Автор | Сообщение |
майкюэль
Модератор
Сообщения: 5279
|
Alexasha, создам тему как покончить с собой в условиях невесомости Nabi, вроде верно а что тогда увеличивается масса что ли.нереально.окончательно запутался блин....в школу надо очевидно... |
|
Alexasha
|
майкюэль писал: | создам тему как покончить с собой в условиях невесомости |
To be, or not to be: that is the question - так лучше тему назвать |
|
Nabi
|
майкюэль, при взлёте ракеты,масса космонавта постоянна,а вес увеличивается в разы
ДОБАВЛЕНО 23/10/2009 03:59
майкюэль, вес и масса,разные понятия.Поначалу я действительно ошибся,а потом вспомнил. |
|
Мелиор
Старший модератор
Сообщения: 33824
|
писал: | вес и масса,разные понятия.Поначалу я действительно ошибся,а потом вспомнил. |
Ну на конец-то
ДОБАВЛЕНО 23/10/2009 14:34
майкюэль писал: | как покончить с собой в условиях невесомости |
Повесится проблематично. Застрелиться - запросто. Утопиться - проблематично. Отравиться - запросто.
А еще можно взять с собой в ракету Nabi. Верный способ |
|
Рифат
Обыкновенный человек
Сообщения: 17773
|
Цитата: | Утопиться - проблематично. |
Спорное мнение. Говорят что очень даже просто-хватит одного глотка в виде летящего шарика воды .В непривычки лезет не в пищевод.а в лёгкие.Это как поперхнуться водой при питье. |
|
answer
Передовик
Сообщения: 1879
|
palych73 писал: | В вакууме вода не может быть жидкой. |
а как же молекулярные связи?или в вакууме они пропадут? |
|
Мелиор
Старший модератор
Сообщения: 33824
|
answer писал: | palych73 писал: | В вакууме вода не может быть жидкой. |
а как же молекулярные связи?или в вакууме они пропадут? |
В вакууме или в невесомости? Ребята, хоть эти два понятия не путайте - ладно массу и вес. Тем более, что вода остается жидкой и в вакууме и в невесомости |
|
palych73
|
По поводу воды, очень маленькое дополнение! При атмосферном давлении вода замерзает (превращается в лёд) при температуре в 0 °C и кипит (превращается в водяной пар) при температуре 100 °C. При снижении давления температура плавления воды медленно растёт, а температура кипения — падает. При давлении в 611,73 Па (около 0,006 атм) температура кипения и плавления совпадает и становится равной 0,01 °C. Такое давление и температура называются тройной точкой воды. При более низком давлении вода не может находится в жидком состоянии, и лёд превращается непосредственно в пар. Температура возгонки льда падает со снижением давления.
При росте давления температура кипения воды растёт, плотность водяного пара в точке кипения тоже растёт, а жидкой воды — падает. При температуре 374 °C (647 K) и давлении 22,064 МПа (218 атм) вода проходит критическую точку. В этой точке плотность и другие свойства жидкой и газообразной воды совпадают. При более высоком давлении нет разницы между жидкой водой и водяным паром, следовательно, нет и кипения или испарения.
Так же возможны метастабильные состояния — пересыщенный пар, перегретая жидкость, переохлаждённая жидкость. Эти состояния могут существовать длительное время, однако они неустойчивы и при соприкосновении с более устойчивой фазой происходит переход. Например, нетрудно получить переохлаждённую жидкость, охладив чистую воду в чистом сосуде ниже 0 °C, однако при появлении центра кристаллизации жидкая вода быстро превращается в лёд. |
|
Nabi
|
palych73,я думаю,что вода в вакууме в парообразном состояний не может долго находится и стремится превратиться в лёд.
Картина такая:Оболочка пара над водой,а внутри лёд.
ДОБАВЛЕНО 23/10/2009 23:05
Видео; вода в невесомости(не путать с вакуумом) http://www.krasfun.ru/2009/04/voda-v-vakuume/ |
|
answer
Передовик
Сообщения: 1879
|
все же не очень понятно, у каждого вещества есть три!!! агрегатных состояния :пар,жидкость и твердое.
у всякого в-ва тем-ра своя.
при изменении давления (не тяготения)эта темперарура изменяется.
т.е. в вакууме воды как таковой быть не должно, она сразу превратится в пар.
я думаю так: на состояние вещества влияет только ТЕМПЕРАТУРА ,а давление,это уже частный случай. |
|
Nabi
|
answer, без давления(атмосферное),многие процессы в природе,были-бы опасны,для жизни человека!
Посмотри:-"Влияние атмосферного давления,на кровеносную систему животных и человека". |
|
answer
Передовик
Сообщения: 1879
|
Nabi, разговор про воду,в безвоздушное пространство я выходить не собираюсь,там ,говорят, дышать нечем.
