь,на атомарном уровне ,и само вещество роли не играет.
-20 dB 
Фанат форума
Сообщения: 7674
-20 dB
 
Сообщение #77 от 24/10/2009 00:32 цитата  

palych73 писал:
По поводу воды, очень маленькое дополнение! При атмосферном давлении вода замерзает (превращается в лёд) при температуре в 0 °C и кипит (превращается в водяной пар) при температуре 100 °C. При снижении давления температура плавления воды медленно растёт, а температура кипения — падает. При давлении в 611,73 Па (около 0,006 атм) температура кипения и плавления совпадает и становится равной 0,01 °C. Такое давление и температура называются тройной точкой воды. При более низком давлении вода не может находится в жидком состоянии, и лёд превращается непосредственно в пар. Температура возгонки льда падает со снижением давления...

и т.д


классно! Фигасе маленькое... Но точное. Да, и эти свойства воды в вакууме да-а-авно уже используются в промышленности. Все слышали о технологий экскрузивной сушки? Ну, кто не слышал такого слова - наверняка всё равно с удовольствием трескал кукурузные палочки, хрустящие печеньки-подушечки, да китайскую "быстрорастворимую" лапшу, наконец. Всё это продукты экскрузивной сушки - "мгновенной" сушки вакуумом. Даже мороженное так умудряются высушить - и оно при этом форму не успевает потерять!

Но таки давайте уже определяться - мы говорим о вакууме или невесомости? Поведение воды в вакууме ничего общего не имеет с поведением в невесомости - в невесомости она просто напросто стягивается силами поверхностного натяжения в шар и летает в таком виде. Скорость усыхания такого шара прямо пропорциональна относительной влажности воздуха при данной температуре, то есть испарение ничем не отличается от испарения в условиях нормального тяготения (ну, разве что площадь испарения больше).
Это при условии имеющейся в "помещении" конвекции воздуха. Иначе вокруг шара образуется "рубашка" из насыщенного пара (воздуха со стопроцентной относительной влажностью), препятствующая дальнейшему испарению воды. Впрочем, к испарению воды в условиях нормального тяготения это тоже относится.

И, кстати, это замечание касается только воды, уже отпущенной "на волю". В случае, если адгезия воды к стенкам ёмкости, в которую она налита, больше силы поверхностного натяжения самой воды (а это почти все материалы на кухне, кроме тефлона... ну, и, пожалуй, предварительно "обмасленой" посуды) - отпустить её на волю из такой посудины в невесомости будет весьма затруднительно. То есть, если перевернуть в невесомости кастрюлю с водой, мы получим просто перевёрнутую кастрюлю... с водой. Зато на тефлоновой сковороде вода сама соберётся в шар, и ту же сковороду можно будет использовать как ракетку для игры этим образовавшимся "Капитошкой" в большой теннис...
подшучивать, дразнить голливудская улыбка
answer 
Передовик
Сообщения: 1878
answer
 
Сообщение #78 от 24/10/2009 00:39 цитата  

-20 dB, добавлю,вода не смачивает поверхность.
вода поведет себя одинаково на любом покрытии.
-20 dB 
Фанат форума
Сообщения: 7674
-20 dB
 
Сообщение #79 от 24/10/2009 00:47 цитата  

answer, то есть - "не смачивает поверхность... на любом покрытии"? Насчёт смачивания (адгезии) я уже написал. ИМХО, смачивание мало зависит от силы тяжести, ибо сила тяжести сама по себе, а сила межмолекулярных связей воды со стенками посудины (aka "смачивание", aka "адгезия") - сама по себе, и на силу тяжести ей как-то наплевать со своей колокольни.

Если материал смачивается водой в условиях нормального тяготения (по стенкам посудины - вогнутый мениск), то и в условиях невесомости вода не "отпустит" материал посудины. И даже - при хорошей смачиваемости материала тары - постарается захватить ещё большую площадь контакта, вплоть до полного обволакивания посудины.

Мало того, благодаря тому, что в невесомости сила тяжести не мешает силам межмолекулярных связей творить погоду по своему разумению, мы сможем пронаблюдать очень забавные явления. Так, если материал посудины (ну той же кастрюли) хорошо смачивается водой - в невесомости мы будем наблюдать весьма прикольную тару, в которой вода и изнутри, и СНАРУЖИ! И при этом - не выливается!

Если же мениск при нормальной силе тяжести выпуклый (стенки посудины водой не смачиваются, вода можно сказать просто "лежит" в ёмкости) - то в условиях невесомости ничего не мешает ей перестать лежать в этой ёмкости и уйти в свободное плавание.

Кстати, если бы смачивание в условиях невесомости изчезло - и пайка на орбитальной станции была бы невозможна... А ведь паяют же!
подмигивание подшучивать, дразнить
Nabi 
Пахан
Сообщения: 12403
Nabi
 
Сообщение #80 от 24/10/2009 00:59 цитата  

-20 dB, там топориком паяют подмигивание подшучивать, дразнить

Перейти: 
Следующая тема · Предыдущая тема
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Показать/скрыть Ваши права в разделе

Интересное от ESpec


Другие темы раздела Свободное общение



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru RadioTOP