составь компанию,мне до 2 часов нужно,там трафик дешевле,скачать кое-что хочу,сейчас 00:41. |
|
m.ix
Master Mixa
Сообщения: 1972+
|
answer писал: | у каждого вещества есть три!!! | пЛохо считаете
Состояние плазмы, это четвёртое состояние и вода в него тоже может перейти. |
|
Мелиор
Старший модератор
Сообщения: 33824
|
m.ix, может объяснишь как вода переходит в состояние плазмы. Только не говори про расщепление на кислород и водород |
|
Nabi
|
m.ix, а ну-ка колись!,как вода переходит в плазму?(первый раз слышу) |
|
answer
Передовик
Сообщения: 1879
|
m.ix, состояние плазмы - это ,наверняка ошибаюсь,на атомарном уровне ,и само вещество роли не играет. |
|
-20 dB
Фанат форума
Сообщения: 7674
|
palych73 писал: | По поводу воды, очень маленькое дополнение! При атмосферном давлении вода замерзает (превращается в лёд) при температуре в 0 °C и кипит (превращается в водяной пар) при температуре 100 °C. При снижении давления температура плавления воды медленно растёт, а температура кипения — падает. При давлении в 611,73 Па (около 0,006 атм) температура кипения и плавления совпадает и становится равной 0,01 °C. Такое давление и температура называются тройной точкой воды. При более низком давлении вода не может находится в жидком состоянии, и лёд превращается непосредственно в пар. Температура возгонки льда падает со снижением давления...
и т.д |
Фигасе маленькое... Но точное. Да, и эти свойства воды в вакууме да-а-авно уже используются в промышленности. Все слышали о технологий экскрузивной сушки? Ну, кто не слышал такого слова - наверняка всё равно с удовольствием трескал кукурузные палочки, хрустящие печеньки-подушечки, да китайскую "быстрорастворимую" лапшу, наконец. Всё это продукты экскрузивной сушки - "мгновенной" сушки вакуумом. Даже мороженное так умудряются высушить - и оно при этом форму не успевает потерять!
Но таки давайте уже определяться - мы говорим о вакууме или невесомости? Поведение воды в вакууме ничего общего не имеет с поведением в невесомости - в невесомости она просто напросто стягивается силами поверхностного натяжения в шар и летает в таком виде. Скорость усыхания такого шара прямо пропорциональна относительной влажности воздуха при данной температуре, то есть испарение ничем не отличается от испарения в условиях нормального тяготения (ну, разве что площадь испарения больше).
Это при условии имеющейся в "помещении" конвекции воздуха. Иначе вокруг шара образуется "рубашка" из насыщенного пара (воздуха со стопроцентной относительной влажностью), препятствующая дальнейшему испарению воды. Впрочем, к испарению воды в условиях нормального тяготения это тоже относится.
И, кстати, это замечание касается только воды, уже отпущенной "на волю". В случае, если адгезия воды к стенкам ёмкости, в которую она налита, больше силы поверхностного натяжения самой воды (а это почти все материалы на кухне, кроме тефлона... ну, и, пожалуй, предварительно "обмасленой" посуды) - отпустить её на волю из такой посудины в невесомости будет весьма затруднительно. То есть, если перевернуть в невесомости кастрюлю с водой, мы получим просто перевёрнутую кастрюлю... с водой. Зато на тефлоновой сковороде вода сама соберётся в шар, и ту же сковороду можно будет использовать как ракетку для игры этим образовавшимся "Капитошкой" в большой теннис...
|
|
answer
Передовик
Сообщения: 1879
|
-20 dB, добавлю,вода не смачивает поверхность.
вода поведет себя одинаково на любом покрытии. |
|
-20 dB
Фанат форума
Сообщения: 7674
|
answer, то есть - "не смачивает поверхность... на любом покрытии"? Насчёт смачивания (адгезии) я уже написал. ИМХО, смачивание мало зависит от силы тяжести, ибо сила тяжести сама по себе, а сила межмолекулярных связей воды со стенками посудины (aka "смачивание", aka "адгезия") - сама по себе, и на силу тяжести ей как-то наплевать со своей колокольни.
Если материал смачивается водой в условиях нормального тяготения (по стенкам посудины - вогнутый мениск), то и в условиях невесомости вода не "отпустит" материал посудины. И даже - при хорошей смачиваемости материала тары - постарается захватить ещё большую площадь контакта, вплоть до полного обволакивания посудины.
Мало того, благодаря тому, что в невесомости сила тяжести не мешает силам межмолекулярных связей творить погоду по своему разумению, мы сможем пронаблюдать очень забавные явления. Так, если материал посудины (ну той же кастрюли) хорошо смачивается водой - в невесомости мы будем наблюдать весьма прикольную тару, в которой вода и изнутри, и СНАРУЖИ! И при этом - не выливается!
Если же мениск при нормальной силе тяжести выпуклый (стенки посудины водой не смачиваются, вода можно сказать просто "лежит" в ёмкости) - то в условиях невесомости ничего не мешает ей перестать лежать в этой ёмкости и уйти в свободное плавание.
Кстати, если бы смачивание в условиях невесомости изчезло - и пайка на орбитальной станции была бы невозможна... А ведь паяют же!
|
|
Nabi
|
-20 dB, там топориком паяют |
|